Как воронежцы невольно финансируют карательную операцию на Донбассе

Массовое движение в России по помощи республикам Донбасса и его населению, по своим масштабам превосходит широко распиаренный украинский феномен снабжения волонтерами армии и Национальной гвардии. И было бы невероятно, чтобы в Воронеже, по соседству с которым продолжаются военные столкновения и обстрелы мирного населения, как и остальной России, открыто и массово собирались средства на помощь ВСУ и добровольческим батальонам, отметившимся военными преступлениями. Но украинский бизнес, эксплуатируя оставшиеся экономические связи между странами и резкое падение уровня жизни, позволяющее снизить себестоимость, экономя на зарплатах, продолжает реализовывать свою продукцию на рынках Таможенного союза и отправлять часть прибыли на снабжение подразделений, воюющих против ДНР и ЛНР. В результате и воронежцы косвенно участвуют в финансировании украинской «антитеррористической операции».

 

Россия с самого начала конфликта никогда не выступала инициатором сворачивания экономических отношений с Украиной. Более того, фактически осуществлялась поддержка населения этой страны поставками газа, угля и электроэнергии. Ряд российских структур участвовал в распространении облигаций «Военного займа» Украины, способствуя таким образом продолжению работы ВПК страны и военных действий на Донбассе. Политик Олег Царев озвучивал претензии к российским банкам, которые, по его мнению, стали «стержнем банковской системы украинской экономики, ее фундаментом, налоги с которой идут на финансирование „АТО“».

 

Киев же ввел санкции против 388 физических и 105 юридических лиц из России, заблокировал работу российских транспортных компаний, ужесточил правила въезда россиян в страну. Кроме официальных ограничительных мер, Украиной ведется против российской экономики информационная война. Граждан страны пропаганда призывает, например, различать по штрих-коду российскую продукцию, игнорировать эти товары, протестовать против их реализации. В то же самое время, действующий президент Украины Петр Порошенко остается олигархом, лишь формально передав управление своим бизнесом. Его личное состояние в 2014 г. даже выросло, несмотря на сложности в работе Липецкой кондитерской фабрики «Рошен», переход в российскую собственность Севастопольского морского завода, трудности разного рода на принадлежащих Порошенко украинских предприятиях. Этот случай — показательный пример того, как личные финансовые мотивы олигархов противоречат объективным экономическим интересам развития страны.

 

Пропаганда, в том числе и с помощью принадлежащих Порошенко СМИ, внушает населению, что конфликт с ДНР и ЛНР — это на самом деле война с Россией. Но продолжать это противостояние украинский бизнес, в том числе связанный так или иначе с Порошенко, помогает за счет самой России. Например, группа «ПлазмаТек», базирующаяся в Виннице, имеет обширные интересы не только в РФ, но и в Казахстане, Белоруссии, где ей принадлежит Светлогорский завод сварочных электродов. Свою продукцию он реализует в России, в том числе и в Воронеже через местное официальное представительство (ООО «Монолит-Центр», располагающееся, по официальным данным, по адресу ул. Дорожная, д. 86, офис 1). Владельцем «ПлазмаТек» является Виктор Слободянюк, ставший летом 2015 г. заместителем генерального директора одного из крупнейших транспортных предприятий страны, «Автотранспочты» УГППС «Укрпочта». В Виннице, которая на Украине считается вотчиной Порошенко, Слободянюк входит в состав местного отделения новой «партии власти», президентской БПП «Солидарность», был депутатом облсовета до недавно завершившихся местных выборов, считается участником набирающего влияние «винницкого лобби», связанного со спикером Верховной Рады Гройсманом и президентом Порошенко. Есть информация, что и одним из главных бенефициаров «ПлазмаТек» является сам Петр Порошенко. Работой в этой компании в должности заместителя генерального директора по техническому обеспечению, а также коммерческими отношениями со Слободянюком, отметился Сергей Мельничук, бывший командир батальона «Айдар», известного своими многочисленными преступлениями. А «ПлазмаТек» осуществляла материальную поддержку добровольческому батальону «Винница», который принимал непосредственное участиях в боевых действиях на Донбассе.

 

Таким образом, воронежцы и другие российские клиенты компании фактически финансируют украинских карателей и руководящую ими местную элиту. И из примера сотрудничества и кооперации, в которое включены три русских государства Восточной Европы, ситуация становится совсем иной. Еще хуже она может выглядеть с точки зрения морали (и закона), если учитывать, что мощности Светлогорского завода могут быть недостаточны для удовлетворения потребностей всего рынка Таможенного союза, и попадает туда продукция вероятнее всего из головного производства в Виннице, лишь легализуясь через Белоруссию. Украинцы и белорусы не поддерживают в своем большинстве кровопролитие на Донбассе, возможное участие властей Белоруссии в сокрытии происхождения продукции и ее назначения ничем не подтверждается. Официальное заявление компании по поводу политической ситуации, сделанное еще в марте 2014 г., показывает, что продолжение бизнеса в государствах Таможенного союза в данном конкретном случае важно и необходимо. Но факт состоит в том, что взаимовыгодное сотрудничество превращается в финансирование кровопролитного конфликта, обстрелов мирного населения и совершение военных преступлений.

 

Амбиции Запада, его стремление захватить новые рынки сбыта и дешевой рабочей силы, создать геополитического и военного противника для России из Украины, оторванной от общего «большого пространства» в 1991 г., вступило в противоречие с реальными национальными интересами. Война на Донбассе, ее развитие и идеологическое содержание стали серьезным барьером для сотрудничества народов и стран. В условиях продолжения конфликта совместная экономическая деятельность, в том числе на территории Воронежа, могла бы способствовать снятию напряжения и достижению мира. Но когда бизнес используется для того, чтобы деньги россиян направить на войну против них же, результат будет получаться только прямо противоположным.