Статьи

Как Украину превращали в памятник американскому проекту

19 марта 2019


Три с лишним года назад, 7 ноября 2015 года, в Вашингтоне был торжественно открыт так называемый Мемориал жертвам голодомора на Украине 1932-1933 годов. Устроители сообщали, что на церемонии «собралось более пяти тысяч канадских и американских украинцев в вышиванках…». Однако событие привлекло внимание и аккредитованных в США российских журналистов: те, распознав очередное шоу, насчитали около сотни собравшихся…

Важнее, правда, не кто присутствовал, а кто отсутствовал. Не было сенаторов и конгрессменов, распространявших миф о «голодоморе»; не было живописавшего «голодомор» Виктора Ющенко и его супруги, бывшего сотрудника Госдепа Катерины Чумаченко; не было Дмитрия Фирташа, давшего на памятник «жертвам голодомора» 3 миллиона долларов; не было Петра Порошенко, выделившего из казны государства, не имеющего денег на ремонт трёх главных мостов через Днепр, 15 миллионов «зелёных». Не присутствовал создатель фальшивки о «голодоморе» Роберт Конквест, на тот момент развенчанный в научном мире как лгун…

Конквест творил злую сказку о «голодоморе» далеко не в одиночку. Одним из его напарников был доктор Мейс, участвовавший вместе с Романом Шпорлюком и Омеляном Прицаком в знаменитом Гарвардском проекте, одном из зловещих порождений холодной войны. Вершиной творчества Джеймса Мейса стало четырёхтомное собрание свидетельств «очевидцев голодомора», которое до сих пор не решаются издать на Украине, опасаясь скандала разоблачений. Однако одну из улиц в Киеве именем американца Мейса всё же назвали (правда, денег на то, чтобы сменить таблички с названим улицы, не нашли – на табличках она по-прежнему называется улицей Коллективизации.

И в то самое время, когда Марина Порошенко открывала в Вашингтоне Мемориал жертвам голодомора, а её супруг осваивался в коридорах власти в Киеве, посольство США на Украине рассылало бесплатно (!) всем желающим книгу профессора Йельского университета (США), «блестящего историка и искусного рассказчика» Тимотии Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».

Эта книга, вышедшая в 2010 году, была объявлена «мировым бестселлером». The New York Times, The Economist, Financial Times и несколько других ведущих западных СМИ назвали сочинение Снайдера «книгой 2010 года». Рекламировалась она с истинно американским размахом – к настоящему времени книга издана на 26 языках мира в 29 странах. В 2015 году «Кровавые земли» вышли в Киеве тиражом 10 тысяч экземпляров на русском языке (американцы знают, какой язык является самым распространённым на Украине). Украинский перевод появился в Киеве позже, во вторую очередь.

В аннотации к «мировому бестселлеру» содержится главный вывод книги: «Две тоталитарные системы совершали одинаковые преступления в одно и то же время, в одних и тех же местах, содействуя друг другу и подстрекая друг друга». Нехитрая схема. Она сводится к постановке знака равенства между нацистским государством и советским государством, которое победило нацизм; между германским фюрером и советским вождём. Схема безотказно работает со времён окончания Второй мировой войны по сей день.

И во всём научном мире, где ценятся факт, документ, система рациональных доказательств, нашёлся только один человек, который вступил в прямую полемику с Тимоти Снайдером. Это американский профессор Гровер Ферр (Grover Furr), преподающий в Montclair State University в Нью-Джерси средневековую английскую литературу, а также историю СССР и коммунистического движения. В 2014 году Гровер Ферр выпустил монографию «Кровавая ложь» (Blood Liers) объёмом более полутысячи страниц, в которой досконально исследовал каждую ссылку всего научного аппарата книги Снайдера, работая с литературой и источниками не только на русском языке, который Ферр хорошо знает, но также на украинском и польском языках. Исследовал – и показал бездоказательность всех утверждений Снайдера.

Комментариев пока нет