Есть мнение Статьи Главная тема

Как МВФ разрушает государство - пример Югославии

07 февраля 2017

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) — государство, существовавшее в 1945—1992 гг. в юго-восточной Европе на северо-западе и центре Балканского полуострова. Распад этого государства шел на протяжении 90-х годов и принес неисчислимые страдания миллионам людей. Обычно считается, что причиной распада страны являлся сербский национализм – де-Сербия притесняла свободолюбивые народы Федерации, что привело их к необходимости борьбы с ‘’сербским фашизмом’’. Такая точка зрения, благодаря западным (прежде всего, американскими) СМИ, устоялась. Однако, в причинах распада страны есть второе дно, в котором страны Запада сыграли зловещую роль. На самом деле, реальным инициатором распада Югославии и разыгравшихся на ее территории войн был МВФ! Большинство считает, что МВФ – это такой экономический бог, помогающий всем нуждающимся странам. Действительно, в соответствии со статьей 1 Статей соглашения МВФ ставит перед собой следующие цели:

• Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно-финансовыми проблемами.
• Содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли и за счет этого благоприятствовать достижению и поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развитию производительных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики.
• Поддерживать стабильность валют и упорядоченный валютный режим среди государств-членов, а также избегать девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции.
• Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.
• За счет временного предоставления общих ресурсов фонда государствам-членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без применения мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне.
• В соответствии с вышеизложенным сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений

Выглядит все благонравно. Однако, в реальности МВФ является инструментом американского капитала – достаточно вспомнить, что США в МВФ обладают 17% всех голосов, а для того чтобы любое решение Фонда было принято, необходимо 85% голосов всех членов, т.е. США могут заблокировать любое невыгодное для себя решение! 

 Как говорил, Маркс: ‘’Практика – критерий истины’’. Абсолютно все ‘’антикризисные’’ программы, навязанные Фондом развивающимся странам, привели к коллапсу их экономик! Например, программа ''экономического оздоровления'', которую МВФ навязал Руанде, привела к краху руандийской экономики и резне между тутси и хуту, унесшей жизни свыше 1 млн человек. Проводившаяся в Мексике под руководством МВФ ''салинастройка'' (по фамилии тогдашнего мексиканского президента Салинаса, по аналогии с горбачевской ''перестройкой'') привела к знаменитому финансовому краху, для ликвидации последствий которого  в Мексику пришлось закачать 52 млрд долл. кредитов - сумму до того беспрецедентную. При этом половина мексиканцев оказалась за чертой бедности, а на 300 богатейших семей стало приходиться более половины национального дохода. Программы МВФ, выполнявшиеся азиатскими странами, привели их к дефолту в конце 90-х годов, как и Россию. 

Однако первыми подопытными свинками были, как ни странно, не страны Третьего мира, а Второго - социалистического. А именно Югославия.

4 мая 1980 умер Тито. Этот человек фактически один сдерживал противоречия внутри гос-ва, неустанно борясь и с национализмом в том числе. Его преемники оказались никудышными управленцами. Началась стагнация экономики. И тут выходит на сцену МВФ со своей программой, призванной ‘’оздоровить’’ экономику. Естественно, программа была принята, и результат не заставил себя ждать. Однако обождем описывать итоги этого самого ‘’оздоровления’’ и взглянем на одну очень интересную разработку 

‘’Доктрина Ноува — Хоу’’ была разработана в 1982 г. и ставила своей целью ‘’ликвидацию экономической и военной мощи многонациональных государств восточного блока’’.

Доктрина предполагала: внедрение.... в этих странах рыночных механизмов, проведение приватизации и открытие экономики этих стран для западного капитала при одновременном сохранении технологического разрыва с ведущими западными странами. По мнению разработчиков «доктрины», это должно было за собой повлечь (стадиально):

в политике: а) перерождение или ликвидацию правящих компартий, б) возникновение в результате идеологического вакуума перманентного правительственного кризиса;
в общественной жизни: а) дезинтеграцию общества на основе роста рыночного эгоизма населения (распадение общества на противоборствующие слои, группы, страты, круги), б) возникновение межэтнических, межконфессиональных, территориальных, клановых и социальных конфликтов с перспективой их милитаризации;
в экономике: а) нарастание инфляции, б) промышленный спад и технологический регресс и, наконец, в) необратимый подрыв промышленности и обороноспособности.

Однако! Но какое отношение имеет к этому ‘’благородный’’ МВФ? Очень простое. В описании этой доктрины было пропущено несколько слов. Эти слова – ‘’ под контролем и на условиях МВФ’’, т.е. МВФ де-факто провел экономическую диверсию против СФРЮ. Кратко распишем последствия внедрения в экономическую практику советов МВФ.

Именно МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от практики выравнивания экономического развития всех регионов страны, что лишило традиционно отсталое Косово огромных государственных дотаций и дало возможность ходжаистской тогда Албании использовать недовольство местного населения «новой экономической политикой» для создания в Косове албанского подполья. К 1984-му югославская госбезопасность разгромила 3 подпольные компартии в Косове и плюс подпольную ходжаистскую организацию ‘’Путь к свободе’’. Всё это обошлось югославской казне в сумму, равную 70 % займов, полученных от МВФ. Еще почти 25 % ушли на оплату услуг экспертов МВФ. (вот она, коррупция!) Кроме того, недовольство начало возникать уже в Сербии, т.к. следование политики МВФ привело к увеличению отставания этой республики от более развитых Хорватии и Словении. Так МВФ возродил в Югославии сербский национализм (как и хорватский, албанский и т.д.). И именно по рекомендации МВФ Милошевич ответил на новый всплеск насилия в Косове в 1989—1990 гг. принятием поправок к конституции, которые урезали права автономных краев по сравнению с республиками: это ожидаемо привело к новому витку насилия. По требованию МВФ югославское правительство приняло в 1989 г. закон о приватизации. Что интересно, требование приватизации было основным в ‘’доктрине Ноува — Хоу’’. В результате началась вакханалия грабежа и ‘’распила’’ многочисленных предприятий между внезапно возникшими новыми буржуа, поддерживаемыми Западом. Использование национализма оказалось крайне удачным ходом – стравливая между собой народы СФРЮ, дельцы незаметно проворачивали свои незаконные схемы, а западные страны под шумок брали под свой контроль целые отрасли промышленности. К сожалению, югославское руководство осознало свои ошибки очень поздно, уже когда началась межнациональная резня. По данным бельгийского журналиста Мишеля Коллона, лишь в 92-м году в СМИ Югославии просочились истинные планы заокеанских ‘’благодетелей’’

В феврале этого года югославская газета ‘’Борба’’ публикует документ, «поступивший от группы экспертов из Вашингтона». Тогда этот документ вызывал определенный скептицизм. Но с течением времени на него можно взглянуть и другими глазами:
‘’Главной целью сегодняшней политики Европейского Сообщества является разрушение, то есть роспуск прокоммунистической югославской армии. Второй целью является свержение нынешнего сербского правительства.
Все это будет проводиться в жизнь последовательно, в несколько этапов. Первым шагом станет обеспечение независимости Словении. На каждом этапе в различных районах югославской территории будут организованы беспорядки, а в СМИ будет проводиться кампания, в которой югославская армия будет представлена как агрессор. Ее будут обвинять в массовых убийствах и нарушении прав человека. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока область дислокации югославской армии не будет ограничена Центральной Сербией, а потом ее существование и вовсе прекратится из-за нехватки средств.
Вот список этапов, необходимых для достижения цели ЕС.
1. Словения.
2. Хорватия.
3. Раздел Сербии
4. Превращение Боснии в независимое государство и требование вывода югославских войск из Македонии.
5. Активизация Косово с усилением борьбы народов Косово за свои права и самоуправление.

Статья сербской газеты оказалась пророческой.

Но все же, почему в Югославии удалось провернуть столь масштабную экономическую диверсию? Дело не только в некомпетентности послетитовских руководителей. Дело во внешнеполитической ориентации Югославии, которую можно грубо описать как ‘’ни нашим, ни вашим’’. Как известно, после окончания Второй мировой, в балканских странах появилась идея создания, т.н. ‘’Балканской федерации’’, которая бы объединяла Югославию, Болгарию, Албанию, Румынию и (потенциально) Грецию. Однако проект не был реализован из-за амбиций Югославии и Болгарии, каждая из которых хотела занимать главное место в федерации. Сталин поддержал Болгарию, в результате чего произошел разрыв Югославии с СССР. Даже смерть Сталина не восстановила отношения между двумя государствами. В результате Югославия стала третьей стороной – не входя ни в Варшавский договор, ни в НАТО, она умело играла на противоречиях между ними, что давало стране большие дивиденды. Но для такого политического лавирования нужно искусство и мудрость политического руководства. Только Тито в руководстве обладал этим умением. Его преемники не смогли усидеть на двух стульях и попали на крючок западных ‘’благодетелей’’. Стоит отметить, что на основе югославского опыта была доработана программа ‘’реформ’’ для СССР, а потом уже и России.

Как знать, если бы Тито был менее амбициозным, быть может СФРЮ существовала до сих пор.

Комментарии 1