Статьи

Изменение геополитического статуса Латинской Америки

05 мая 2018
Целью статьи является определение того, что такое геополитический статус. Он рассматривается как совокупность некоторых критериев, по которым следует анализировать данный регион. В статье раскрываются проблемы всех сфер жизнедеятельности Латинской Америки. А также, разрешение задачи относительно того, как повысить геополитический статус Латинской Америки.

Введение

Для того, чтобы понять, как определить геополитический статус, необходимо задать вопрос: что такое геополитика в целом. Геополитика – развитие цивилизации в целом, с учетом идеологических, экономических, этнокультурных, и духовных аспектов, а также, с учетом географических условий. Также, геополитику можно рассматривать как науку о влиянии географических факторов на ход исторических процессов, характер народов, внутреннюю и внешнюю политику государств [1] .

Геополитика используется для того, чтобы определить цели и задачи развития государств, выработать методы геополитической деятельности общества и сформировать деятельность государств по достижению геополитических целей.

В настоящее время стратегическая ценность латиноамериканского региона возросла, так как его геополитика может значительно изменить геополитическую картину мира. Основная тенденция современной геополитики Латинской Америки – это стремление избавиться от весьма продолжительной, чрезмерной «опеки» со стороны США и заявить о себе как о самостоятельном акторе в мировом геополитическом пространстве.

Весьма перспективной и позитивной для геополитики региона является внутрирегиональная экономическая и политическая интеграция. Латинская Америка пошла по пути интеграции вслед за Европой, накопила немалый опыт и достигла определенного эффекта. Внутрирегиональный интеграционный процесс укрепил экономическую базу и способствовал солидаризации стран.

Основная часть

Для того, чтобы проследить изменения геополитического статуса Латинской Америки необходимо понять, что такое геополитический статус в целом.

В научной литературе практически отсутствует анализ понятия «геополитический статус». Исследователи различных геополитических школ и направлений косвенно касались вопроса о геополитическом положении государств, но только в рамках доказательства или опровержения своих теорий. Одним из них является представитель англосаксонской геополитической школы Х. Дж. Маккиндер, который в своем докладе «Географическая ось истории» [2]  ввел понятие «Хартленд» (англ. Heartland, т. е. – сердце мира или срединная земля), который является наиболее благоприятным плацдармом для контроля над всем миром. Контроль же какого-либо государства над ним обозначает первостепенное положение над другими акторами политики.

А. Т. Мэхэн, американский военно-морской теоретик и историк, один из основателей геополитики выдвинул ряд критериев, которые помогают анализировать позицию или геополитический статус государства, среди которых: географическое положение и открытость морям, конфигурация морских побережий и количество портов на них расположенных, от которых зависит процветание торговли и стратегическая защищенность, протяженность территории, статистическое количество населения, национальный характер и политический характер правления [3] . Основу его теории геополитического положения являло сильное морское государство, каковым он считал США. Именно оно, по его мнению, было способно к мировому господству и противостоянию континентальной цивилизации государств Евразии, в первую очередь Китая и России.

Американский геополитик Н. Спайкмен в своих трудах «Американская стратегия в мировой политике» и «География мира» [4]  выделял десять критериев статуса государства, развив основные критерии А. Т. Мэхэна, на основании которых следует определять геополитическое могущество государства. Среди них: поверхность территории, природа границ, объем населения, экономическое и технологическое развитие, этническая однородность, уровень социальной интеграции, политическая стабильность и т. д. Если суммарный результат оценки геополитических возможностей государства оказывается не слишком высоким, то это автоматически вынуждает его вступать в стратегический союз с кем? ради получения геополитической протекции, либо взаимной защиты своего суверенитета перед третьими сторонами.

Геополитический статус – это политико-правовое положение государства или иного политического субъекта в рамках глобальной геополитической системы, которое характеризует его военно-политическую и экономическую мощь, возможности в решении возникающих в той или иной сфере межгосударственных отношений проблем, т. е. – геополитический потенциал [5].

Геополитический потенциал включает в себя:

1. Пространственное положение

2. Цивилизационная близость

3. Природные ресурсы

4. Ландшафт и размер территории

5. Интеллектуальное и духовное состояние населения

6. Наличие и развитость коммуникационных возможностей

Таким образом, с учетом всех этих критериев можно проанализировать и определить геополитический статус Латинской Америки.

Необходимо начать с пространственного положения, так как этот критерий поможет понять: где находится регион, какую территорию занимает, каково качество территории (т. е. природные ресурсы). Также, территория влияет на характер и основополагающие параметры интересов государства [6].

Латинская Америка – это регион в западном полушарии, в который входят 33 государства. Площадь территории региона составляет 19 197 000 км².

Латинская Америка граничит с США и Антарктидой.

Что касается отношений с США, то на данный момент они сильно изменились, и США уже не могут навязать свою волю государствам Латинской Америки благодаря «левому повороту» государств в регионе. Также, в экономическом плане Латинская Америка также уже менее зависима от США, т. к. имеет в качестве торговых партнеров Россию, Китай, Иран.

Также, в государствах Латинской Америки начинает формироваться независимость, т. к. они понимают, что США – не единственный центр силы в регионе. Лидеры государств постепенно приходят к решению остановить выкачивание ресурсов из Латинской Америки Соединенными Штатами. Также, стоит упомянуть, что либеральные ценности и капитализм в США не сочетаются с ростом социалистических настроений в большинстве государств латиноамериканского региона.

США всячески пытаются замедлить и остановить экономический рост Латинской Америки для того, чтобы оставаться центром силы в регионе, и поэтому в качестве рычагов влияния используют Международный валютный фонд, Всемирный банк и Межамериканский банк развития.

Латинская Америка понимает намерения США, поэтому благодаря таким организациям как ALBA, CELAK, UNASUR.

Таким образом, отношения между Латинской Америкой и США изменились не в пользу США [7].

Также, стоит отметить, что Латинская Америка обладает большим запасом природных ресурсов. Что касается горнодобывающей промышленности, Латинская Америка – мировой производитель и экспортер руд цветных металлов: бокситов (выделяются Бразилия Ямайка, Суринам, Гайана), медных (Чили, Перу, Мексика), свинцово-цинковых (Перу, Мексика), оловянных (Боливия) и ртутных руд (Мексика).

Велико значение латиноамериканских стран и в мировой добыче и экспорте железных и марганцевых (Бразилия, Венесуэла), урановых (Бразилия, Аргентина) руд, самородной серы (Мексика) калийной и натриевой селитры (Чили).

Латинская Америка – один из старейших нефтяных и газодобывающих районов мира. По размерам добычи и экспорта нефти и природного газ выделяются Мексика, Венесуэла и Эквадор.

Главные отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение и химическая промышленность развиты в Бразилии, Мексике и Аргентине. Большинство остальных стран машиностроения и химической промышленности не имеют.

Специализация машиностроения – автомобилестроение, судостроение, авиастроение, производство электробытовых приборов и машин (швейных и стиральных, холодильников, кондиционеров) и др.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена своими предприятиями во всех нефтедобывающих странах (Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Крупнейшие в мире по мощности нефтеперерабатывающие заводы созданы на островах Карибского моря (Виргинские, Багамские, Кюрасао, Тринидад, Аруба и др.).

Также, в тесном контакте с горнодобывающей промышленностью развивается цветная и черная металлургия. Предприятия по выплавке меди находятся в Мексике, Перу, Чили, свинца и цинка – в Мексике и Перу, олова – в Боливии, алюминия – в Бразилии, стали – в Бразилии, Венесуэле, Мексике и Аргентине.

Таким образом, Латинская Америка – это регион, который обладает территорией высокого качества, с большим количеством природных ресурсов. А также, является мировым экспортером.

Что касается ландшафта Латинской Америки, необходимо отметить, что в данном регионе расположена самая длинная на Земле система гор, которую называют Андами, здесь же расположился самый большой функционирующий вулкан планеты под названием Котопахи, а также высочайший в мире водопад Анхель, крупнейшее горное озеро Титикака и крупнейшая в мире река по площади бассейна и полноводности на Земле река – Амазонка, которая является самой длинной рекой на Земле по результатам исследования Бразильского Национального центра космических исследований.

Одна из крупнейших стран континента – Бразилия, страна с богатой культурой, соединившая в себе истории многих народов: африканцев, индейцев и европейцев. Другая крупная страна этого региона – Аргентина, она известна хорошо развитым сельским хозяйством и большим количеством полезных ископаемых.

И наконец, стоит сказать об интеллектуальном и духовном состоянии населения. Численность населения Латинской Америки составляет 19 200 000 чел. при плотности населения 31 чел/км². Основная религия в данном регионе – католицизм. Что касается качества жизни населения, то Латинская Америка признана самым опасным для жизни регионом планеты, так как на него приходится каждое третье убийство, совершенное на Земле. Причинами к этому служат и слабые силовые структуры, и торговля наркотиками, которая ведет к усилению оргпреступности; и культура насилия, и неравенство в экономическом развитии, и хаотическая урбанизация в регионе в последние три десятилетия и многое другое [8].

К тому же внешний долг Латинской Америки препятствует экономическому развитию региона. Только отдельные крупные национальные компании, связанные с транснациональными корпорациями, показывают экономический рост. Мелкий и средний бизнес умирает, уровень жизни большинства населения постоянно снижается.

Также в Латинской Америке находится дешевая рабочая сила.

Что касается наличия и развитости коммуникационных возможностей, то на данный момент в Латинской Америке развивается и укрепляется общественная дипломатия. Так как в среднем 89 % населения Латинской Америки и района Карибского моря имеют мобильные телефоны . Члены правительства государств данного региона все чаще находятся в открытом доступе для общения в социальных сетях.

Вывод

Таким образом, на основе исследований различных ученых можно сделать вывод о том, что геополитический статус – это оценка государства с точки зрения пространственного положения, экономики, внешней и внутренней политики.

Проанализировав геополитический потенциал Латинской Америки можно сделать вывод о том, что регион имеет выгодное территориальное положение и большой запас природных ресурсов. На территории Латинской Америки расположена одна из крупнейших рек в мире, и есть выходы к Тихому и Атлантическому океанам, что дает региону свои преимущества в мировом геополитическом пространстве.

Однако Латинская Америка имеет очень влиятельного соседа в лице США, что препятствует развитию региона. Латинская Америка зависима от США, т. к. Соединенные Штаты являются главными импортерами и экспортерами Латинской Америки. Также, Латинская Америка вынуждена выплачивать внешний долг Международному валютному фонду и Мировому банку в размере около 780 млрд долларов и экспортировать природные ресурсы.

Регион Латинской Америки считается самым опасным для жизни, где регулярно происходят убийства, что указывает на низкий уровень образования и культуры, а также, высокий уровень безработицы и бедности.

Следовательно, для того чтобы повысить геополитический потенциал и получить влияние на мировой политической арене Латинской Америке необходимо расширить свое влияние на приграничные территории, увеличить потенциал во всех сферах жизнедеятельности за счет улучшения экономики, увеличения доли своих отчислений в бюджет ООН, а также повышения образованности и культуры в регионе.

Ссылки

[1] Емельянов А. И. Цивилизационная идентичность государств Латинской Америки как новый феномен мировой политики. – М. – 2016. – 19 с.

[2] Маккиндер Х. Дж. Географическая ось истории. // Полис. №4. 1995. С. 162 – 169.

[3] Петров О. Обстановка в мире и в России. // Национальная безопасность и геополитика России. № 9. 2003. С. 16.

[4] Spykman N. The Geography of the Peace. New York: Harcourt, Brace and Company. – 1944. – 323 p.

[5] Фартушняк Л. Л. Геополитический статус государства: сущностные характеристики. // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2008. – 10 c.

[6] Гаджиев К. Геополитика. – М.: Юрайт. – 2002. – С. 40.

[7] Alejo Vargas Velásquez Relaciones entre Estados Unidos y Latinoamérica. // El Colombiano. 14.04.2012

[8] Комсомольская правда. «Латинская Америка признана самым опасным для жизни регионом планеты» 14.04.2014

Список литературы

1. Гаджиев К. Геополитика. – М.: Юрайт. – 2002. – С. 40.

2. Геополитика. Популярная энциклопедия. – М.: ТЕРРА – КНИЖНЫЙ КЛУБ. – 2002. – 544 с.

3. Василенко И. А. Геополитика современного мира. – М.: Наука. – 2003. – С. 148.

4. Комлева Н. Коллективная безопасность на современном этапе. Проблемы образования, науки и культуры. Экологические проблемы современности. // Известия Уральского государственного университета. – 2002. – №23. – 23 с.

5. Петров О. Обстановка в мире и в России. // Национальная безопасность и геополитика России. – 2003. – №9. – С. 16.

6. Экономическая безопасность России. – М.: Изд-во «Дело». – 2005. – С. 71.

7. Явчуновская Р. Геополитические угрозы и вызовы национальной безопасности России. // Власть. – 2004. – №2. – 49 с.

8. Маккиндер Х. Дж. Географическая ось истории. // Полис. – 1995. – №4. – С. 162-169.

9. Spykman N. The Geography of the Peace. New York: Harcourt, Brace and Company. – 1944. – 323 p.

Комментариев пока нет