Как Никита Хрущев перехитрил Берию и Маленкова. Хроника борьбы за власть в высшем партийном руководстве СССР в 1953-1955 гг.

29 октября 2016

5 марта 1953 г. умер И. В. Сталин. Власть формально перешла к так называемому «коллективному руководству», среди которого и началась борьба за власть. Уже 6 марта был пересмотрен состав Президиума ЦК КПСС и отстранены почти все новые сталинские выдвиженцы. Укрепились позиции тех, кто находился в опале. Был достигнут временный компромисс среди наследников Сталина, что отнюдь не снимало остроты борьбы за власть. Наследником Сталина по государственной линии стал Г. М. Маленков, занявший пост Председателя Совета Министров СССР и таким образом возглавивший правительство. Л. П. Берия стал его первым заместителем, одновременно возглавив МВД. В. М. Молотов также стал первым заместителем Маленкова и возглавил МИД. Н. С. Хрущев занял пост секретаря ЦК КПСС. Также усилили свои позиции представители «старой сталинской гвардии» Л. Каганович и А. Микоян.

Сразу же после установления «коллективного руководства» наиболее сильные позиции были у Л. Берии, и в конечном итоге страх перед ним заставил остальных претендентов на власть на время объединиться против него.

Берия начал свой политический курс с развенчания культа личности Сталина. Имя Сталина, которого Берия в разговорах открыто называл «тираном», фактически исчезло с газетных полос. А 9 мая 1953 г. по инициативе Берии Политбюро приняло решение не украшать в дни праздников колонны демонстраций и здания портретами вождей.

Берией из тюрем и опалы был возвращен в большую политику значительный круг людей, с которыми он работал в прошлые годы. Серьезные изменения произошли в правоохранительных органах. 16 марта Берия назначил на высшие посты в МВД 82 новых сотрудника. Как показывал позже на следствии бывший начальник Управления МВД СССР С.А. Гоглидзе, «под видом слияния аппарата двух министерств были удалены почти все работники, прибывшие на работу в центральный аппарат из партийных органов в 1951-1952 гг., на руководящие посты были назначены люди, ранее уволенные из органов МГБ-МВД, и лица, освобожденные по указанию Берии из-под стражи». Также из подчинения МВД в ведение Минюста удалось передать систему лагерей, что соответствовало практике западных демократических государств. Перестройка коснулась и внешней разведки. В целях нормализации отношений с другими странами в Москву было отозвано без замены около половины работников заграничных резидентур. Берия провел департизацию карательных органов – они были выведены из-под контроля и подчинения партии. Началось массовое увольнение сотрудников МВД, направленных туда из партаппарата.

В конце марта Берия обратился в Президиум ЦК КПСС с предложением провести широкомасштабную амнистию (27 марта 1953 г.). Из общего числа заключенных в 2,5 млн,  она затронула примерно половину – 1,2 млн человек. В основном это были уголовники, что вызвало небывалый всплеск преступности. Позже ситуацию с ростом преступности станут называть «холодным летом 1953». Вместе с тем, на свободу начали выходить и политические заключенные. 4 апреля 1953 г. за подписью Л. Берии был издан приказ о запрещении применения к арестованным мер принуждения и физического воздействия. В документе отмечалось, что «в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток…». В этой связи Министр внутренних дел СССР приказывал запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия.  

По инициативе Берии было прекращено «мингрельское дело». В частности, в апреле 1953 г. было принято постановление ЦК КПСС «О нарушениях советских законов бывшими министерствами ГБ СССР и Грузинской ССР», были отменены постановления ЦК партии о якобы вскрытой в Грузии мингрельской националистической организации; были освобождены из заключения участники «мингрельского дела». В это же время начался пересмотр «ленинградского дела» и сняты обвинения по «делу врачей».

Крупные инициативы принадлежали Берии в решении национального вопроса. 26 мая 1953 г. по его инициативе Президиум ЦК КПСС принял два постановления. Первое касалось межнациональных отношений в Западной Украине, другое – положения дел в Литве. Несколько позже, 12 июня, аналогичное постановление было принято по Белоруссии. В этих документах с невиданной до того времени прямотой признавались допущенные при Сталине нарушения прав жителей присоединенных перед войной к СССР территорий. Прежняя практика русификации и репрессий против коренного населения осуждалась. По рекомендации Берии было принято решение отстранить присланных в эти районы русских партийных и государственных работников, заменить их национальными кадрами. Был смещен первый секретарь ЦК КП Украины Л. Мельников. В Литве в это время заговорили о возможности выхода из СССР и присоединения к Америке, а также высылке из республики всех русских и коммунистов.

Основательные подвижки по инициативе Берии произошли также во внешней политике СССР. В частности, Берия требовал отказаться от строительства социализма в ГДР. Он полагал более целесообразным объединение Германии в единое государство с буржуазно-демократическим устройством. Берия продумывал планы нормализации отношений с Югославией. При Берии было прекращено глушение западных радиостанций, вещавших в СССР.

Проводимые Берией мероприятия для многих представлялись вредными для государственной безопасности. Берию ненавидела и армия, справедливо считавшая его виновником репрессий среди офицеров, не забывшая «СМЕРШ» и особистов военной поры. Кроме того, многие боялись усиления его позиций. В руках Берии были досье на каждого члена Президиума ЦК, компрометирующий материал, с помощью которого он мог уничтожить любого конкурента в борьбе за власть.

В результате в Кремле возник заговор против Берии, который возглавили Хрущев и Маленков. 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС с помощью заместителя министра обороны Г. К. Жукова и других высших офицеров Берия был арестован и после спешного закрытого суда со своими сподвижниками в декабре 1953 г. был расстрелян по обвинению в организации массовых репрессий при жизни Сталина и подготовке государственного переворота после его смерти.

Сохранились письма советских граждан, в которых отражалась их реакция на арест Берии. В них домашние хозяйки, члены партии, заключенные, инженеры-строители и т.д. приветствовали разоблачение Берии, предлагали для него самые суровые наказания.  

После устранения Берии на первую позицию в высшем руководстве выдвинулся Г. Маленков. Маленков  в целом поддерживал проводимый Берией курс на преодоление культа личности Сталина, но был сторонником более мягких мер. Первостепенное значение он уделял перестройке пропаганды, также началась некоторая либерализация системы управления. Маленков продвинулся дальше, нежели Берия, в деле реформирования органов безопасности. Он отменил все чрезвычайные внесудебные органы, продолжил процесс реабилитации. Прежде всесильное Министерство государственной безопасности вновь было поставлено под контроль партии, сужены его права, а в 1954 г. оно было преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совмине СССР.

Двойственной была и экономическая политика Маленкова. С одной стороны, он продолжал проводить некоторые особо популярные мероприятия сталинского времени. При нем, в частности, было осуществлено последнее снижение цен, чего после смещения Маленкова больше никогда не проводилось. С другой стороны, были начаты некоторые экономические преобразования. Реформаторские подходы к народному хозяйству были сформулированы Маленковым в августе 1953 г. в его речи на сессии Верховного Совета СССР. В ней впервые за долгие годы официально предусматривалось приоритетное развитие легкой промышленности, производство товаров народного потребления. Социальная переориентация экономики сопровождалась вводом в эксплуатацию нового жилья, повышением зарплаты. Улучшилась жизнь сельчан, поскольку Маленков пошел на беспрецедентное повышение закупочных цен на сельхозпродукцию. Началось освоение целины.

Однако период, когда Маленков оставался главой правительства, был недолог. Маленков в целом продолжил начатый Сталиным еще до войны и поддержанный Берией процесс постепенного перераспределения властных полномочий в пользу государственного аппарата в ущерб аппарату компартии. Это решительно не устраивало многих советских политических деятелей, привыкших связывать свое собственное будущее с партийной карьерой. Выразителем таких настроений был Н. Хрущев, который после смещения Берии не только формально, но и официально стал лидером партаппарата, заняв пост Первого секретаря ЦК КПСС в сентябре 1953 г.

В своей атаке на Маленкова Хрущев умело пользовался малейшими слабостями и ошибками своего соперника. Поддавшись давлению со стороны Хрущева, Маленков принял активное участие в устранении своего важнейшего соперника – Берии. Важнейшим орудием борьбы против Маленкова Хрущеву удалось сделать развернувшуюся в те месяцы широкую пропагандистскую кампанию критики и самокритики, которая проводилась под флагом борьбы с бюрократизмом. Эта политика была закреплена двумя постановлениями ЦК КПСС «О серьезных недостатках в работе государственного аппарата» (январь 1954 г.) и «О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств и мерах по улучшению работы государственного аппарата» (октябрь 1954 г.). Под ударом критики оказался государственный аппарат. Партия не только оказалась вне критики, но и возглавила работу по «разоблачению бюрократических извращений» в работе центральных хозяйственных и советских органов. Конечной целью кампании стало смещение Маленкова, обвиненного в порочном стиле руководства и бюрократизме.

На Пленуме ЦК КПСС (25 – 31 января 1955 г.) Г. Маленков был осужден за ошибки в сельскохозяйственной политике, а именно в разработке стратегии развития легкой промышленности вместо «союза» сельского хозяйства и тяжелой промышленности, за который ратовал Хрущев, а также за «правый уклонизм». Разгрому подверглись и его инициативы во внешней политике. Но главным пунктом, предопределившим политическую карьеру Маленкова, стало впервые произнесенное публично обвинение в сотрудничестве с Берией, в ответственности за фабрикацию «ленинградского дела» и ряда других политических процессов 1940-1950-х гг.

8 февраля 1955 г. Г. Маленков был отправлен в отставку. Председателем Совета министров СССР стал более послушный Н. А. Булганин, а в 1958 г. – сам Хрущев. Вместо Булганина министром обороны был назначен Г. Жуков.

В течение 1955 г. Хрущев пытался расправиться со «старой гвардией». Уже в марте в отставку с поста заместителя председателя Совета Министров был отправлен Л. М. Каганович, а в течение лета – осени 1955 г. была организована травля на партийных и государственных мероприятиях В. М. Молотова, выступившего в отличие от Хрущева против примирения с Югославией и договора с Австрией.

Таким образом, Н. Хрущев, который в марте 1953 г. явно не мог претендовать на победу в борьбе за власть, в итоге “столкнул лбами” более сильных противников и сосредоточил в своих руках всю полноту властных полномочий.

Комментариев пока нет