Есть мнение Новости

Как легко вырыть для себя политическую могилу?

29 марта 2018
Алтайский паводок, как и трагедию в Кемерово, сопровождает вой оппозиционных шакалов

Каждая трагедия, будь то большая война, либо великое горе людей, выявляет, а чаще всего, просто, как то вещество в проруби, выносит на поверхность лиц, либо открыто глумящихся над ситуацией, либо пытающихся уверять публику, что в любой беде виноват не разгильдяй, не исполнивший в критический момент свои обязанности, а ОБЯЗАТЕЛЬНО: Президент, губернатор, мэр... и далее по списку.

Когда же, наконец, мы уже научимся или осознаем простой, но непреложный факт - в своих бедах и проблемах чаще всего виноваты мы сами! Государство и общество лишь обеспечивают нам жизненную среду, но пойти или не пойти в замкнутое пространство ТРЦ, оставлять или не оставлять в чужом здании своего ребёнка - это решение и эти действия совершаем мы сами. Никто и никогда не будет более ответственным за нас и наших близких, нежели Мы сами!

Другое дело, что как тот Змей-Искуситель, найдётся некоторое количество "сочувствующих", желающих "докопаться до правды", найти "истинного виновника" Наших бед. Вот и на Алтае, ряд СМИ, входящих в медиа-коллектив небезызвестной БАД-компании "Эвалар", никак не успокоятся в своём хоровом исполнении "баллад", так или иначе пытаясь выставить "виноватым" в любых проблемах региона его руководство.

Пример такого глумления - рождающиеся "критические" публикации о беде Алтайского края - раннем и бурном паводке:

“Без единого руководства: На Алтае люди в паводок спасаются, как могут” – как всегда громкий, если не сказать “уничижающий” руководство Алтайского края (накануне объявившего в регионе ЧС из-за паводка) заголовок. Подобными “хэдами” славятся коллеги уважаемого федерального издания “Комсомольская правда”.

Однако, для начала, отметим небольшой, но существенный нюанс – региональная вкладка московского издания “КП”, как и автор “забойного” текста о паводке в Петропавловском районе Алтайского края, принадлежат “Сибирской медиа группе” (СМГ), известной с некоторых пор своей, мягко говоря, “недоброжелательной” позицией в отношении региональной власти. Об этом неоднократно сообщалось на алтайском Интернет-портале "Альфановости.рф", к примеру. 

И если кто не знает подоплёки противоречий между губернаторской командой Александра Карлина и депутатом ГосДумы, владельцем “СМГ” Александром Прокопьевым, могут обратиться к тем публикациям.

Мне же хочется понять, насколько заголовок из “КП-Барнаул” соответствует понятиям “правдивости” и “объективности” в подаче “фактуры” в данном конкретном опубликованном материале.

Журналисты со стажем, живущие в областных центрах, и тем более в столицах, нередко начинают изучать истории, затем оформляемые в виде информации или статьи, с общения с руководством соответствующего муниципалитета, а ещё лучше – с редакцией местной газеты. Кто, как не они знают и местных “активистов” и местные проблемы?

"Альфановости.рф" связались с главным редактором Петропавловской районной газеты “Ударник” Ольгой Новичихиной.

– Ольга Ивановна, добрый день! У Вас действительно людям никто не помогает в начавшийся паводок, как пишут в материале “Комсомольской правды”?

Добрый день! Мне бы не хотелось учить коллег из уважаемого издания, как и о чём писать. Но, зная реальную ситуацию в районе и сёлах, находясь в постоянном контакте с руководством муниципалитета, неприятно, когда делаются неправильные акценты, из которых следуют неверные выводы.

Да, паводковая ситуация в районе сегодня крайне сложная. Но утверждать, что людей бросили на произвол судьбы, как минимум неверно. Конечно, если пользоваться журналистскими методами, как в CNN, где “картинка” рисуется не от общего к частному, а наоборот – выводы рисуются через простую сумму интервью непонятно с кем, по прихоти или по имеющейся и заранее поставленной задачи перед репортёром, и возникают те самые фэйки, за которые критикует даже президент США Дональд Трамп.

Если говорить о нашей истории, достоверно знаю, что упомянутый в статье “КП” местный житель села Паутово Геннадий Шульгин, слава Богу, пока далёк от серьезных проблем с подтоплением. Да, вода во двор из разлившегося ручья подошла, но к дому не подобралась. “Вытаскивать из воды” его семью и животных спасателям пока нет необходимости.

Что касается “недостатка техники” в этом селе, то это неправда! В Паутово находится крупное подразделение АКХ “Ануйское”. Там и трактора и грузовики… В случае чего руководство хозяйство всегда придёт на помощь землякам….

Конечно, не могу никого осуждать, ведь каждый человек в первую очередь переживает о своём. Но есть те, кому помощь сегодня необходима в первую очередь.

– А в Антоньевке действительно всё так сложно, что на крышах люди ночуют?

– Надо отдать должное, в тексте “КП” сказано, что людям предлагали, и неоднократно, эвакуироваться. По крайней мере до тех пор, пока “К-700” мог добраться. Село подвержено подтоплению в паводковый период практически ежегодно.

Что касается “беременных на крыше” я лично не видела, а потому не буду утверждать ни “да”, ни “нет”.

Всегда есть те, кто надеется на русский “авось”. Но никто не остаётся в беде один, это могу утверждать смело. Да, теперь, когда вода поднялась, людей приходится эвакуировать иногда из окон домов. В ходу уже не трактора, а катера…

Коллегам же, если они будут готовить новый материал по Петропавловскому району “дистанционно”, никогда не откажу в помощи и информации. Думаю, как один из достаточно информированных источников, сгожусь для этого.

Зная психологию "бизнесмена" с большими деньгами, уверенно могу сказать, что любое действие или даже мысль таких персон направлены на осознание того, "заработаю ли я на этом, либо потрачу деньги впустую"?

"Эваларовские" СМИ, посредством которых их хозяин - депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев шпыняет краевую власть (на мой взгляд, и исходя из моего выше названного, понимания психологии "барыги"), выступает в роли этакого рэкетира, добиваясь покупки его лояльности за чистоган. Либо, что, возможно, на его взгляд выглядит более перспективным, путём нагнетания информационного негатива, попытаться добиться того, чтобы "верховная власть" устала от череды "критики" в адрес краевого губернатора и нашла ему "более достойную" замену.

Неоднократно высказывавшиеся в ряде алтайских СМИ предположения, что молодой "думец" метит на губернаторское кресло, скорее всего блеф, возможно распространяемый его же окружением. Зачем мажору, щеголяющему по столице и угощающему в ресторанах российских "випов", менять такой богемный, не напрягающий жизненный уклад на грязь и пот ежедневных хозяйственных дел? Да ещё получать за свои старания мало приятные комментарии в соцсетях и скабрезные статейки. По сути то, что сегодня ежедневно окутывает фигуру и деятельность губернатора Карлина. 

Речь скорее о возможности вытащить из убытков свои немалочисленные медиа, путём принуждения этой власти к сделке. Хотя, даже полтора года массированного обливания губернатора Карлина и его команды информационными помоями, не заставило её "раскошелиться". Ну, а раз нет, атака будет продолжаться, демонстрируя разнузданную силу будущему  "начальнику Алтая": "Мол, откажешься от сотрудничества, и у тебя найдём в работе массу недоработок и недостатков!"

Но, как написал недавно один из известных в регионе журналистов - аналитиков Артём Кудинов, в этой информационной игре молодой политик-бизнесмен (избранный в Думу под брендом "ЕР") заигрался настолько, что в дни выборов Президента, устами аффилированных и прикормленных партий, таких, к примеру, как КПРФ, стал призывать голосовать "против Путина". 

- Как мне кажется, на этот раз пули, предназначавшиеся губернатору края, попали в другую цель. В партию «Единая Россия», в ее лидера и председателя правительства Медведева и президента Путина. Потому как нынешняя информационная атака приобрела совершенно иной характер, нежели банальная местечковая разборка между недовольным властью бизнесменом и губернатором региона, в котором и работает этот самый бизнесмен, - поделился своими мыслями в соцсетях господин Кудинов.

Теперь, видимо до сих пор не поняв "чего творит" депутат, пытается разыграть карту паводка и опорочить краевую власть, выставляя в публикации упомянутой "КП-Барнаул" (с репостами темы в сторонних СМИ) краевую власть, как "недееспособную" в критической ситуации. Однако и здесь медиа "Эвалара" бьют рикошетом по федералам! Ведь основная работа по спасению людей, именно в текущий период затопления территорий паводковыми водами, лежит на МЧС. А это уже уровень федеральный, а не краевой или местный. 

Простят ли в Москве подобную бездумную критику российской власти во второй раз, или какие-то решения по депутату и его бизнесу уже созрели и готовятся к реализации? Во всяком случае, как мне представляется, глубина, своими руками вырываемой политической могилы, от очередной порции "критики власти" становится только глубже.

Комментариев пока нет