Какие идеологии нужны России?

29 октября 2016

 

Какие идеологии нужны России?

 

В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной

или обязательной.

(ст.13 Конституции РФ)

 

Словарь Ушакова понятию "идеология" дает следующее определение это мировоззрение, система взглядов и идей. В стране, где Человек признается высшей ценностью, никакой иной идеологии не может быть, как гармоничного сочетания духовного, материального, физического и экологического совершенствования личности при приоритете ее духовного богатства.

Распад СССР и образование пятнадцати новых независимых республик радикально изменили идеологическое направление Российской Федерации и вместе с ним и отношение к гражданам  бывшего Советского Союза. Понятие «личность» утратила свой статус. Вопросы национальности, гражданства, прописки являются первоочередными при приеме в школу, на работу, да и вообще…в «гражданском» обществе. После скандального инцидента в Москве национальный вопрос собрал всех «в одну гребенку». Мигранты и граждане Российской Федерации, выходцы из стран СНГ, – стали понятиями нераздельными. Абсолютно все равно стало для агрессивного народа, ждущего подходящего случая для демонстрации своего «патриотизма», кто ты как личность? Сколько у тебя образований, где и кем работаешь, как давно проживаешь на территории Российской Федерации, как защищали его «Родину» деды и прадеды. Становится всем все равно на личность – как высшую ценность Российской Федерации.

Почему? Потому что СМИ заполонило первые строки газет и эфиров о национальном вопросе. Да, под лежачий камень вода не течет. Более 20 лет о миграционной политике только велись дискуссии, пока не случилось то, что подвигло на «великие идеи» в незанятой для самореализации нише.

В условиях современной действительности, характеризующейся ростом преступности, массовым обнищанием населения, грубейшими нарушениями прав человека, признание Конституцией Российской Федерации человека, его прав и свобод высшей ценностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Требуется ли ответ на вопрос «какие идеологии нужны России?» Думаю, что нет. Все прозрачно понятно.

Личность – это единственная ячейка общества, в которую необходимо инвестировать духовное и материальное богатство страны. Позволить самодостаточному гражданину совершенствоваться, реализовывать свои права, занимать активную гражданскую позицию и не останавливаться на достигнутом – вот основная задача, которая должна стоять перед государством. Не бояться проснуться… только потому что ты другой национальности, но гражданин Российской Федерации. Строить планы и быть уверенным в завтрашнем дне. Смена идеологии государства на грамотное истолкования национальной политики и миграционных вопросов позволит снизить межнациональные конфликты, беспочвенно возникающие из-за «дерганной отовсюду» подачи информации СМИ.

В рамках локального решения данной проблемы мною был разработан проект «Лица народа». Целью проекта являлось ознакомление представителей молодежного сообщества с гражданами Российской Федерации «иной» национальной принадлежности, являющимися известными деятелями искусства, творчества, медицины, правоведения, науки, спорта и бизнеса. Признание трудов, работ и побед этих граждан означает определение их как личностей. Ведь, что скрывать, гордость за победу россиянина на соревнованиях не имеет национальности. Но оплошность мигрантов на территории Российской Федерации – ставит «крест» на целой нации. При здоровой идеологии по вопросу национальной политики, толерантности и терпимости – таких проблем не должно быть в правовом государстве.

Именно сейчас государство находится на грани перемен. И смена идеологии в нужном русле приведет к  развитию государственной политики по  вопросам межнациональных отношений. Государство без признания высшей ценностью Человека, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и социального статуса – близко к краху.

Или же нужно менять Конституцию? А это уже совсем другая история…

Комментариев пока нет