«Изместьев не виновен. Виновна прежняя власть Башкирии» -

29 октября 2016

 

На конкретном примере его дела и рассматривались эти важные для всех нас вопросы. Напомню, что речь идет о бывшем члене Совета Федерации, получившем пожизненный срок по обвинению в организации преступного сообщества, на счету которого немало жертв в Башкирии и Москве. Все участники круглого стола считают Игоря Изместьева невиновным в преступлениях, следствие — ангажированным, суд — подстроенным, приговор — принятым по «заказу».

Виктор Юрченко, один из адвокатов экс-сенатора, прямо связал преследования бывшего государственного деятеля и мультимиллионера с приватизацией башкирского топливно-энергетического комплекса, увидел в его деле отражение клановости тогдашней башкирской власти. Он напомнил, что Счетная палата РФ еще в 2003 году, задолго до ареста Изместьева, нашла нарушения на десятки миллиардов рублей, прошедших мимо госбюджета и осевших в закромах местных властителей. Адвокат указал, что ни во время следствия, ни во время суда обвинение не называло мотивов, которые могли бы заставить Изместьева спланировать и организовать кровавые преступления.

Мотивы могли быть у тех, кто извлекал выгоду из этих преступлений, но Игорь Изместьев в уголовном деле не указал на таких людей. Это за него сделал на круглом столе другой его адвокат, Александр Гусак. Он, глядя в телекамеры двух башкирских телеканалов, назвал бывшего президента Республики Башкортостан Муртазу Рахимова «вором и бандитом», аргументируя это смелое заявление не только рассуждением «кому выгодно», но и опираясь на собственное адвокатское расследование.

Александр Гусак привел некоторые его детали. Адвокатское следствие нашло людей, прямо замешанных во взрывах, поджогах и убийствах, которые утверждает, что за каждым преступлением, организация которого приписывается Изместьеву, стояли служивые люди из МВД республики или охраны ее президента. Например, лиц, совершивших поджог типографии в Златоусте, в организации которого обвиняют Изместьева, сопровождала машина с сотрудниками МВД Башкирии. Об этом знают работники УФСБ республики, но молчат. Сейчас, по словам Гусака, некоторые из тех, кто «крышевал» преступников, работают в центральном аппарате МВД России или в Генпрокуратуре.

Следственная группа, ведшая дело Изместьева, которой, по словам Гусака, руководил личный порученец тогдашнего министра внутренних дел России Нургалиева, изъяла из уголовного дела многие невыгодные обвинению протоколы, заставляла действительных участников преступной группы давать ложные показания на Изместьева, пытками выбивала «явки с повинной». В частности, из дела «выпали» данные о незаконной и неучтенной нефтедобыче на 12 миллиардов рублей.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева хорошо знакома с материалами дела Изместьева. В своем выступлении на круглом столе она сказала, что до тех пор, пока такие люди, как Изместьев, будут отбывать пожизненное заключение, а такие, как Урал Рахимов (сын бывшего президента, ставший на махинациях с башкирским ТЭКом членом списка «Форбса») - безнаказанно укрываться в Вене, «не будет хорошей жизни в нашем отечестве». Это и была политическая и нравственная оценка данного конкретного «правосудия».

Лев Пономарев, руководитель общественного движения «За права человека», назвал дело Изместьева самым резонансным в России. Поскольку у Михаила Ходорковского, например, есть надежда когда-либо выйти на свободу, а Игорь Изместьев несправедливо осужден пожизненно. Государственные чиновники сфабриковали обвинение и лишили Изместьева публичного суда, дважды разгоняя коллегию присяжных и в конце концов осудив его закрытым судом. Пономарев высказался за то, чтобы результаты адвокатского расследования были переданы в Следственный комитет России, а сейчас Генпрокуратура отправила их в Уфу, местным прокурорам.

Все выступавшие, а кроме названных были и правозащитники Ильдар Исангулов и Андрей Бабушкин, член Совета муфтиев России Флюр Арсланов и другие, согласились подписать письмо в адрес президента России и Совета по правам человека при президенте с требованием провести следствие по вновь открывшимся обстоятельствам и обеспечить Игорю Изместьеву новый справедливый суд.

               

Комментариев пока нет