Как это делается на Западе – законы о митингах

29 октября 2016

В августе 2014 года США, да и весь мир поразила новость о происшествии в Фергюсоне, штат Миссури. Последствием убийства чернокожего молодого человека полицейским стали митинги по всему городу. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы высказать своё недовольство поведением полиции, но власти США среагировали на это довольно жёстко: в город была введена Национальная гвардия и объявлено чрезвычайное положение. Стоящая на столпах демократии европейская общественность не могла не обратить внимание на жестокость, которую применила полиция США. Действительно, ведь Соединённые Штаты называют себя главной демократией мира, а реагируют на вполне оправданную реакцию людей как на угрозу национальной безопасности.

Но оставим морально-этические вопросы о свободе слова правозащитникам и посмотрим, насколько суровы законы о митингах в странах Европы и, собственно, США. В конце концов, действия властей, какими бы жестокими они не были, регламентированы как раз законодательной базой, и вопрос стоит только в их интерпретации.

В Соединённых Штатах требования к проведению митингов находятся под юрисдикцией штатов. Практически в каждом штате для проведения манифестации требуется получение специального разрешения. Муниципалитет выдает организаторам специальный сертификат, который необходимо иметь с собой в случае обращения сотрудников полиции. В некоторых городах и штатах США муниципалитеты могут отказывать в проведении публичных мероприятий вблизи так называемых "зон тишины", правительственных кварталов, административных зданий и т.п., что направлено на обеспечение максимального уровня порядка и безопасности в местах массового скопления людей. Полиции США предоставлено право производить аресты или предъявлять определенные требования к митингующим, в том числе, и требование "разойтись".

 

Проведение митингов и демонстраций в Германии регламентируется законом «О собраниях и шествиях» 1953 года. В соответствии с законом для проведения митинга или демонстрации организаторам необходимо получить разрешение. Разрешение на проведение митинга или демонстрации выдается властями города, а в Берлине (т.к. Берлин имеет статус федеральной земли) - властями города по согласованию с Управлением полиции г. Берлина. Участники несанкционированных же митингов наказываются либо штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня дохода гражданина (может составлять 1 месячную зарплату, 1/2, 1/4 зарплаты и т.д.), либо могут нести уголовную ответственность, что случается крайне редко.

 

Во Франции Основным законодательным актом, устанавливающий порядок проведения демонстраций, является Декрет-Закон 1935 года с изменениями 1960 и 2000 годов. Статья 1 Декрета-Закона требует: "О каждом собрании, шествии, манифестации и т.д. в общественном месте должно быть в обязательном порядке сделано предварительное уведомление". Во Франции действуют специальные нормативные акты, определяющие скопления народа, не являющиеся демонстрациями. В УК Франции конкретизировано, что считать "собранием". Демонстрация или манифестация, о которой не было предварительного уведомления, либо запрещенная (в порядке, установленном законом) демонстрация в случае ее проведения, либо предоставление неполного или неточного заявления, способного ввести в заблуждение относительно цели и условий предполагаемой манифестации – наказываются шестью месяцами тюремного заключения.

 

На первый взгляд, законодательства стран практически не отличаются друг от друга и не нарушают регламентированные Конституцией демократические права и свободы. Как правило, в новостных сообщениях никогда и не возникают сообщения о применении силы полицией на публичных собраниях в центральной Европе, из-за чего можно предположить, что все казусы решаются быстро и как можно более мирным способом, без злоупотребления полицией своими полномочиями.

Ситуация с США, и с Фергюсоном в особенности, отличается от обычаев континентальной Европы. Большую часть жителей города составляют темнокожие, большую часть полиции же – светлокожие. И ни для кого не секрет, что расистские предрассудки никуда не исчезают даже в такой с виду благополучной стране, как Америка.

Остается лишь надеяться, что власти в скором времени найдут способ решения конфликта и придут к консенсусу с жителями города. Однако подобное проишествие не должно быть забыто.

Комментариев пока нет