К какому виду управления относятся суды: к административному или политическому?

29 октября 2016

Претензии к судебной системе в России имеют давнюю историю. Традиции, заложенные в дореволюционной России и продолженные в советское время, связаны с активным использованием судебной системы в качестве политического инструмента для решения вопросов с политическими оппонентами (которые привлекались по уголовным или экономическим делам), формируют представление о суде, как о политической системе.

Современная российская судебная система несколько отошла от практики ведения политических дел (политических дел, оформленных официально в данном направлении у нас нет), но имеют место суды явно политической направленности, в отношении ряда опальных олигархов, которые были осуждены, в целом по политическим соображениям. В то же время, этот процесс не носил откровенно политического характера. Приговор исключительно за экономические преступления, которые были совершены олигархом (вспоминается цитата из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют – А ты не воруй!»). Фактически, с юридической точки зрения приговор в полной мере оправдан.

Поэтому, резюмируя, хочу отметить, что российская судебная система, хотя, и не лишена изъянов и пережитков, уже не является в полной мере  инструментом политических репрессий, каковой была несколько десятилетий назад.

Комментарии 2

<p>
Очень конспективно и нет ответа на поставленный мной вопрос. Без оценки.
</p>
<p>
Очень конспективно и нет ответа на поставленный мной вопрос. Без оценки.
</p>