Главная тема

Итоги недели

29 октября 2016

Самым скандальным и неожиданным на прошлой неделе стала новость о решении открыть перевалочную базу НАТО в Ульяновске. Предлагаем вниманию читателей реакцию на это решение автора журнала Ю. В. Крупнова.

Туалетная геополитика российских чиновников и Афганистан. О базе НАТО в Ульяновске

Взрыв негодования по поводу создания в Ульяновске некоего «перевалочного пункта» НАТО абсолютно оправдан. За целых 10 лет военной операции США и НАТО в Афганистане у российских ответственных чиновников так и не нашлось времени разобраться с ключевыми вопросами: что делает НАТО в Афганистане своей группировкой в полторы сотни тысяч солдат, кто на самом деле спровоцировал войну и смену режима талибов в Афганистане (когда талибы, между прочим, под давлением мирового сообщества практически уничтожили наркопосевы и пошли на другие позитивные меры ради своего признания), почему ООН легализовало самовольное принятие НАТО на себя командования данной военной операцией, зачем мы предоставляем НАТО трансконтинентальный транзит по нашей территории, и, наконец, в чём наша выгода здесь, в чём должна заключаться правильная афганская политика России.

Десять лет нам рассказывают о «зверских талибах», от которых нас, сама погибая, беззаветно защищает «международная коалиция». А когда вскрывается информация об идущих с НАТО переговорах по Ульяновску вице-премьер российского правительства сводит вопрос к «транзиту через Россию натовской туалетной бумаги».

И дело даже не в том, что Дмитрий Олегович Рогозин, три последних года проработав послом в НАТО, в своём комментарии перепутал транзит грузов в Афганистан и из Афганистана. Это-то не страшно, к тому же, возможно, как большой знаток вопроса, он имел в виду транзит не чистой, а уже использованной бумаги для её утилизации в Брюсселе.

Ужас в другом: серьёзнейшая мировая проблема и в замечаниях Рогозина, и в выступлениях других наших ответственных лиц предстаёт на уровне поистине туалетной геополитики.

Пора начать разбираться, выявляя главное. Нужна общенациональная дискуссия по нашей политике по отношению к НАТОвским фокусам в Афганистане. Иначе в ситуации глобального финансово-экономического кризиса и крайнего напряжения в Сирии и по всему Большому Ближнему Востоку от Северной Африки до Индии и Сибири мы рискуем потерять уже даже не суверенитет, а страну.

Ведь в жарких дискуссиях по поводу того, база этот «пункт» в Ульяновске или не база, упускается главное – то, какая фундаментальная установка существуют у высших российских чиновников по отношению к роли НАТО для России в Афганистане.

А в это следует не просто внимательнейшим образом вчитываться, но и потом сто раз перечитать и продумать.

Министр обороны Анатолий Сердюков в письме в адрес комитета Госдумы по обороне заявил, что создание в Ульяновске такого «перевалочного пункта» не просто не навредит национальной безопасности России, но и (вчувствуйтесь!), прямо наоборот, только укрепит нашу военную безопасность!

Цитирую: «По мнению Минобороны России, деятельность США и их союзников по нормализации обстановки в Афганистане отвечает интересам военной безопасности Российской Федерации. Учитывая, что афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане».

Ключевые слова здесь – «экстремистский напор», поскольку на этих словах нас должна пробрать хорошо отрепетированная дрожь, и мы вынуждены будем в тысячный раз осознать, что если НАТО вообще-то для нас организация «не очень хорошая», то в Афганистане это же самое НАТО не просто нам безразлично, но доблестно сражается за наши интересы, за Россию.

Правда, поскольку наши ответственные лица об этом заявляют не год, не два, а 10 уже лет, то у российского гражданина к настоящему времени возникает только один вопрос: почему этот выдающийся вклад НАТО в безопасность России никак ещё не увековечен, скажем, стелой у Кремлёвской стены или переименованием Нового Арбата в проспект Мужества и Доблести НАТО?

Ну, да, чуток перестаралась эта НАТО в Югославии, Ираке, Ливии. В ближайшее время, очень вероятно, в очередной раз перестарается в Сирии и Иране. Плюёт на отчаянные призывы Российской Федерации о недопустимости откровенно враждебных действий по размещению ПРО в Европе.

Но вот в Афганистане в НАТОвской машине случился, видно, сбой, которым Россия сумела блестяще воспользоваться! И не зря ведь «военный эксперт» А. Храмчихин много лет вразумляет нас, неразумных, что Россия не просто заинтересована в успехе НАТОвской операции в Афганистане, но заинтересована даже больше, чем сами США: «Они защищают нас, притом, что мы никаких других усилий при этом не предпринимаем. Соответственно, нам это нужно больше, чем им, хотя бы потому что мы ближе находимся к Афганистану, чем они».

Вот она – фундаментальная установка, эдакий афганско-натовский фундаментализм наших чиновников.

Министр иностранных дел России С.В. Лавров, отвечая 14 марта на вопросы депутатов Государственной Думы, полностью поддержал мысль Министра обороны и даже выделил ещё один, прямо скажем, умопомрачительный нюанс про якобы даже предстоящее усиление спасительной роли НАТО для России в ближайшее время: «проект договоренностей [с НАТО] … отвечает задаче активизации борьбы с теми угрозами, которые есть в Афганистане».

И Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа после двух министров с гордостью рассказал журналистам, что в настоящее время «ОДКБ – … сегодня уже обеспечивает [натовский] транзит в Афганистан нелетальных грузов… В этом задействованы Казахстан, Узбекистан. Сейчас были несколько таких караванов из Афганистана, они проходили через таджикскую территорию, киргизскую территорию».

И всё это, согласно нашему, подчеркну, на всякий случай, а не НАТОвскому, генсеку, не просто правильно, а сверхправильно, поскольку, согласно Бордюже, «мы должны исходить из того, что сегодня на территории Афганистана силы содействия пытаются обеспечить стабильность и борются с террористическими группами, в том числе с талибами. Поэтому это не наши враги».

Заметим, что все эти пассажи наших министров и генсеков про «экстремистский напор» и «террористические группы, в том числе талибы» особенно феерически-сюрреалистически смотрятся на фоне давно принятого США и НАТО решения вернуть талибов обратно во власть.

Интенсивные переговоры американцев с талибами идут уже 3 года...

В.Н. Тетекин, депутат Государственной Думы: «Вся история нынешней власти наполнена постоянными уступками Западу».

Фракция КПРФ поручила мне высказаться по поводу опасной затеи с транзитной базой НАТО в Ульяновске. В зале распространяется наше заявление на этот счет. Поэтому не буду пересказывать его содержание. А начать хотел бы вот с чего.

Все вы помните, как месяца два назад наши коллеги из «Единой России» зашлись в патриотическом негодовании по поводу встречи нескольких депутатов от оппозиции с послом США. Слезы радости наворачивались от такого беспримерного антиамериканизма.

Но радоваться этому действу мешали несколько обстоятельств. Во-первых, в те же самые дни беспартийный лидер «Единой России» - г-н Путин - встречался с Генри Киссинджером.

Это гораздо более крупный представитель мировой олигархии, чем г-н Макфол. Нынешний посол США, которого изображают главным архитектором «оранжевых революций» - лишь ученик чародея. Истинный чародей - это господин Киссинджер, которого в свое время разыскивал французский судья, чтобы допросить о его роли в резне на Восточном Тиморе, где  погибли сотни тысяч людей.

Однако вожди «Единой России» как-то не заметили встречу их лидера с одним из символов американского империализма.

Второе обстоятельство, мешающее поверить в искренность риторики наших коллег, в том, что вся история нынешней власти наполнена постоянными уступкам Западу.

Хотелось бы напомнить тем, кто пытается оседлать лошадку антиамериканизма, что за последние 12 лет были ликвидированы наши стратегически важные базы на Кубе и во Вьетнаме. Было дано согласие на включение в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, на создание баз НАТО в Средней Азии.

Да и то, что ближайший сподвижник г-на Путина г-н Кудрин загнал полтриллиона долларов в западные банки оценивается как один из весомых факторов поддержки загнивающей западной экономики.

Не вызывает сомнения, что фракция «Единой России» единодушно проголосует за ратификацию договора о втягивании России в ВТО, в котором крайне заинтересованы западные промышленники и фермеры.

Так что, по сути дела, верхушка РФ отстаивает интересы Запада гораздо более масштабно и эффективно, нежели «оранжевая» мелочевка, которая суетится ныне на улицах Москвы.

Кстати, сколько депутатов от «Единой России» почтят своим присутствием прием в посольстве США по случаю Дня независимости 4 июля?  Неужели никто из «единороссов» теперь в Спасо-Хаус не пойдет?

Между тем, последние месяцы избирателя буквально запугивали оранжевой угрозой и он валом валил на участки, дабы спасти Россию от западной нечисти.

Но вот выборы прошли. И тут же всплывает идея транзитной базы в Ульяновске. Выясняется, что этот вопрос начали обсуждать задолго до выборов. То есть, избирателю откровенно морочили голову, когда рвали рубашку на груди в приступах патриотизма.

Сейчас нам пытаются втолковать, что создание натовской базы в сердце России в наших интересах. Но разве нам выгодно помогать Америке выпутываться из колониальной авантюры, в которую она лихо влетела 10 лет назад? Тем более, что, и я это подчеркиваю, нарастающий афганский синдром возможно удержит их от новых авантюр, одной из жертв которых может стать наша страна. И пусть сначала ликвидируют плантации героинового мака, которые расцвели под их бдительным оком.

Кстати, посмотрите, коллеги, из интереса на карту. Где Афганистан, где Европа, а где Ульяновск? Гораздо проще было бы для американцев тащить свои грузы через Турцию, которая на том же расстоянии от Афганистана, что и Ульяновск. Нет, им нужна именно середина России с огромным скоплением предприятий ВПК.

Хотел бы также напомнить один исторический факт. Гражданская война в России в 1918 году по сути дела началась с иностранного военного транзита. С мятежа 60-тысячного чешского корпуса, который переправляли во Францию транзитом через Владивосток по транссибирской магистрали. Сейчас те, кто кричит об «оранжевой угрозе», предлагают вновь растянуть цепочку натовских воинских эшелонов по России.  Как это понимать?

Нелепо выглядит антиамериканская риторика коллег из «Единой России» в свете того, что немалая часть российской бюрократическо-олигархической «элиты» держит свои капиталы на Западе, обучает там своих отпрысков. Есть тесное классовое родство между российской правящей верхушкой и их западными партнерами. Поэтому никакой иной, к сожалению, нежели прозападной, наша нынешняя внешняя политика по определению быть не может.

И намерение российских властей предоставить НАТО транзитную базу в Ульяновске - убедительный пример того, как под звон слов о защите национальных интересов происходит откровенная сдача этих интересов.

«Перевалочный пункт» НАТО в Ульяновске – возможный плацдарм для агрессии. Заявление фракции КПРФ в Госдуме

Заявление фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Российская власть готовится дать согласие на создание в Ульяновске «перевалочного пункта» для транзита грузов НАТО из Афганистана. Официальные лица Российской Федерации пытаются убедить нас в том, что реализация этого плана отвечает интересам России, что перевозиться будут только невоенные грузы, которые будут проходить таможенный контроль, что наша страна якобы получит сотни миллионов долларов и новые рабочие места.

Чем же на самом деле может грозить новое проявление российско-натовского «братства по оружию»? Впервые за всю историю Российской империи, СССР и Российской Федерации на территории нашей страны появляется иностранная база, причем база военного блока, который справедливо воспринимается подавляющим большинством населения как враждебный.

«Транзитный пункт» НАТО планируется разместить в Ульяновске – одном из центров оборонной промышленности России, где производятся системы противовоздушной обороны, транспортные самолеты, боеприпасы. НАТО получает возможность для активизации деятельности своих спецслужб.

Следует напомнить, что аэропорт «Ульяновск-Восточный» располагает одной из самых длинных в мире взлетно-посадочной полосой. Он способен принимать самолеты любых классов. Этот аэродром является базовым для Ульяновского завода «Авиастар-СП» и для 31-ой гвардейской бригады ВДВ. И вот на этом стратегически важном аэродроме планируется разместить «перевалочную базу» НАТО, которая будет располагать собственной инфраструктурой и персоналом.

Как известно, после вторжения войск НАТО в Афганистан, эта страна превратилась в мировой центр производства героина. Ряд экспертов утверждают, что в доставке наркотиков в Европу участвуют спецслужбы и военно-транспортная авиация США. Поэтому появляется реальная угроза открытия нового канала наркотрафика в Россию, а также нелегального завоза оружия. Узбекистан отказал США в создании «перевалочного пункта» именно в виду опасности завоза наркотиков и оружия. По сообщению российских таможенных служб, досмотра опечатанных контейнеров и их содержимого не будет.

Расстояние от Кабула до Ульяновска составляет 2700 километров, а база США Инджирлык в Турции находится практически на таком же расстоянии. Очевидно, что США вполне могли бы превратить в «транзитный центр» эту базу, либо воспользоваться базами НАТО в Греции, Болгарии или Румынии. Радиус действия военно-транспортного самолета США С-17 вполне позволяет достигать этих стран. Зачем перевозить грузы через всю Россию в Европу, когда целесообразней было бы перевозить их напрямую?

Все разговоры о «перезагрузке отношений» постоянно заканчивались для России уступками своим «партнерам». Достаточно вспомнить о закрытии стратегически важных баз России на Кубе и во Вьетнаме, о поддержке Москвой создания баз НАТО в Средней Азии, уступке Норвегии части акватории Баренцева моря. Однако Вашингтон так и не удосужился отменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году. НАТО двигается на Восток, начинается размещение американской системы ПРО вблизи российских границ. Недавно подписано соглашение о вступлении России в ВТО, выгодное для западной экономики и разрушительное для отечественной промышленности и сельского хозяйства. И вот теперь делается очередная односторонняя уступка.

КПРФ напоминает, что избирательная кампания кандидата в президенты Российской Федерации В.В.Путина проходила под лозунгами борьбы с «оранжевой», западной угрозой. Однако, как выясняется, переговоры НАТО с руководством Российской Федерации по вопросу о базе в Ульяновске велись с мая 2011 года. Это ясно показывает реальный уровень «патриотизма» российской власти, которая фактически действует в интересах Запада гораздо более энергичнее, чем «оранжевая» клиентура США и их союзников в Москве.

КПРФ решительно осуждает намерение создать постоянное иностранное военное присутствие в сердце России и требует от руководства Российской Федерации остановить реализацию этой затеи, представляющей угрозу безопасности страны.

Руководитель фракции КПРФ                                                     Г.А. Зюганов

 

Президентом была принята беспрецедентная государственная программа вооружения на 20 триллионов рублей до 2020 года.

Реформирование российской армии практически завершено. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Минобороны. Президент высказался и на другие острые темы — о создании американской системы ПРО в Европе и социальной поддержке военнослужащих.

Дмитрий Медведев: «Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено. В 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники. Их доля увеличилась с 10% до 16%. За этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки».

Президент напомнил, что согласно госпрограмме к 2015 году доля современных вооружений достигнет 30%, а к 2020-му 70% и даже 100% в зависимости от видов и родов войск.

По сообщению РИА Новости, минобороны РФ представит в декабре этого года на подпись президенту план обороны страны на период до 2016 года, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии военного ведомства в Москве.

«Основной задачей в 2012 году считаем поддержание боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил на уровне, гарантирующем военную безопасность России и ее союзников. Для этого планируем: первое — разработать и в декабре представить на утверждение президенту план обороны Российской Федерации на период до 2016 года», — сказал министр.

Он не уточнил, на сколько лет будет рассчитан план.

По его словам, также планируется завершить нормативное закрепление вопросов планирования обороны.

Кроме того, сообщил министр, на базе полигона ВВС «Ашулук» в Астрахани планируется создать межвидовой полигон подготовки войск, завершить модернизацию командного пункта войск Воздушно-космической обороны и поставить его на боевое дежурство в единой системе защиты от средств воздушно-космического нападения.

Российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что напряженность в военно-политической сфере увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты.

«За последнее десятилетие расширился спектр угроз военной безопасности РФ.Появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и, в целом,стратегическую стабильность. Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты»,- передает РИА Новости слова Сердюкова, сказанные им на расширенной коллегии Минобороны.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе коллегии призвал не допустить затягивания сроков заключения контрактов в рамках гособоронзаказа, как произошло в 2011 году, и заявил о необходимости привлекать к ответственности виновных в возникновении подобной ситуации. «Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2011 году по гособоронзаказу», - подчеркнул он.

 

Комментариев пока нет