Статьи

Как польский мятеж привёл Суворова в Смоленск

03 апреля 2018
Великий полководец, не проигравший ни одной битвы, провёл в этом городе полгода и фактически основал один из исторических районов Смоленска.

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая представляла собой то, что сейчас принято называть failed state. Государственный организм был коррумпирован всевластием магнатов — крупных землевладельцев. Законотворчество парализовал принцип Liberum Veto — каждый шляхтич, принимавший участие в заседании сейма, мог наложить вето на любой законопроект.

Пока вся Европа шла по пути прогресса, Речь Посполитая была охвачена католическим фанатизмом и шляхетской анархией. Шляхта считала простолюдинов недочеловками, а себя — гордыми потомками древних сарматов, имеющими право как угодно угнетать «быдло», особенно в православных землях.

Пока вся цивилизованная Европа, включая Российскую империю, проникалась ценностями рационализма и идеями Просвещения, в землях короны Польской и Великого княжества Литовского расцвёл безумный католический фанатизм, сравнимый разве что с деятельностью современных террористических организаций. Пока русская императрица Елизавета отменяла смертную казнь, в Польше религиозные фанатики сжигали еретиков заживо и сажали иноверцев на колья.

Король Станислав Понятовский безуспешно пытался привнести цивилизацию на охваченные хаосом и фанатизом просторы Речи Посполитой. Просторы упорно сопротивлялись.

Король Станислав Понятовский при поддержке Российской империи и своих просвещённых советников решил реформировать разваливающееся и погружающееся в хаос польско-литовское государство. Его попытка ограничить всевластие магнатов и наделить хотя бы элементарными правами православных и протестантов вызвала бешенство в кругах консервативной шляхты и католических фанатиков. В феврале 1768 года в городе Баре была объявлена конфедерация — союз шляхты. Их целью было не допустить ограничения «священных сарматских вольностей» и получения прав «проклятыми еретиками и схизматиками». Началась резня православных в украинских землях. Король Станислав, не имевший серьёзной военной силы, обратился к императрице Екатерине II с просьбой о помощи. Российская империя стала стягивать войска к польской границе.

Провозглашение Барской конфедерации. «У нас тут своя атмосфера».

Будущий великий полководец Александр Суворов в 1768 году в звании бригадира командовал Суздальским полком в Новой Ладоге. Получив приказ выдвинуться в Смоленск, Суворов начал форсированный марш. Всего за 30 дней под дождями через осеннюю распутицу его полк преодолел почти тысячу километров — и потерял при этом всего одного человека умершим и шестерых заболевшими. 15 декабря 1768 года Суздальский полк вошёл в Смоленск.

Русская пехота 1750-60-х годов, громившая Фридриха Великого при Кунерсдорфе, бравшая Берлин и Кёнигсберг

Расположив свой полк лагерем у юго-западного участка крепостной стены, в районе будущей Солдатской слободы, Суворов приказал рубить окрестный лес и строить прочные казармы для зимовки. Всю зиму и весну будущий генераллисимус занимался интенсивной подготовкой полка: отработкой маневров, маршей, стрельбы и штыковых атак. Блестящие успехи на этом поприще не остались незамеченными командованием: в мае 1769 года Александр Суворов получил командование бригадой в составе трёх пехотных полков: Суздальского, Смоленского и Нижегородского.

Бывшая Солдатская слобода на карте современного Смоленска

А 26 мая бригада Суворова покинула казармы и двинулась на запад, принуждать к миру не в меру буйных поборников католической веры. 13 сентября Александр Васильевич под Ореховым невдалеке от Бреста разгромил отряд барских конфедератов в 2000 человек под командованием одного из лидеров мятежа, Казимира Пулавского. У Суворова было всего 320 человек, но «гордые сарматы и непревзойдённые в отваге шляхтичи» бежали от него в панике, потеряв несколько сотен только убитыми при 5 погибших русских. За это дело Александр Суворов получил звание генерал-майора, орден святой Анны и орден святого Георгия III степени.

Прекрасно подготовленные русские войска под командованием Суворова разгоняли орды шляхты при соотношении 1 к 6

Всего Суворов провёл в Смоленске полгода: 162 дня. Больше он в наш город не возвращался. Однако на месте его лагеря спустя всего несколько лет возникнет новый район города, Солдатская слобода — основателем которой в известной степени можно считать великого русского полководца. А в 1989 году в память о пребывании Суворова и его полка в Смоленске возле музыкального училища был поставлен памятный камень.

Памятный камень в Смоленске на месте базирования Суздальского полка во главе с Александром Суворовым в 1768-69 годах

Барская же конфедерация была наголову разгромлена русскими войсками, включая отряды французских войск и европейских наёмников. По итогам подавления этого мятежа стало окончательно ясно, что Речь Посполитая потеряла всякую дееспособность как государство. В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия провели первый её раздел, благодаря которому от национального и религиозного угнетения были освобождены белорусские земли до Западной Двины, Днепра и Друти.

Итогом военно-технической отсталости, анархии, религиозного фанатизма, шляхетской гордыни и национальной самовлюблённости стали три раздела Речи Посполитой, которые более чем на век стёрли польское государство с карты мира


Комментариев пока нет