Как Иван – царский сын зуб драконий добыл

Как Иван – царский сын зуб драконий добыл

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Пантелей. Царствовал он исправно, но жадно. Пока был молод и горяч, во всех войнах-боях сражался, земли заморские захватывал. Золота-серебра да каменьев драгоценных собрал со всего белого света. Да только уму-разуму он так и не обучился. И от этого ему житья не было, все мечтал он о грамоте-мудрости, искал ее во всех городах-странах, да так и не нашел.

 Долго ли, коротко ли царствовал Пантелей, но пришла пора ему состариться. Стал он слаб, волос в бороде поседел, ему бы уже смириться, теплому ветерочку да ясну солнышку радоваться, но печаль Пантелея не отпускает да слезу горькую из глаз выбивает.

И было у него три сына: старший - Семен, ленивый, будто медведь по зиме, средний - Антон, трусливый, словно лист по ветру, и младший – Иван, пригожий, ладный, да братьями старшими за это нелюбимый. Позвал как-то царь сыновей своих и молвит: «Сыны мои верные, молодцы храбрые, собрал я вас по делу важному. Услышал я ночью, как птицы заморские в клетках моих золотых разговоры вели, что за лесами дремучими, болотами топкими, реками бурными стоят горы крутые-гранитные. Высоки они, что зверю не забраться, птице не долететь до вершины снежной. Там живет дракон ужасный. А во рту драконьем зуб волшебный – мудрости. Кто дракона одолеет, зуб из пасти огнедышащей вырвет да носить при себе будет, тот самым умным на земле станет, самым справедливым и мудрым. Идите и достаньте мне этот зуб драконий. А кто первым справится, тот и царствовать после меня станет».

Решено было поутру отправляться в путь-дорогу. С вечера стали собираться: наточили мечи стальные, сложили еды да питья, выбрали лучших коней своих и легли спать. Да только раньше этого задумали старший и средний братья обмануть Ивана: «Негоже Ваньке царем быть, уйдем, как он заснет». Сказано-сделано. Дождались, пока Иван заснул богатырским сном, сели на коней и помчались прочь от царских покоев.

Ехали они днями светлыми, ночами темными, дождями лютыми, ветрами буйными, пока не встал пред ними лес дремучий. Кони копытом бьют - не слушаются, не хотят в лес заходить. Слезли братья с коней, привязали их к дубам вековым, а сами пешим путь продолжили. Идут они час, два, день, а лес все гуще и гуще, все мечи затупили о ветви колючие да плющи ползучие, всю еду съели да питье выпили, силы потеряли да одежду разорвали. «Все, Семен» - говорит средний брат, трусливый Антон, - «не пойду я дальше, боязно мне! И царство отцовское мне не нужно, коли в пути могу сгинуть. Пойду в город жить-поживать, прощай!» Обнялся с братом и назад пошел. Да только далеко не ушел, заблудился в чаще лесной и в болоте вязком утоп.

 Потужил Семен, что одному путь держать, да делать нечего, пошел дальше. Долго ли, коротко ли шел, вдруг видит - избушка ветхая стоит, а из трубы дым валит. Обрадовался Семен, к дому поспешил, в дверь невысокую вошел. А в доме том столы накрыты скатертями белыми, на столах еда и вина разные, а на лавке красавица-хозяюшка сидит да пряжу прядет, песню дивным голосом напевает. Приглянулась она Семену, что ни взгляда отвести, ни слова вымолвить. Заговорила она царевича речами сладкими, чарами колдовскими, остаться с ней просит: «Зачем тебе, Семенушка, мечом зря махать, силу богатырскую на дракона тратить? Ты - старший брат, тебе и царствовать, будем тут жить-здравствовать, пока царя-батюшки не станет на свете белом. А дракона того все равно никому не одолеть». Молвил ей в ответ ленивый Семен: «И то верно!». И остался жить с молодою женой в лесной избушке.

А тем временем Иван, младший сын, не найдя дома братьев старших и отправившись в путь нелегкий в одиночку, был далеко от дома родительского. Скакал на лихом коне своем он ровно три дня и три ночи, плыл через реки буйные, пробирался чрез чащи лесные да болота топкие, но с братьями родными так и не повстречался. Все одолел - не испугался. Звери лесные да птицы небесные грибами-ягодами в дороге помогали, рыбы речные да трава-тина из воды бурлящей выталкивали, ветер прохладой обдувал, а солнце теплом согревало. Все было мило Ивану и любо, поэтому и помощь была для него отовсюду.

И, наконец, пред Иваном выросли горы высокие, крутые-гранитные. «Знать, тут и живет дракон ужасный!». Полез царевич на стену каменную, да не тут-то было. Как по льду гладкому, вниз катится. И мечом рубил он камень гладкий, и руками ломал – нет пути на вершину горную. Тут под самыми ногами Ивана показался маленький росток плюща ползучего. Говорит он царевичу: «За то, что не рубил мои корни да стебли дорогой трудной, не губил деревьев да зверей лесных, я тебе помогу. Держись, Иван, за меня крепче!» И пополз плющ зеленый  прям до самой вершины снежной. Мигом домчал Ивана на вершину желанную. А там дракон его поджидает, да когти острые точит - знать, услышал разговор молодца с кустом ползучим. Говорит Иван: «Отдавай, чудище, подобру зуб свой мудрости, не хочу с тобой биться!» А дракон не слышит речей его, уже когти выпустил, да со всей силы в спину могучую Ванину вонзился. Повалил царевича на земь холодную, все в пропасть скинуть пытается. Вывернулся Иван, мечом богатырским пообрубал когти драконьи. Опять кричит дракону: «Отдавай зуб свой, не уйду без него!» А дракон чешуйчатый уже крылья стальные выпустил, забить Ваню пытается, к краю скалы сметает. Рубанул молодец по крылам драконьим раз, другой, третий – остался дракон и без крыльев. «Отдавай, дракон, зуб, а не то не сносить тебе головы!» А дракон уже огнем из пасти кидает, снежные вершины чернит. Бился с ним Иван долго, от огненных стрел укрывался умело, вскочил на спину чудищу да и срубил голову огнедышащему. Победил дракона ужасного и зуб мудрости вырвал по наказу отцовскому.

С тех пор прошло очень много лет, и царя того уже нет и царевичей его, и царства этого. Но слышала я, что тот зуб, что достал Иван, сделал мудрым-разумным весь народ на белом свете. Да и сейчас, говорят, - каждому, кто знает грамоту и мудр в делах и поступках своих, зуб такой дается природою в награду и зовется зубом мудрости.

  Маленкова Елизавета, 9-б

 

***

Если бы мне когда-нибудь удалось попасть в чудную страну, то она точно была бы похожа на сказку, где неживое оживает, где всегда звучит радостный смех, где ее жители  играют в интересные игры и поют добрые песни, где все вежливы друг к другу, где сильные не обижают слабых. Я закрыла глаза и представила себе эту страну.

Вот  подошел к остановке улыбчивый автобус и подмигнул стоявшим на ней пассажирам: «Садитесь! Я вас прокачу!».  А немного дальше, удаляясь в сторону леса,  пробежала по рельсам быстрая электричка. А на ней спортивная форма и кеды. Наверное, она тренируется, желая обогнать ветер. Но он в этой стране – чемпион, ведь ещё никому не удавалось бежать быстрее ветра!

Из подъезда большого кирпичного дома важно вышел компьютер в очках, кутаясь в пушистый шарф. Он вывел на прогулку своего питомца – маленькую ручную мышку. Доброе солнышко, смеясь, стало играть с ними в прятки, но ученому компьютеру совсем не до игры – он вчера подхватил какой-то вирус. А вообще он добрый, с ним приятно и полезно проводить время, ведь он так много знает!

В этой стране каждый день происходит много интересного. Например, здесь картины сами себя пишут, и совсем не акварелью, а маслом. Сливочным! А хрупкая скрипка, давая концерт, так старается и тихо плачет от  счастья, что может всем дарить свою нежную музыку! 

Здесь деревья шепотом передают друг другу секреты, ягоды краснеют от  смущения, а тёплый дождик звенит в маленькие колокольчики, ударяясь о землю. И только один  медный чайник пыхтит и закипает от возмущения, что его забыли убрать с плиты.

Вот такую страну я себе представила. И она мне очень понравилась!  

Маленкова Елизавета, 9-б

 

***

Я очень люблю книги. С самого детства мама и папа читали мне на ночь сказки, учили со мной буквы и слоги, когда мне самой захотелось научиться читать, и сколько я себя помню, я всегда видела взрослых в моей семье с книгой в руках.

Об одной из таких книг я хотела бы рассказать, потому что именно к ней я всегда возвращаюсь, когда мне грустно или я в хорошем настроении, когда болею или когда у меня есть свободное время.

Однажды родители начали мне читать перед сном сказочную книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», в которой рассказывается о невероятных приключениях брата и сестры и профессора Енотова в мире насекомых. Я даже назвала бы ее настоящей энциклопедией энтомолога, где автор, описывая мир насекомых, рассказывает все на легком и понятном языке совсем непростые вещи! Однажды ребята из любопытства выпили уменьшающую жидкость в кабинете профессора, даже не догадываясь, к чему приведет их эта беспечность. Благодаря приключениям, случившимися с ними, я смогла узнать много нового об известных мне насекомых, и познакомиться с такими, о которых раньше даже не слышала, хотя в книге описывается лишь крошечный кусочек соседнего с нами мира! Каждый раз, перечитывая эту книгу, я еще раз убеждаюсь, что нет такого насекомого или цветка, который бы рос без всякого смысла, что мир под названием «Природа» крепко связан с нашей жизнью!

Книга настолько впечатлила меня, что я начала искать в энциклопедиях и в Интернете интересную информацию о жизни насекомых и просить родителей покупать мне книги про них.

Пусть кому-то эта книга и покажется детской, но для меня она будет интересна в любом возрасте!

  Маленкова Елизавета, 9-б