Есть мнение

Изгнание войск Германии с территории, захваченной летом 1942 года

29 октября 2016

Об основных событиях на фронте, происходивших в январе-феврале 1943 года А. М. Василевский написал следующее: «Чтобы читателю легче было ориентироваться в событиях, развернувшихся тогда на Верхнем и Среднем Дону, несколько слов об общей обстановке на советско-германском фронте в то время. Освобождение родной земли шло через серию наступательных операций, перекрывавших по времени одна другую.

На юге к ним относятся: Ростовская операция с 1 января по 18 февраля (освобождение Ростова-на-Дону); Нальчинско-Ставропольская с 3 января по 4 февраля (освобождение Ставрополя); ликвидация сталинградской группировки фашистов с 10 января по 2 февраля; Краснодарско-Новороссийская операция с 11 января (закончилась она уже в мае очищением от врага почти всего Прикубанья).

В центре: Острогожско-Россошанская операция с 13 по 27 января (продвижение на запад в районе донских притоков Потудань, Тихая Сосна и Чёрная Калитва); Воронежско-Касторненская с 24 января по 2 февраля (освобождение Воронежской области); Харьковская со 2 февраля по 3 марта (изгнание врага из района Харькова).

На севере: прорыв блокады Ленинграда с 12 по 18 января; ликвидация Демянского плацдарма фашистов с 15 по 28 февраля».

Все проведённые в указанное время операции были осуществлены с максимальным успехом для советских войск. Как видно, наши войска к весне 1943 года уже изгнали немцев из Воронежской области и освободили Харьков.

В Воронежской области на реке Битюг стоит город Бобров, ранее знаменитый конными заводами. В этом городе в январе 1943 года располагался штаб фронта. Река Битюг дала название породе тяжёлых ломовых лошадей, которые перед войной составляли значительную часть тягловой силы в нашей артиллерии. Страна гордилась своими богатырскими тяжеловозами. Отличающихся необыкновенной силой людей в шутку называли: «Битюг».

Из вышеприведённых операций особо следует отметить Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в результате которой советские войска окружили и ликвидировали 13 дивизий противника, взяли в плен 86 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 15 дивизий, нанесли поражение 6 дивизиям, продвинулись на 140 километров. И это не исключение из правил. В каждой из указанных операций наши войска продвигались вперёд, в основном на запад, громя врага и нанося ему значительные потери.

8 февраля был освобождён город Курск, 9 февраля – Белгород, 16 февраля – Харьков. Наступление проводилось силами Брянского и Воронежского фронтов. После ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск к ним присоединился Центральный фронт (бывший Донской). За два зимних месяца 1942-1943 годов разгромленная немецкая армия была отброшена на те позиции, с которых начала наступление летом 1942 года. Эта большая победа наших войск придавала дополнительные силы и бойцам, и труженикам тыла.

«21 февраля ЦК ВКП(б) опубликовал лозунги к 25-й годовщине Красной Армии, а 23 февраля, в день самого праздника, который с такой любовью и с такой надеждой, обращённой к советским воинам, отмечала вся страна, был издан приказ Верховного Главнокомандующего, подводивший некоторые итоги героической борьбы советского народа против вражеских орд, обрушившихся на СССР.
В приказе, в частности, говорилось: «…Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. Тем не менее, Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.

В тяжёлых боях летом и осенью 1942 года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко- фашистскими армиями.

Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают…

Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времени имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолётах. В этом было её преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение изменилось.

Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолётов, орудий. За это же время враг понёс на советско-германском фронте огромные потери в боевой технике, в особенности в танках, самолётах и орудиях…

Гитлеровская Германия вступила в войну против Советского Союза, имея почти двухлетний опыт ведения крупных военных операций в Европе с применением новейших средств войны, Красная Армия в первый период войны, естественно, не имела ещё и не могла иметь такого военного опыта. В этом состояло преимущество немецко-фашистской армии. За двадцать месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией. Она научилась бить врага наверняка, с учётом его  слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука…

Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остаётся лишь преследовать её до западных границ нашей страны. Думать так – значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так – значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм.

Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это ещё не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, - она только развёртывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей… Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству.

Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело – не увлекаться победой и не кичиться, второе дело – закрепить за собой победу, третье – добить противника».

И. В. Сталин предупреждал армию, что враг ещё силён. А в послании Ф. Рузвельту и У. Черчиллю упрекал их в бездействии и требовал открытия 2-го фронта в 1-й половине 1943 года, указывая, что только за один месяц с конца декабря 1942 года до конца января 1943 года немцы перебросили на советско-германский фронт из Франции, Голландии и самой Германии 27 дивизий, в том числе пять танковых.

Как мы знаем, немцы начали войну с СССР, имея вместе с союзниками армию более чем в 2 раза превышающую по численности армию Советского Союза. Армия Германии с армиями её союзников превышала советскую армию минимум на 6 млн. человек. Благодаря этому Германия имела возможность постоянно перебрасывать на Восточный фронт против Красной Армии свежие, обученные, укомплектованные дивизии.

Для того чтобы сравняться по численности с немецкой армией нам надо было во время войны призвать в армию новобранцев на 6 млн. чел. больше, чем Германии с её союзникам. Конечно, призвать в армию необходимое количество людей советское руководство не могло, так как это привело бы к остановке всей военной промышленности. Надо учесть, что в то время мы имели на неокупированной противником территории количество населения втрое меньше объединённой Германией Европы.

Таким образом, наши возможности по доведению численности военнослужащих Красной Армии до численности военнослужащих армий Германии и её союзников были весьма ограничены, и поэтому до лета 1943 года мы воевали численностью войск, которая была значительно меньше численности находящихся на территории СССР войск Германии с союзниками.

Мы добились равенства численности войск не только путём создания новых дивизий, но и путём уничтожения дивизий противника. Уже к лету 1943 года Германия и её союзники потеряли солдат и офицеров больше, чем Красная Армия и по этой причине наступило равенство численности войск советской и немецкой с союзниками армий.

На основании вышесказанного сам по себе напрашивается вывод о том, что утверждения о превышении во время войны наших потерь над потерями противника не соответствуют действительности.

Комментариев пока нет