Актуальное интервью

Как смоленские предприятия пережили 2015 год

29 октября 2016

Какова судьба предприятий, закрывшихся в последние годы? На вопросы ответил Владимир Шукалов, начальник департамента транспорта и дорожного хозяйства, до недавнего времени курировавший и промышленность.

Мы решили не терять времени, пока закончится реорганизация и индустриальный сектор вверят заботам другого структурного подразделения обладминистрации, и адресовали Владимиру Ивановичу интересующие нас вопросы.

- Каким был, по вашим оценкам, 2015 год для смоленской промышленности? Насколько сильно ударил по ней кризис?

- Пока говорить рано, но по итогам 11 месяцев прошлого года индекс промышленного производства в регионе составил 100,4%, что на 3,7% выше общероссийского уровня. По обрабатывающим отраслям - аналогичный показатель: 99,3%, что на 4,6% больше, чем по стране в целом. В стоимостном выражении объем отгруженных товаров (работ, услуг) собственного производства в промышленности вырос на 15,9% - до 196,0 млрд. рублей. В обрабатывающих производствах продажи увеличились на 20% - до 145,9 млрд. рублей. В целом ситуация описывается формулой «хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть». Причем намного лучше.

- И за счет каких отраслей мы так неплохо смотримся на общероссийском фоне?

- Прежде всего, за счет того, что сработали с хорошим плюсом пищевая промышленность, химическое производство, а также производство транспортных средств и оборудования.

- А как нынешняя ситуация выглядит в сравнении с 2008 - 2009 годами?

- Сейчас положение намного лучше, чем это было в кризисный период 2008 - 2009 годов. Предприятия стабильно работают, показывая в отдельных случаях небольшое снижение объемов производства. Нет предпосылок к закрытию заводов. Кто неэффективно работал, приняли решение о прекращении деятельности ранее, а отдельные банкротства организаций промышленности не всегда связаны с их экономической деятельностью. Вместе с тем многие заводы продолжают техническое перевооружение и модернизацию. Так, с начала года на реализацию инвестпроектов израсходовали более 1 млрд. рублей собственных средств предприятий, плюс более 2,3 млрд. рублей кредитов.

- Прогноз социально-экономического развития на 2016 год достаточно сдержанно оценивает перспективы реального сектора. Какие основные риски нас подстерегают и какие ожидаются позитивные моменты?

- Основные риски в промышленности обусловлены макроэкономическими факторами, которые нет возможности скорректировать на региональном уровне. Это дороговизна кредитов, увеличение стоимости импортных комплектующих и сырья, снижение покупательского спроса внутри страны. А к позитивным моментам можно отнести реализацию программы импортозамещения. Она должна дать дополнительный скачок в развитии региональной промышленности и повышении ее конкурентоспособности. Работающие на уровне страны и региона антикризисные планы создают предпосылки для сохранения стабильной ситуации в промышленности, и итоги 2015 года тому подтверждение. Об антикризисной поддержке

- Какие предприятия получили реальную антикризисную помощь в 2015 году?

- В рамках антикризисных мер и плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смоленской области предприятия получают господдержку из бюджетов всех уровней. Так, если говорить о федеральной казне, «Аналитприбор», сафоновский «Гидрометприбор», завод радиодеталей, авиационный завод получили субсидии на поддержку инвестпроектов в размере 476,3 млн. рублей. Вяземскому льнокомбинату частично компенсированы затраты в рамках реализуемого в этой организации инвестпроекта в сумме 18 млн. рублей. Продолжает получать субсидию на пополнение оборотных средств и приобретение сырья Ярцевский хлопчатобумажный комбинат (1,4 млн. рублей). В соответствии с постановлениями Правительства РФ Смоленской чулочной фабрике субсидирована процентная ставка по кредитам в размере 2,1 млн. рублей, а Торговому дому «Мир текстиля» - 1,3 млн. рублей. Игоревскому деревообрабатывающему комбинату по решению Российского кабинета министров предоставлены две субсидии в сумме 16,9 млн. рублей. ООО «ВКП ЛТ» получило льготный заем от Фонда развития промышленности на внедрение новых технологий производства натуральных кож для обуви и мебели на своем заводе в Вязьме (270 млн. рублей).

Теперь об областном бюджете. Обрабатывающие организации за прошлый год получили налоговые преференции по одобренным инвестпроектам в сумме 17,1 млн. рублей. Среди них «Аналитприбор», Игоревский ДОК, «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ», Смоленский электротехнический завод. Кроме того, последнему выделена субсидия на модернизацию производства и сохранение рабочих мест инвалидов (5,98 млн. рублей).

О технопарках

- Если вкратце, как продвигается реализация проектов по созданию индустриальных парков в Смоленске и Сафонове?

- Напомню, индустриальный парк «Сафоново» создан в рамках действующего композитного кластера. Там на площади 130 га планируется размещение фирм по производству композитных материалов, малотоннажной химии, а также иных организаций 2 - 5-го класса опасности. Ожидаемые налоговые поступления - 5,5 млрд. рублей.

Государственный индустриальный парк «Феникс» в Смоленске создается на земельном участке площадью 60 га. На этой территории разместятся предприятия легкой и пищевой промышленности, организации по производству металлопластиковых изделий и другие предприятия 4 - 5-го класса опасности. Планируемый объем налогов - 4,5 млрд. рублей.

Открытие этих двух промышленных площадок, где разместятся новые производства, позволит создать около 3 тысяч рабочих мест. Сейчас эти проекты находятся на стадии завершения первого этапа строительства.

В прошедшем году на их реализацию израсходовано более 200 млн. рублей, в т. ч. Из областной казны. Эти средства пошли на создание инженерной (сетей электроснабжения, ливневой канализации, водопровода) и подъездных автодорог.

О проблемных предприятиях и банкротах

- На каких предприятиях сейчас наблюдаются кризисные явления? В первом полугодии, по данным мониторинга, который проводила обладминистрация, это были Починковская швейная фабрика, Смоленский завод радиодеталей, завод КДМ, Рославльские автоагрегатный и вагоноремонтный заводы. Изменилась ли ситуация на них?

- Положение большинства этих предприятий улучшилось. По-прежнему испытывает сложности Рославльский филиал ООО «Смоленские автоагрегатные заводы». Там с 1 декабря 2015-го по 31 мая 2016-го введена четырехдневная рабочая неделя.

- Насколько знаю, серьезные сложности сейчас испытывают «Ситалл», Ярцевский ХБК . Обращаются ли предприятия за поддержкой в обладминистрацию?

- Что касается «Ситалла», на положении предприятия сильно сказались девальвация рубля и, как следствие, удорожание всех расходных материалов, запчастей и оборудования. На это наложились проблемы с поставками сырья, рост тарифов естественных монополий и удорожание кредитных ресурсов. У предприятия образовалась серьезная задолженность за потребляемый газ. Организация в администрацию области за помощью не обращалась. Тем не менее на посвященных этому вопросу совещаниях, которые прошли в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского, принято решение поручить руководству предприятия и акционерам представить предложения по мерам и срокам погашения кредиторской задолженности, обратиться в ОАО «Газпром» о корректировке графика ее погашения. Администрации Рославльского района поручено отслеживать ситуацию.

На Ярцевском ХБК в 2014 году, по решению собственника, произошла реорганизация, там демонтировали оборудование по производству текстильных изделий, в т. ч. махровых полотенец. В результате численность работающих уменьшилась на 47,2%. По результатам 9 месяцев 2015 года объем отгруженной продукции (работ, услуг) увеличился на 28,2%. Увы, рост объясняется низкими показателями, сложившимися в январе - сентябре 2014 года. В натуральных показателях объем отгрузки уменьшился на 16,8%.

- А есть ли информация о планах собственников в отношении промплощадки Сычевского электродного завода?

- После того как кипрская компания «Эврадор Трейдинг Лимитед», единственный собственник Сычевского электродного завода, в июле 2014 года приняла решение о ликвидации завода и вывозе оборудования на свою площадку в другой регион, планировалось, что остающиеся здания и сооружения будут проданы на торгах. Ликвидация ООО «Сычевский электродный завод» и продажа имущества до сих пор не завершены.

- На каком этапе находится банкротство «Айсберга», Смоленского автоагрегатного завода? Решился ли вопрос о выплате зарплаты сотрудникам последнего?

- В ОАО «Айсберг» с марта 2015-го введено конкурсное производство. Арбитражный суд Смоленской области продлил его срок до марта 2016 года. Конкурсный управляющий занимается реализацией имущества.

На Смоленском автоагрегатном заводе АМО ЗИЛ процедура конкурсного производства введена с августа 2014 года. Областной арбитражный суд в ноябре продлил срок конкурсного производства до середины мая 2016 года. В связи с отсутствием заявок объявленные торги признаны несостоявшимися. В первом квартале текущего года планируется еще одна попытка. Надеемся, крайняя.

Комментариев пока нет