Статьи

Как прибалты и поляки пытаются заработать на «русской угрозе»

13 июля 2018
Уже не первый год Литва, Латвия и Эстония голосят на всю Европу: вот прямо завтра к нам вторгнется страшный русский медведь. Выпьет весь рижский бальзам и сожрёт все шпроты. Зачем? А просто из врождённой свирепости.

Паникёрскому хору Вильнюса, Риги и Таллина вторит традиционное польское нытьё. Дескать, жуткие русские спят и видят, как бы снова захватить Польшу неисчислимыми танковыми ордами.

Прибалты и поляки очень боятся свирепых казацких орд с востока. Правда, «орды» и не думают никуда вторгаться.

Поэтому, по мнению прибалтов и поляков, США и западноевропейские страны НАТО просто обязаны срочно разместить в Прибалтике и Польше множество войск. Иначе «Советский Союз покарает» их за всё хорошее.

Прибалтийские страны — великие военные державы.

Самая грозная из них — Литва. У неё есть целая механизированная бригада «Гележинис Вилкас», то есть «Железный волк». И пехотная бригада «Жемайтия» — на неё бронетехники не хватило, потому она ездит на грузовиках. Грозные ВВС Литвы представлены четырьмя транспортниками, шестью вертолётами и четырьмя учебными самолётами Л-39. Три из которых им одолжили латыши.

У Латвии труба пониже и дым пожиже. Здесь есть одна бригада. Но если у литовцев — полновесная механизированная бригада, то у латышей она состоит из двух боевых батальонов. Одного механизированного и одного пехотного. А гордые ВВС состоят из одного «кукурузника» и пяти старых советских вертолётов.

У эстонцев — две бригады, моторизованная и пехотная. Правда, на самом деле полностью развёрнут один разведбат на БМП CV-90, на остальное с деньгами туго. ВВС — 2 учебных Л-39 и 4 лёгких вертолёта.

«Мы России не боимся — у нас армия своя! Тыща велосипедистов и в порту пол-корабля»

В общем, негусто у прибалтов с войсками.

Зато у Польши — одна из крупнейших армий НАТО, состоящая из трёх полнокровных дивизий. Более ста боевых самолётов. И вроде бы полякам должно было быть стыдно просить кого-то о помощи — но и они туда же. «Американцы, спасите-помогите, на нас сейчас русские нападут, срочно шлите армию!».

Пока одни поляки требуют срочного ввода в Польшу американских дивизий — другие глумятся над американцами в интернете. «У русских подготовка была лучше!»

И ведь вроде бы мало-мальски вменяемому человеку должно быть понятно, что Россия не собирается никого захватывать. Если, конечно, наследники эсэсовских дивизий не попытаются сделать что-то нехорошее с русскими жителями этих стран. Тогда варианты могут быть разными, и поделом. Но сама по себе, «из врождённой агрессивности», Россия явно не планирует нападать на прибалтов с поляками. Свои бы проблемы разгрести и земли обустроить.

Ан нет — голосят и требуют американских и всяких прочих войск. Да побольше. И на самом деле вряд ли дело действительно в священном трепете перед русской военной мощью.

Эмблема американских войск в Европе очень прогрессивна: пламенеющий розовым меч на голубом фоне под радугой.

Истинная причина паники скорее всего упирается в деньги.

Прибалты за годы незалежности примерно следовали указаниям международных организаций, Вашингтона и Брюсселя. Они послушно ликвидировали большую часть построенной СССР промышленности и энергетики, да так стремительно, что число рабочих мест резко упало. Но есть выход — открытые границы! Практически вся активная молодёжь из прибалтийских стран уехала гастарбайтерами в Великобританию, Германию и прочие западные страны. Остались главным образом пенсионеры. Ну а «экономическое чудо» на деле в основном сводилось к европейским субсидиям и международным кредитам.

Прибалты уничтожили некогда могучие промышленные предприятия — ведь европейцы и так денег дадут на незалежность. Вот только тратиться на прибалтийские амбиции ЕС больше не склонен.

Ну а теперь Брюссель, которому надоело платить гордым шпротам за их незалежность и самостийность, всё более решительно закручивает финансовый краник. А Россия «ни с того ни с сего» построила свои порты на Балтике и со своей стороны перекрывает транзит грузов. Такими темпами «балтийские тигры» скоро обанкротятся окончательно.

Но если громко голосить о страшных русских — НАТО ведь может прислать войска и дать денег на оборону. Да и с финансированием ЕС пожалеть может героических борцов с русской угрозой. А это уже что-то. Можно бюджеты снова осваивать, а не экономить каждый евроцент.

Польская армия вполне сильна — но в речах польских политиков она превращается в несчастных бедолаг, которых без помощи американцев свирепые русские вот-вот сметут с карты

У поляков картина примерно та же — с поправкой на то, что с экономикой у них получше, но по национальному обыкновению они успели разругаться со всеми союзниками: от Штатов и руководства ЕС до Литвы и Украины. Да и бюджеты Польша давно привыкла подбивать как почти что самый большой получатель европейской помощи. Помощь эту давно мечтающая приструнить Варшаву евробюрократия продолжит только под соусом жуткой русской угрозы.

Без миллиардов европейских денег Польша давно уже не может не то что в космос, но даже просто свести концы с концами

В итоге в Прибалтике и Польше появились-таки дополнительные войска НАТО: несколько батальонов и одна бригада. Погоды они не сделают, но символическую роль выполняют. Периодически даже ездят по дорогам с гордым видом спасителей незалежности от русского медведя.

А зачем это Штатам и Старой Европе?

Американской армии, например, нужно всячески доказывать свою нужность и полезность. А то ведь лётчики и моряки последние бюджетные миллиарды отожмут. И чтобы продавить себе побольше денег — нужно гордо ездить на бронетехнике в разных «страшных» местах, да чтобы фотографов и видеокамер было побольше.

На лицах бойцов 4-й пехотной дивизии США написана радость от общения с польским министром обороны Мачеревичем — которого считают поехавшим на почве русской угрозы даже польские наци.

У европейских военных соображения сходные — тот же Бундесвер едва может поддерживать в работоспособном состоянии имеющуюся технику. А деньги правительство так и норовит отправить на пособия очередным миллионам иммигрантов — вместо родных зольдатен унд официрен.

У правительств этих стран соображения тоже насквозь прагматичные — от поддержания своего влияния в регионе до подковёрной грызни между сторонниками разных партий и группировок.

Вот и гоняют по польским и прибалтийским дорогам иностранные бронемашины. «На страх агрессору», который нападать и не думает. Генералы делают пафосные и задумчивые лица на фоне карт «сувалкского коридора» — это ведь так похоже на «фульдский коридор» времён холодной войны.

Сувалкский коридор: «как страшно жить!»

Чтобы было ещё страшнее, и хотя бы немного помогало убедить налогоплательщиков раскошеливаться на всё это безобразие.

Комментариев пока нет