как Франсуа Олланд стал «тупицей недели»

29 октября 2016

О пренебрежительном и высокомерном отношении американцев к другим народам известно многое. И речь идет не только о каком-либо беспардонном менталитете, но и том, что фактически США является глубоко идеологизированным государством, стержнем которого выступает убежденность в превосходстве американской модели государственного управления и общественного строительства над всеми остальными. Упомянутая установка распространяется и на другие сферы жизни. Так, например, идеологема превосходства и богоизбранности находит себя во внешнеполитической линии США, которая строится на миссионерских постулатах. То есть в банальном выражении речь идет о следующей последовательности в картине мира американцев: «мы живем в демократии, которая дана нам Богом, и в силу того, что наша система является лучшей, другие страны должны стремиться построить у себя нечто похожее». 

Логическим следствием описываемой картины мира выступает убежденность американцев в том, что, если то или иное государство переформатировалось в «нечто похожее», то есть стало солидарным с американскими ценностями, то оно автоматически поддерживает политику, проводимую Соединенными Штатами во всем мире. Отклонение разрешается только в тактических, незначимых вопросах. Во всем остальном «партнер» США должен оказывать безоговорочную поддержку действиям Штатов.

 


О том, что случается с теми главами государств, кто переходит установленные Вашингтоном «границы дозволенного», известно. Однако в этом тексте хотелось бы обратить внимание на то, как происходит «порицание» партнеров за неверную по меркам Штатов действия. 

 


Так, например, когда стало известно, что Франция может передать России «Мистрали», на американском телеканале Fox News не постеснялись назвать французов “вишистами и шлюхами”, а президента Франсуа Олланда – “тупицей недели”. То есть необходимость нагнетания американском обществе истерии об опасности, исходящей со стороны России, сделало возможным использование уличных ругательств в адрес целого народа и его лидера. При этом, несмотря на то, что французская газета Le Figaro отметила данное выступление американских ведущих, как оскорбительное, Париж извинений не дождался. 

 


Таким образом, на текущий момент мы наблюдаем, что представления о партнерстве в Москве и Вашингтоне расходятся кардинально. Россия, в отличие от США, ставит во главу угла принципы взаимоуважения и равноправия и требует соответствующего отношения на всех фронтах взаимодействия. США – пока что продолжают играть по другим правилам. 

 


Анастасия Орлова

http://rusfront2012.livejournal.com/329003.html

Комментариев пока нет