Комиссия по борьбе с лженаукой

Из сообщения товарища Меркеля ...

09 февраля 2018
в борьбе с политической изоляцией ГДР пыталась использовать культурные методы

...на протяжении долгих лет власти многих государств отказывались признавать ГДР, считая ее лишь советской оккупационной зоной. Руководители немецкого социалистического государства пытались выйти из изоляции, устанавливая с этими странами культурное сотрудничество, имеющее политический подтекст. Однако проблем на этом пути оказалось больше, чем успехов.

В борьбе с политической изоляцией ГДР пыталась использовать культурные методы.

Из записи беседы советника посольства СССР в ГДР А. Б. Тарасова с заведующим отделом культурных связей МИД ГДР К. Меркелем, 10 декабря 1976 года.

Посетил тов. Меркеля по предварительной договоренности...

Тов. Меркель отметил, что... сторона ГДР хотела бы обменяться опытом по вопросам, касающимся реализации положений Заключительного акта общеевропейского совещания в Хельсинки. ГДР, по его выражению, стоит еще в начале пути договорного оформления своих культурных связей с капиталистическими странами, и поэтому внешнеполитическая пропаганда республики практически подавала весьма мало материалов на эту тему, проводила сдержанную линию в освещении отношений с Западом в области культуры...

Что касается заключения культурных соглашений и планов сотрудничества, то, по сообщению тов. Меркеля, в конце января - начале февраля 1977 г. должны состояться переговоры с Румынией, Югославией. Заявила о своей готовности продолжить переговоры Англия. США, по его словам, в ближайший период, видимо, не пойдут на заключение какого-либо соглашения, включавшего бы политические принципы сотрудничества между обеими странами в области культуры. Американцы предлагают вместо этого подписать план культурного обмена краткосрочного или долгосрочного характера. По словам собеседника, ГДР не пойдет на принятие такого предложения. Вместе с тем, заметил он, мы были бы весьма заинтересованы в том, чтобы подключиться к сотрудничеству в ряде занимающихся вопросами культуры организаций, в том числе действующих в США, в которых принимают участие Советский Союз и некоторые другие социалистические страны. Этот вопрос друзья также хотели бы обсудить на предстоящих консультациях.

Затронув по своей инициативе вопрос о выдворении из ГДР В. Бирмана (руководитель берлинского "Рабочего и студенческого театра", поэт, бард - "История"), тов. Меркель сказал, что основная волна недовольства, возникшая среди небольшой части творческой интеллигенции республики в связи с таким решением правительства, сейчас спала, по партийной и государственной линии среди населения проводится широкая разъяснительная работа. Однако сожаление вызывает то обстоятельство, продолжал собеседник, что к "делу Бирмана" подключается не только западная пропаганда, но иногда и видные политические деятели. Так, например, министр культуры Австрии выступил с официальной поддержкой В. Бирмана и осуждением принятых против него мер. По словам тов. Меркеля, отдел культуры МИД ГДР рекомендовал оставить без ответа это заявление и не вступать в полемику.

Немецких друзей, как сказал собеседник, волнуют некоторые вопросы, связанные с предстоящим в феврале 1977 г. традиционным фестивалем политической песни в Берлине. Известно, что ряд западных коллективов выразили протест в связи с выдворением Бирмана из ГДР, и часть из них отказалась по этой причине участвовать в фестивале. Однако другие сохраняют намерение приехать в Берлин, и, каковым будет их поведение здесь, предугадать трудно. Во всяком случае вопрос этот считается весьма серьезным, поскольку может служить толчком для новой анти- ГДР - овской кампании на Западе, поэтому тщательно обсуждается в руководящих инстанциях…



Комментариев пока нет