Есть мнение Статьи Дискуссионный клуб Новости

Как шпионит Ваш любимый WhatsApp?

13 декабря 2016

   Задумывались ли Вы о том, почему предыдущее руководство Соединенных Штатов Америки на фоне вселенской ненависти к Владимиру Путину и его политическому курсу не применило к России коллекцию своих технологических санкций, например, запрет на ввоз в нашу страну продукции компании «Apple»? Оставить русских без высоких американских технологий – это ли не есть коварный удар в спину своему геополитическому сопернику? Однако, как показывает мировая практика, не все очевидности воплощаются в реальность, особенно, если в дело вступают ребята из АНБ и ЦРУ, под чьим пристальным руководством разрабатывалось программное обеспечение и гаджеты «яблочной» продукции. Сегодня уже ни для кого не секрет, что платформа IOS имеет заводские программные закладки-шпионы, которые собирают абсолютно всю информацию о своих клиентах.
   С этой точки зрения, выбор Вашингтона предсказуем и понятен: прекращение продаж продукции «Apple» в России было бы опрометчивым шагом невыгодным США как с экономической точки зрения, так и с позиции национальной безопасности с учетом интересов американского разведсообщества.
   Однако сегодня хотелось бы более подробно рассказать о технических разведывательных возможностях популярного мессенджера «WhatsApp», принадлежащего компании «Facebook». В недалеком прошлом стремительно набирающие мировую популярность продукты попали в поле зрения американских спецслужб, посему были выкуплены за счет средств бизнесмена Марка Цукенберга и поставлены на службу американской технической разведке. Хотя не могу не признать талант молодого программиста и его команды, породивших современные «Facebook» и «WhatsApp», которые по праву стали лучшими в своем сегменте.
    Так, что же хранит популярный мессенджер «WhatsApp» на своих серверах, расположенных в США? Согласно официальной информации, компания собирает данные пользователя, внесенные им при регистрации: номер его телефона и всех контактов в «телефонной книжке». Однако мало, кто знает, что также накапливаются  сведения о смартфоне, к которому привязан аккаунт «WhatsApp»: его модель, данные операционной системы и браузера (включая всю историю Ваших запросов в поисковике), IP-адрес, информация об операторе сотовой связи. Если клиент давал согласие на геолокацию, то собираются сведения о местоположении мобильного устройства. Все, что пользователь пишет в своих статусах, также остается на сервере компании.
   Если сообщение не удалось доставить сразу по причине того, что телефон получателя был выключен или находился вне зоны покрытия сотовой сети, то оно будет автоматически сохранено на сервере. При этом система в течение 30 дней будет систематически предпринимать попытки доставить его получателю. Если сообщение доставить адресату все же не удастся, то только тогда оно автоматически будет удалено.
После перечисления целого спектра интересов, проявляемых компанией «WhatsApp» к Вашей персоне, возникает логичный вопрос: с какой целью? Какое отношение к работе мессенджера имеют личные запоросы пользователя, задаваемые им в поисковике, данные о перемещениях клиента, его девизы и мысли, которые он размещает в статусе, номера всех его контактов? Но и это еще не все! Накопление указанных сведений в компании «WhatsApp» – это «работа в обычном режиме». Что именно собирает приложение о своих клиентах в других «необычных режимах работы», не сообщается. Однако зная суровое законодательство США в сфере национальной безопасности, нетрудно предположить, что по запросу специальных служб и правоохранительных органов, «WhatsApp» будет дополнительно накапливать на своих сервисах всю аудио, фото- и видеоинформацию, включая Вашу личную переписку. Учитывая доступ приложения к возможности управления микрофоном и видеокамерой телефона (разрешение запрашивается при скачивании и установке приложения), существует также техническая возможность для включения этих медиа-устройств без Вашего ведома, но «в интересах национальной безопасности Америки»!
   Конечно, если Вы простой работяга из провинции, Вами вряд ли заинтересуются сотрудники заокеанских спецслужб. Однако накапливать сведения о Вас все же могут и будут на тот, случай, если есть вероятность того, что завтра Вы вдруг придете во властные коридоры. А тогда с Вами придется договариваться на неожиданных условиях, а правильней сказать, Вам начнут диктовать нужные правила игры.
Данные технической разведки могут быть использованы, например, для похищения научных и творческих идей в целях продвижения в бизнес интересов отдельных крупных компаний и т.п. Кроме того, зная наперед планы высокопоставленных чиновников, можно более качественно выстраивать международные отношения на геополитическом Олимпе.

Комментариев пока нет