Статьи

Как красные взяли Киев

09 июня 2018

Украинский национализм был в 1918 году достоянием лишь небольшой кучки интеллигенции. Даже само название государства (Украина) ещё только прозвучало, как и название «украинский народ». Поэтому Центральная рада долго не продержалась.

«Вольные казаки» из тех же разложившихся фронтовых частей в основном просто разбегались при первых выстрелах или даже без них. Простой народ не принял идею «самостийной» Украины. В результате красная «армия» Муравьёва численностью около 8 тыс. штыков легко продвигалась к Киеву и взяла его.

Начало боевых действий

Красная Армия была в процессе создания. Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией В. А. Антонова-Овсеенко первоначально имел 6–7 тыс. штыков и сабель при 30–40 орудиях и нескольких десятков пулеметов. При этом состав ядра этого войска постоянно менялся из-за различных причин. Так, некоторые части были полностью небоеспособны, при захвате городов тут же предавались пьянству и грабежу, и их приходилось разоружать.

Как обычно, во время смуты с социального дна на передовые роли выдвигались уголовники, личности с психическими отклонениями (в частности, садисты) и т. д. Они использовали своё новое положение, чтобы грабить, пытать и убивать «буржуев», «офицерьё». Под удар попадали и старики, женщины, дети. Происходили вспышки «красного террора», часто необоснованного ничем, кроме личных качеств командиров, комиссаров и их подчиненных. Среди «комиссаров» были настоящие чудовища, патологические маньяки, буквально топившие в крови целые населенные пункты. При этом стоит помнить, что с другой стороны фронта воевали также не ангелы – белый, казачий, зеленый (бандитский), националистический террор был ничем не лучше. Также вырезали людей по национальному и религиозному признаку (русских) басмачи в Туркестане, крымские националисты в Крыму и горцы на Кавказе. Жесточайший террор был со стороны оккупантов – румынских, австро-германских, англо-американских, японских и т. д. Это была самая страшная и кровавая война – гражданская.

В состав основного ядра Красной Армии входили самые различные части: основой были части старой армии, выделенные с фронта и из тыловых запасных полков, отряды моряков и отряды местной Красной гвардии. Они резко отличались по качеству: одни части были примером и сдерживающим фактором для других в различных колоннах и отрядах; другие приходилось разоружать и отправлять по домам. При этом основное ядро довольно быстро наращивалось при продвижении силами местных отрядов Красной гвардии и местных просоветских гарнизонов из состава старой армии. Так, Харьков дал 500 красногвардейцев, Екатеринослав – 3000 бойцов, Николаев – более 800 красногвардейцев и большевистски настроенный 45-й пехотный запасной полк силой около 3 тыс. штыков. Донецкий бассейн также значительно усилил красный Южный фронт.

Таким образом, решительный, наступательный характер стратегии красного командования сулил успех. По мере «эшелонной войны» — продвижения отрядов и колонн по стратегическим магистралям, силы Красной Армии быстро росли. При этом изначально по численности контрреволюционные силы Каледина и Центральной рады нисколько не уступали советским войскам и даже имели некоторое превосходство. В частности, на Украине были сотни тысяч солдат, большие запасы оружия и снаряжения, однако украинское правительство в силу плохих управленческих качеств и отсутствия поддержки со стороны народа (соответственно и армии), в декабре 1917 — январе 1918 гг. смогло выставить разрозненные части общей численностью около 15 тыс. человек. При этом относительно боеспособны были только несколько тысяч бойцов.

Красная Ставка первоначально направила свои основные усилия против донского правительства генерала А. М. Каледина. План советского командования сводился к следующему: 1) прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Доном; 2) открыть сообщение с Донбассом в обход Северо-Донецкой железной дороги, действуя через Лозовую – Славянск; 3) установить связь между Харьковом и Воронежем через Купянск – Лиски; 4) наладить связь с Северным Кавказом, куда двигалась большевистски настроенная 39-я пехотная дивизия с Кавказского фронта.

Таким образом, первоначальный план советского командования не предполагал масштабной войны против УНР, похода на Киев и ликвидации Центральной рады. Главную угрозу видели на Дону. Антонов-Овсеенко передал командование войсками, дислоцированными на Украине, своему начальнику штаба Муравьёву, а сам возглавил борьбу против белоказачьих войск Дона.

17 (30) декабря отрядом Егорова (1360 чел. при 3 орудиях и 1 бронепоезде) была занята станция Лозовая, а затем город Павлоград. Оборонявшие Лозовую и Павлоград украинские гайдамаки (так по примеру повстанческих отрядов в XVIII веке, называли себя некоторые части УНР) бежали без боя или сдались. Так началось продвижение красных войск и советизация Украины, с опорой на местных революционеров. Тем временем на Донском фронте колонна Сиверса медленно шла от Харькова к Донецкому бассейну, разоружая по пути мелкие украинские гарнизоны.

К 7 января 1918 года советские войска, заслоняясь от сил Рады по линии железнодорожных станций Ворожба — Люботин — Павлоград — Синельниково, главными силами занимали Донской бассейн. Как отмечал Н. Е. Какурин в работе «Как сражалась революция»: близость советских войск «вызвала ряд местных взрывов изнутри, свергнувших власть Центральной рады в ряде крупных промышленных и портовых центров Украины. Эти взрывы, кроме пространственного расширения революции, упростили в дальнейшем задачи советской стратегии в конечном акте её борьбы с украинской радой».

26 декабря 1917 года (8 января 1918 года) при поддержке красногвардейцев под командованием П. В. Егорова советская власть была установлена в Екатеринославе. О слабости «украинской армии» хорошо говорит численность потерь красных: всего 10 человек убитых и 20 раненых. 26-27 декабря (8-9 января) войска Антонова-Овсеенко захватили крупнейшие промышленные центры Луганск и Мариуполь. В ночь на 28 декабря (10 января) в Харькове местные красногвардейцы разоружили 2-й полк УНР, который до этого времени находился в тылу красного фронта, занимая позицию «нейтралитета». Разоружённые солдаты УНР были распущены по домам, а 300 солдат, которые пожелали примкнуть к советским войскам, были зачислены в штат советской армии как самостоятельное подразделение — полк «червоного козацтва» (красного казачества).

К 2 (15) января был занят Александровск, что позволило установить связь с Крымом, а силы большевиков расположились для дальнейших действий в направлении Мариуполь — Таганрог — Ростов. 12 января восстанием рабочих был занят изнутри Мариуполь. 5 (18) января после нескольких дней упорного боя со сторонниками рады рабочие при поддержке матросов Черноморского флота установили советскую власть в Одессе. В эти же дни в Крыму красные моряки Черноморского флота за несколько дней подавили местных контрреволюционеров и крымско-татарских националистов.

Пока ЦР терпела поражение на юге и востоке Малороссии, её внимание и часть сил были направлены на запад. Рада продолжала борьбу с советизированными частями старой армии на Юго-Западном фронте, революционные органы которых стремились расширить сферу своего влияния на восток от линии фронта и приблизиться к Киеву. Однако здесь инициатива была в руках ЦР. Пользуясь полным разложением войск фронта, ЦР с успехом вела борьбу с военно-революционными комитетами. Так, был арестован ревком Особой армии. 2-й гвардейский корпус сделал слабую попытку взять Жмеринку и Винницу, но она провалилась.

Попытки красной Ставки сосредоточить войска с фронта в Брянске, Новозыбкове и Колинковичах также не привела к успеху. Большинство прибывших полков отказались от ведения боевых действий. Пришлось формировать новые революционные отряды. Удалось выставить 3 тыс. солдат и 400 матросов при 12 орудиях, которые действовали от Гомеля в направлении на Бахмач. Таким образом, со стороны старого фронта взять Киев, и подавить правительство украинских националистов возможности не было. Максимум, на что можно было рассчитывать, это только отвлечение части сил ЦР за запад.

Как красные взяли Киев

М. А. Муравьёв в форме капитана русской императорской армии, 1916 год

Штурм Киева

В результате в условиях затишья на Донском фронте и нарастания революционной активности в Малой России (Украине) советское командование решило почти одновременно начать операции на Дону и на Украине. Необходимость наступления на Киев была вызвана и внешнеполитическим фактором – украинская делегация вела переговоры о сепаратном мире с германцами в Бресте. Военной предпосылкой этого решения была слабость и разложение войск ЦР.

4 (17) января 1918 года советское правительство Украины официально объявило войну Центральной раде. 5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против сил ЦР. Красная Ставка должна была направить все боеспособные части с Румынского и Юго-Западного фронтов на Киев и развить наступление от Гомеля к Бахмачу и Курску. Отряд А. Знаменского у Ворожбы (Московский отряд особого назначения) был усилен 1000 штыков и артиллерией. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей старой русской армии, которые угрожали Киеву с разных сторон. Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск Муравьёва. Ему для этой цели передавался бронепоезд и 500 человек червонных казаков и красногвардейцев. Егоров со своим отрядом в 1200 человек и бронепоездом одновременно с колонной Муравьёва должен был наступать из Лозовой. Обе колонны следовали в эшелонах.

Рада не смогла организовать сопротивление наступающей советской армии. Украинские деятели продолжали дебаты на фоне начавшейся войны. Винниченко предлагал продолжить переговоры с СНК и отозвать войска. Петлюра предложил организовать немедленное наступление частей УНР на Харьков и создать небольшие мобильные части из оставшегося состава старых разложившихся дивизий для использования их по линии железных дорог (то есть повторить тактику красных). Петлюра был отправлен в отставку с поста военного секретаря и выведен из состава Генерального секретариата. Генеральным секретарём по военным делам был назначен Николай Порш, не имевший военного опыта. Генеральный секретариат принял постановление о создании армии УНР на принципах добровольности. 3 (16) января 1918 года был издан временный «Закон об образовании украинского народного войска», согласно которому украинизированные полки регулярной армии надлежало распустить, заменив их народной милицией. 4 (17) января Порш отдал распоряжение о полной демобилизации армии. А сформировать новую армию Рада не смогла. Добровольцев для её защиты оказалось крайне мало. 9 (22) января Рада провозгласила полное отделение Украины от России, и активизировала сепаратные переговоры с германцами.

В самом Киеве у красных имелись сторонники, которые по мере продвижение советских войск в Малороссии активизировались. В ночь с 4 на 5 января в Киеве проводилась крупномасштабная военная операция — разоружение войсками ЦР рабочих-красногвардейцев киевских заводов, в ходе которой изъяли большое количество оружия, арестовали более 200 активистов, захвачена типография газеты большевиков «Пролетарская мысль». 16 (29) января началось восстание на заводе «Арсенал». К нему присоединились рабочие других предприятий города, революционные солдаты. Чтобы подавить восстание Раде пришлось отозвать с фронта войска под командованием С. Петлюры и полковника В. Петрова. 22 января (4 февраля) «Асенал» взяли штурмом, восстание утопили в крови. После подавления восстания было расстреляно более 300 его участников. Всего во время восстания погибло более 1500 человек.

Группа вооружённых рабочих. Киев, январь 1918 года

Наступление колонн Знаменского, Муравьёва и Егорова развивалось успешно. Город Глухов взяли легко. Не встречая никакого сопротивления на своём пути, Муравьев подошёл к Полтаве и 6 (19) января взял её, потеряв всего 1 человека убитым. На следующий день туда же прибыла колонна Егорова. Не встречая никакого сопротивления, войска Муравьёва продолжили движение, разоружая не желающие драться местные гарнизоны. 24 января красные заняли Ромодан и Кременчуг, затем Лубны и поле небольшого боя ст. Гребенка.

От Гомеля на Бахмач и далее на Киев наступала 1-я Минская революционная армия под командованием Берзина и Вацетиса, составленная из частей старой русской армии, снятых с разных фронтов по приказу Ставки. 28 армия произошёл бой за станцию Круты и 30 января красные взяли эту станцию. Таким образом, дорога на Киев была открыта. Однако дальнейшему движению помешала порча железной дороги и мостов, которую произвели отступающие гайдамаки.

Войска Муравьева встретили некоторое сопротивление на реке Трубеж. Здесь красные вступили в соприкосновение с частями Чехословацкого корпуса, который объявил о своём нейтралитете. Для обороны своей столицы, Киева, ЦР формально имела 20 тыс. человек, но надежных войск было мало 1200 человек «вильного казацтва» — иррегулярных формирований из мелкобуржуазного и интеллигентского элемента и два гайдамацких полка «красных гайдамаков» из солдат-фронтовиков, враждебно настроенных к большевикам, и «чёрных гайдамаков», состоявших в основном из юнкеров украинизированных военных училищ. В Киеве было много войск из старой русской армии, но они предпочли сохранить нейтралитет, а полки Богунский и Шевченковский в основном выступили против Рады.

22 января (4 февраля), в день подавления большевистского восстания в Киеве, советские войска подошли к городу и закрепились в Дарнице, после чего начали артиллерийский обстрел города. При приближении большевиков Винниченко и члены его кабинета струсили, подали в отставку и вместе Грушевским бежали из Киева. Власть захватили — Голубович, который сделался главой «правительства», и Ковенко, ставший комендантом Киева. Они некоторое время довольно активно защищали Киев, но когда убедились в бессмысленности дальнейшего сопротивления, сели в автомобили и сбежали в Житомир. 27 января (9 февраля) Киев был взят. Заняв Киев, красные продолжили движение в направлении на Житомир и установили связь с 2-м гвардейским корпусом. 30 января (12 февраля) украинское «правительство», чтобы избежать полного разгрома, решило отступить из Житомира на северо-запад, в глухое Полесье, рассчитывая на помощь частей Польского корпуса, восставшего против большевиков в Белоруссии, под Мозырем. Отряд Петлюры направился в Овруч и Новоград-Волынский, а Центральная рада двинулась далее на запад, в Сарны, к самому германскому фронту. Деятели Рады надеялись продержаться здесь до вступления на украинскую территорию германской армии.

Таким образом, спектакль с самозваным и национально-шовинистическим правительством Рады сравнительно быстро закончился. Как показали события, ЦР не имела никакой поддержки в народе, поэтому советские войска легко восстановили единство Великой и Малой России. Украинские националисты могли вернуть власть в Киеве только при помощи серьёзной внешней силы.

Памятник погибшим рабочим завода «Арсенал»

Германское вторжение. Падение Центральной рады

Украинские националисты тут же легли под германцев. Германия находилась в блокаде, её ресурсная база была полностью истощена. Австро-германскому блоку требовалось продовольствие и другие ресурсы, которое можно было найти на Украине и в Крыму. Германское правительство не могло допустить перехода Украины под власть советского правительства. Поэтому 27 января (9 февраля) 1918 г. Германия и Австро-Венгрия подписали с правительством Центральной рады мирный договор, хотя Рада уже не имела никой власти в Малороссии. 31 января (13 февраля) в Бресте украинская делегация обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи УНР против советских войск. Германское командование в тот же день дало свое предварительное согласие на вступление в войну против большевиков и начало активно готовиться к походу на Украину.

18 февраля германская армия начала своё вторжение. 19 февраля немецкие войска вошли в Луцк и Ровно, 21 февраля оказались в Новоград-Волынском. Австро-венгерские войска вторглись в пределы Малороссии 25 февраля, форсировав приграничные реки Збруч и Днестр, и с ходу заняли города Каменец-Подольский и Хотин. Германские войска двинулись к Киеву, а австрийские — к Одессе. Мониторы и канонерские лодки австрийской Дунайской флотилии пришли в Одессу и попытались подняться вверх по Днепру, но не сумели пройти пороги.

16 февраля (1 марта) первый батальон саксонской пехоты появился на вокзале Киева. С Советской Россией державы германского блока подписал мирный договор 3 марта 1918 года. Российская сторона обязалась немедленно подписать мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор, подписанный Центральными державами с УНР, вывести свои войска с украинской территории. К лету 1918 г. германо-австрийские интервенты оккупировали Украину, Крым, Донскую область, часть Таманского полуострова, часть Воронежской и Курской губерний.

Красная Армия на Украине была куда более боеспособной, чем в других регионах, но всё равно не могла противостоять германо-австрийским дивизиям. Советская Россия по рукам и ногам была связана Брестским миром и не могла открыто вести боевые действия на Украине. Поэтому местные левые с согласия Москвы создали ряд полунезависимых республик: Донецко-Криворожскую Советскую республику (ДКСР), Одесскую Советскую республику, Таврическую Советскую республику и Донскую Советскую республику. Очевидно, что советское правительство ожидало, что вскоре Германская империя рухнет под грузом накопившихся проблем и Малая Россия вернётся в составе единой державы.

Умные и практичные немцы моментально вскрыли сущность местных «самостийников». Они поняли, что Рада ничего собой не представляет. По данным германского штаба, войска УНР насчитывали лишь «две тысячи бывших солдат и офицеров, безработных и авантюристов». Как писал А. Царинный: «...все в Малороссии прекрасно знали, что украинское войско — это действительно миф, сочиненный для удовольствия «щирых» украинских шовинистов, так как нельзя же серьезно называть войском появившиеся впереди немцев кучки глупых людей в шапках со свесившимися на спину красными шлыками, в театральных костюмах, в каких щеголяли в исторических пьесах из жизни старой Малороссии корифеи малорусской сцены Кропивницкий или Тобилевич-Садовский, и в широких поясах, из-за которых торчали чуть ли не аршинные кривые кинжалы. Появление украинских гайдамаков — это была шутовская интермедия в тяжкой кровавой драме мировой войны и «русской» революции, но никоим образом не один из ее важных актов».

Реальная власть была у германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном, которая возглавила администрацию большинства оккупированных областей Украины, за исключением частей Волынской, Подольской, Херсонской и Екатеринославской губерний, переданных под управление австро-венгерской администрации.

29 апреля 1918 года на Украине произошёл переворот, в результате которого при поддержке германской оккупационной армии к власти пришёл гетман П. Скоропадский. Германцы ликвидировали Центральную раду. УНР превращалась в Украинскую державу с диктаторским правлением гетмана, власть которого также держалась на германских штыках.

Комментариев пока нет