Исторический самообман Польши набирает обороты

  Памятники советской эпохи в Польше будут демонтированы. Речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в различных общественных местах «в благодарность СССР», которые будут снесены, как символы «господства коммунистической системы над Польшей». «Сохранение этих памятников является, по мнению польских властей, последствием не завершенности в Польше перемен начал 90-х», «фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против страны».

  Монументальные свидетельства былой польско-советской дружбы ждет «непочетная пенсия». Их обещают передать в музеи, где они станут «свидетелями трудных времен». При этом, по заверению властей, польское государство по-прежнему будет заботиться о воинских захоронениях советских солдат.

  Почему цивилизованная европейская Польша ведет себя в худших традициях средневекового варварства? Дело в том, что в Польше уже давно ведется работа, которая у них называется «процессом декоммунизации». Цель — уничтожить память, связанную и с советским солдатом, и с Красной армией, которая освободила Польшу, положив жизни шестисот тысяч своих бойцов. И вообще любую добрую память, которая связывает два наших братских народа. По сути же, поляки ударяют не только по общей исторической памяти. Но и по своей собственной. Ведь куда они тогда денут польских солдат, солдат армии Войска Польского, которые плечом к плечу вместе с Красной армией освобождали свою территорию, а потом и вместе входили в Берлин.

  Такая агрессивная пропаганда свидетельствует о том, что руководство НАТО, Евросоюза и самой нынешней Польши не очень довольно тем, что еще полностью не уничтожена всю память, которая связывает современную Россию и польское государство. Впрочем, западные «партнеры» Польши активно ей в этом помогают. Финансируя, скажем, выпуски таких фильмов, как польско-франко-голландская лента под названием «Невинная». В нем рассказывается, как советские солдаты в годы Великой Отечественной войны якобы насиловали польских монашек. То есть, используются все средства, чтобы извратить историю и опорочить советского солдата. Показать его в образе дегенерата, места которому в Европе нет.

  Война с памятниками — часть этой политики. Им надо продемонстрировать, что Польша, она, действительно, член ЕС. И ее историческое место там, в Европе. А Россия — это страна-изгой. И между Польшей и Россией больше противоречий и противоборств, чем какого-то сотрудничества. Для этого вытравливается все, что связано именно с советским периодом, с периодом Великой Отечественной войны.

  Все это доказывает то, что эта политика идет и направляется сверху. Это целенаправленная политика, которая призвана представить Россию, как страну неполноценную. Как страну, которая, по сути дела, должна Польше. Не удивительно, если поляки начнут скоро предъявлять нам претензии «за оккупацию», которая якобы там была в послевоенное время. Все это в векторе той политики, которую ведут ЕС и НАТО — она направлена на изоляцию нашей страны и изгнание ее от основ мироустройства, которые были заложены Великой Победой в 1945 году, основную роль в которой сыграла именно Россия.

  В то же время польские власти активно затушевывают факты, когда поляки фактически участвовали в уничтожении евреев, выдавая их немецким властям. Эта позорная страница польской истории, она просто вычеркнута из информационного пространства. Рассказывается только о то, что поляки вели себя очень достойно и не занимались никакими грязными делами. Увы, документы часто свидетельствуют совсем о другом. Можно, к примеру, вспомнить восстание в лагере смерти Собибор, который гитлеровские нацисты организовали на территории Польши. Оно стало единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. А возглавил его тогда советский лейтенант Александр Печерский. Но поляки совершенно не упоминают тот факт, что девяносто узников, кому удалось бежать, были пойманы и выданы немецким властям именно поляками.

  Демонтируя советские памятники, поляки стирают все возможные следы, так или иначе, свидетельствующие о том, что свобода от гитлеровской оккупации не упала с неба, а пришла с Востока. Это очень болезненно для них. И они вообще хотели бы все забыть.

  Хотя надо отдать должное — отношение к погибшим в Польше очень достойное. За воинскими захоронениями там очень тщательно ухаживают, и могилы наших солдат содержатся в очень хорошем состоянии. Ну, если не считать отдельные случаи вандализма, что иногда случается. Другое дело, что в этом «проекте декоммунизации» есть очень лукавая фраза о памятниках, которые «так или иначе связаны с коммунистической оккупацией». А что подпадает под это определение? Например, когда в начале «девяностых» снесли памятник маршалу Коневу. А он-то никак не подпадал под это определение и не был связан с «коммунистической оккупацией». Поскольку благодаря его таланту полководца был спасен от полного разрушения город Краков, который немцы уже были готовы взорвать. И именно Конев стал первой жертвой их войны с советскими памятниками. Теперь добивают те, которые тогда остались нетронутыми.

  В чем же причина такой агрессивной русофобской политики? Генезис данной проблемы — это средние века. Все оттуда. Поскольку это была борьба за первенство в этой части Европы — Речи Посполитой и Руси. Какой имперский проект возьмет верх. Польский проект проиграл. И поляки не могут этого нам простить на генном уровне. При этом, совершенно не желая понять простую вещь: почему он проиграл. Ведь все было за то, чтобы польский проект выиграл. И Запад стоял за ними. А проиграл он только по одной причине — это был проект мононациональный. То есть, там есть народ, который правит. И есть быдло, которое ему подчиняется и в рот смотрит, — а именно литовцы, украинцы, белорусы. И он проиграл российскому имперскому проекту, потому что наш проект — он многонациональный. В нашем проекте все нации равны. И поляки до сих пор не могут с этим смириться.

  «Вот еще чуть-чуть, и мы переиграем. Еще чуть-чуть, мы еще один «Майдан» устроим, и опять будет Польша от моря до моря», — вот их логика. И отсюда постоянное желание переписать историю, и как следствие совершенно безумная политика в отношении России. А самое печальное в том, что среди действующего польского руководства историческая правда никого не интересует. Важен свой интерес. Им приятнее практиковаться в конспирологии и делать заявления, вроде тех, что выдали недавно польские министры иностранных дел и обороны. Что это Россия, оказывается, устроила теракт и взорвала самолет президента Качиньского в апреле 2010 года. Ну, как реагировать на подобный бред?