Итоги выборов губернатора Нижегородской области

29 октября 2016

В недавнем времени, 14 сентября 2014года, впервые за 14 лет, были проведены выборы на пост губернатора Нижегородской области. Напомним, что Владимир Владимирович Путин предложил заменить прямые выборы глав регионов на их утверждение законодательным путем. Чуть позже был разработан соответствующий законопроект, который вызвал неоднородную реакцию в соответствующих кругах. С одной стороны, утверждение в должности препятствовало возможности получения губернаторского кресла путем покупки голосов. С другой – противоречило демократическим свободам и свободе выбора. В конечном итоге, было решено вернуться к традиционной модели выборов и получение должности путем конкурентной борьбы.

30 мая 2014 г. губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев встретился с президентом В.В. Путиным и заявил о намерении досрочно покинуть пост губернатора и просил о возможности принять участие в досрочных выборах осенью того же года. Президент одобрил данный шаг, заявив, что Шанцев, неплохо справлялся с данной работой, и, обладая должным опытом, может принять участие. Данная инициатива не вызвала протеста со стороны правительства, и был дан старт для предвыборной гонки.

Всего было выдвинуто 12 кандидатов от различных партий, из которых 7 кандидатов было зарегистрировано: Александр Курдюмов от партии ЛДПР, Александр Бочкарев от Справедливой России, Михаил Кузнецов от Патриотов России, Рустам Досаев от Гражданской платформы, Максим Сурайкин от Коммунистов России, Александр Завьялов от Партии Великое Отечество, и, собственно, Валерий Шанцев от Единой России.

Не обошлось и без прецедентов: удивительным образом, на выборах не принял участие кандидат от КПРФ, партии, традиционно являвшейся конкурентом партии власти. Кандидату от КПРФ, Владимиру Буланову, была предложена помощь в прохождении муниципального фильтра. Муниципальный фильтр обязывает кандидатам в губернаторы Нижегородской области собрать в свою поддержку от 7% подписей от общего числа муниципальных депутатов , при этом депутаты должны представлять 3/4 округов. Таким образом, каждый кандидат должен был собрать от 325 до 341 подписи представителей местного самоуправления минимум в 39 муниципальных районах. Из них не менее 118 подписей должны принадлежать депутатам муниципальных районов и городских округов. Буланову была предложена помощь от Единой России в прохождении муниципального фильтра, от которой он отказался. В конечном итоге, ему так и не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах. Это вызвало неоднозначную реакцию: с одной стороны, партия власти едва ли стала бы предоставлять такую возможность сильному кандидату, и данный шаг мог быть попыткой показать наличие некоей конкурентной борьбы. С другой стороны, возможность была предоставлена, и лишь сам кандидат вправе решить, как ему следует поступить.

В конечном итоге, в воскресение 14 сентября были проведены выборы. Общее число проголосовавших составило 2 680 438 человек. На выборах убедительную победу вполне предсказуемо одержал ИО губернатора Нижегородской области В.П. Шанцев, набрав 87,07% голосов. Разрыв с ближайшим конкурентом был разительным: Александр Бочкарев набрал 5,66% голосов, Александр Курдюмов - 2,46%, Максим Сурайкин — 2,16%, Михаил Кузнецов — 0,97%, Андрей Завьялов набрал 0,48% голосов, Рустам Досаев – 0,40%. В конечном итоге, подобные результаты оказались вполне предсказуемыми. Подобная тенденция обусловлена стремлением к стабильности в основной массе населения, и предсказуемость политики Шанцева позволила ему вновь стать губернатором, уже на правах народного избранника. В любом случае, если сравнивать достижения Валерия Павлиновича с его предшественником, Геннадием Максимовичем Ходыревым, то можно наблюдать улучшения в экономической политике, тем более с учетом того, что последний не сумел в полной мере оправдать ожидания избирателей и вынужден был сложить с себя обязанности по инициативе Законодательного собрания.

В конечном итоге выборы проведены и особых нарушений замечено не было. Остается только пожелать вновь избранному губернатору проводить успешную политику и суметь оправдать возложенное на него доверие.

Комментариев пока нет