Есть мнение

Итоги Сталинградской битвы

29 октября 2016

Всего за время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, Германия и её союзники потеряли ¼ часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте.

«Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии», - написал Г. К. Жуков.

В настоящее время многие, особенно либеральные, исследователи с упорством выискивают ошибки наших военачальников в битве под Сталинградом. Делают они это не с целью установления истины (да и  такая истина ошибок без связи с грамотными решениями нужна только  США и другим русофобствующим государствам), а с целью любым способом представить советских руководителей и военачальников ограниченными людьми, якобы из-за неумелых действий которых напрасно лилась солдатская кровь.

В этом стремлении выставить в дурном свете наших руководителей и военачальников они не гнушаются никакими приёмами, включая прямую фальсификацию событий и подтасовку фактов. Своими наветами они добиваются нескольких целей: вызывают ненависть читателя к руководителям того времени в связи с жалостью к  якобы бессмысленно погибшим, умаляют значение Сталинградской битвы и принижают былое величие русского народа.

А допускали ли наши военачальники ошибки при руководстве войсками во время битвы под Сталинградом? Конечно, допускали, как всегда было и будет у действующих руководителей. Но эти ошибки были незначительными и не могли привести к поражению наших войск. Выискивая, а чаше придумывая эти ошибки, указанные исследователи ни слова не говорят об ошибках гитлеровцев, которые привели их к полному разгрому под Сталинградом.

Стремление нас унизить и превознести противника говорит о том, что такие исследователи сами являются гитлеровцами, и как все гитлеровцы, очень сожалеют, что советские солдаты и офицеры выиграли Сталинградскую битву, и, не имея возможности ничего изменить, стремятся унизить победителей, отнять у нынешнего поколения гордость победой в Сталинградской битве.

В действительности Сталинградская битва была выиграна благодаря грамотным действиям Ставки, Генерального штаба, командиров и бойцов Красной Армии, а также нашему превосходству над врагом в вооружении.

«Ставка и Генштаб умело и целеустремлённо провели всё сражение. Тщательно разработанный план битвы отличают оригинальность замысла и глубина оперативно-стратегического содержания. В нём просматривался почерк зрелой и талантливой полководческой школы.

Ставка и Генштаб проделали огромную работу по подготовке и осуществлению операции: доведение задач до исполнителей и конкретизация их с командующими фронтами и армиями, решение вопросов взаимодействия на всех уровнях командования, материально-техническое обеспечение войск. В общем, они сделали максимум возможного, чтобы успешно выиграть сражение.

Великолепно справились в Сталинградской битве со своими сложными задачами и командующие войсками фронтов – Н. Ф. Ватутин, А. И. Ерёменко и К. К. Рокоссовский, их военные советы и штабы, проявив при этом возросшее искусство в управлении войсками», - написал А. М. Василевский.

Под Сталинградом наши войска одолели чудовищную силу Германской армии, воевавшей, имея в подчинении армии Италии,  Румынии, Венгрии и Финляндии. Армии Германии и её сателлитов были  вооружёны огромным количеством танков, артиллерийских орудий и  самолётов. Имеются основания считать, что никто кроме русских во главе со Сталиным не смог бы одолеть эту силу.

В 1943 году после битвы под Сталинградом оккупированный Германией мир благодарил русских за подаренную надежду на спасение, а остальной мир – за избавление от страха быть порабощёнными гитлеровцами.

Во время войны президент США Франклин Рузвельт направил Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Грамота и сегодня хранится в музее города-героя Сталинграда, и направлял её Рузвельт не Волгограду, а Сталинграду – городу, который сегодня отсутствует на карте России.

Отметила подвиг Сталинграда и Великобритания. 28 ноября 1943 года перед открытием пленарного заседания Тегеранской конференции глав трёх союзных держав У. Черчилль преподнёс советской делегации от имени короля Георга шестого символический дар английского народа героям Сталинграда – огромный меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный потомственными оружейниками Великобритании. На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга шестого людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Приняв подарок из рук Черчилля, Сталин вынул клинок, поцеловал его, поблагодарил за подарок. Затем Сталин показал меч Рузвельту, уложив подарок в футляр, передал его Ворошилову».

Во время войны Западные обозреватели писали о том, что одна Сталинградская битва была фактически равна одной крупной войне. Прошло совсем немного времени, и американцы с англичанами забыли о своих словах благодарности.

А. М. Василевский имел все основания написать: «Книжные магазины буржуазного Запада продолжают наводняться самыми разномастными «исследованиями», в которых предвзято, тенденциозно освещаются события, происходившие и на Волге и на других участках советско-германского фронта.

Некоторые из авторов таких «исследований», как, например, американский генерал Уокер, договариваются до того, что Сталинградской битвы вообще не было. Сей генерал заявил, что битва на Волге – это всего-навсего пропагандистская выдумка коммунистов. Думается, что такое заявление может сделать лишь человек, страдающий психической неуравновешенностью…

Буржуазные фальсификаторы, потеряв всякое чувство меры, ставят Сталинградскую битву в один ряд с высадкой американских войск на остров Гуадалканал. Но известно, что численность японского гарнизона, оборонявшего этот остров, не превышала 2 тысяч человек».

С 1985 года, а особенно после антигосударственного переворота, то есть с 1991 года книжные прилавки не только Западных, но и Российских магазинов начали наводняться трудами фальсификаторов. И наши отечественные либеральные фальсификаторы в клевете на историю СССР и России даже переплюнули своих Западных коллег.

В настоящее время книжные прилавки России в полном смысле этого слова буквально забиты трудами лжецов, умышленно искажающих события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе и события Сталинградской битвы.

Но теплится надежда, что наша слава восторжествует, городу–герою вернут его имя – Сталинград, а потомки воинов Сталинграда и через века будут сознавать себя потомками героев, которые сражались под Сталинградом и одолели, разбили в пух и прах чудовищного врага.

Комментариев пока нет