В последнее время в популярных социальных сетях все чаще можно наткнуться на заманчивые предложения по трудоустройству с хорошо оплачиваемым гонораром. Малоизвестные зарубежные работодатели с непонятными целями активно ищут граждан, владеющих навыками работы с персональным компьютером, знающих английский и еще один из национальных языков народов, проживающих на территории Северного Кавказа. При попытке выяснить какую-либо конкретику о предполагаемой работе, вам начинают засорять мозг красивыми абстракциями из туманного Альбиона. В итоге все это слушается приятно, а понимается отвратно. Словно, некий закулисный кукловод пытается втянуть вас в какую-то секту.

Например, нередко в соцсети «Фейсбук» можно встретить не в меру активных пользователей, которые постоянно вступают в различные популярные сообщества кавказских республик в поисках возможных «сотрудников», знающих не только национальные языки, но и владеющих ПК и английским. Как поясняли загадочные боты, работать нужно будет в интересах финской компании «Lionbridge» (www.lionbridge.com). Декларируемая цель проекта – сохранение редких языков народов мира. На первом этапе трудоустройства предполагается, что в компании проверят знания персонального компьютера и языковую подготовку претендента, что потребует перевода текстов, затем систематизации предложенных слов и словосочетаний в соответствии с правилами национальной грамматики.

Очень может быть, что при положительном решении вопроса на следующем этапе вам предложат поездку заграницу, где вы, вероятно, станете блогером-влияния, работающем в национальном сегменте сети Интернет. А если по простому, то вы просто будете переводить записи перехваченных телефонных переговоров на родном языке. Ничего особенного! Обычная работа на зарубежные спецслужбы с перспективой уголовного преследования на Родине.

А потому проявите бдительность, требуйте больше точной информации, не бойтесь задавать «неудобных» вопросов. Слишком уж высокой будет цена за один необдуманный шаг, из-за которого вы и ваши близкие лишатся покоя на долгие годы!

Комментариев пока нет