Есть мнение

Истинные цели США в Афганистане

29 октября 2016

Главной мировой темой остается Афганистан. Сначала парадные отчеты о результатах крупнейшей за последнее время операции международных сил в провинции Гильменд. А затем новый теракт в центре Кабула. Так есть ли успехи? И на каком фронте?

Коалиционные силы активизировали свою боевую деятельность в Афганистане. Прежде всего, на юге. В этом есть своя логика: провинции Гильменд, Кандагар, вообще, юг Афганистана - это пуштунские племена, которые всегда играли важнейшую роль в политике этой страны. Тем не менее, у ветеранов советского контингента в Афганистане, нынешних экспертов, да и самих афганцев вызывает недоумение, почему именно уезд Марджа стал местом, которое выбрали американцы и англичане для атаки противника в этот раз. И тем более, почему талибов предупредили об этом заранее.

"Это такой Голливуд, нужный, прежде всего, для американского избирателя и обывателя. Хотел бы отметить, что, как все отмечают наблюдатели, которые обладают уникальной информацией из первых рук, находясь там, они говорят, что самые главные люди, которые присутствуют со стороны Соединенных Штатов Америки - это журналисты. Потому что гигантские толпы журналистов - журналисты, которые проходят специальные программы, то есть "внедренные журналисты", которые обучаются в специальных лагерях, соответственно, с американскими военными подразделениями, которые прекрасно знают ситуацию, прекрасно понимают, что снимать, что нет, и около которых всегда бежит какой-нибудь офицер спецназа, который тоже вовремя подскажет, что снимать и, что более важно, что не снимать. Поэтому это прекрасная голливудская идеологическая акция, которая должна показать, что дополнительные подкрепления, средства, которые выделяются на эту войну, не идут даром, предпринимаются гигантские, соответственно, военные операции", - объясняет председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Тем не менее, операция в провинции Гильменд всё же была, и были потери.

"Меня это совсем удивляет. Такая армия великая. Такое оружие, столько денег, и вдруг какие-то безграмотные талибы, местные жители взяли и окружили их подразделение. А тот вертолет, который пошел им на помощь, взяли да и сбили. Это сводит на нет все разговоры об эффективности американской военной деятельности в условиях новой доктрины Барака Обамы в отношении Афганистана", - считает Василий Кавцов, в 1988-1991 гг. - советник управления по работе с пуштунскими племенами Министерства госбезопасности Афганистана.

Валерий Морозов - офицер-десантник, ветеран войны в Афганистане. Он участвовал во многих операциях, бывал и в провинции Гильменд, где находится уезд Марджа. Валерий уверен, что взятие под контроль Марджи - это временный успех англичан и американцев в Афганистане. Да, говорит Валерий, и мы воевали в этой стране, но в основном это была защита Афганистана от воздействия из-за границы. И мы никогда не лезли с наведением порядка в населённые пункты.

"Сама боевая работа, конечно, сводилась к тому, что выполнялись задачи по блокированию и невозможности передвижения соответствующих бандформирований. Это борьба с караванами точно так, как по всей территории Афганистана, так как, естественно, нелегально пытались перебрасывать большое количество оружия и боеприпасов, в том числе и всевозможных наркотических веществ уже с территории Афганистана, за счет чего и получали те средства вооруженной борьбы, которые были", - говорит Валерий Морозов, в 1981 - 1983 гг. - командир роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка контингента советских войск в Афганистане.

Иванов - тоже ветеран афганской войны, танкист. Говорит, что сейчас все его друзья, сослуживцы, знакомые, чья боевая молодость связана Афганистаном - все очень внимательно следят за тем, что сегодня происходит в этой стране. Невольно сравнивают сегодняшнюю ситуацию, с той, что складывалась там 20-30 лет назад.

"Если бы со стороны американцев, со стороны Пакистана не было вмешательства, не было помощи извне и не было науськивания, там бы установился мир. В наши годы. Сейчас это невозможно. Невозможно потому, что стоит гарнизон, и за забор они выходят только большой группой. Постреляли, кто там: мирное население, моджахеды, талибы... Отметочку сделали, галочку поставили, что они провели участие, что они нанесли удар, а дальше хоть трава пусть не растет. Нет той работы, которую мы там вели. Мы вели работу, мы встречались. Если мы вернулись с района боевых действий, это не значит, что мы тупо сидим там, чистим оружие и так далее. Нет. Шла постоянная работа. Мы возвратились, уже все. Мы пошли в афганскую армию, мы встречаемся. Да и застолья. Посидели за столом, выпили по рюмке водки, поговорили и так далее", - рассказывает Валерий Иванов, в 1985-1987 гг. - заместитель командующего танкового батальона ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Сами афганцы, которых, похоже, мало кто слушает, продолжают утверждать, что главная ошибка американцев в том, что они слишком много задач в их родной стране ставят перед лётчиками и спецназом. Никакие военные успехи в той же Марже ситуации не исправят.

"Сам я не считаю это решением проблем вообще Афганистана, тем более Марджа. Война в нашей стране ничего не решает. Ничего не решает", - убежден генерал-майор вооруженных сил Афганистана, выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе и Академии Генерального штаба ВС СССР Займаль Виса.

Впрочем, есть и такие эксперты, которые уверяют: для Штатов в Афганистане всё складывается хорошо. Они создали там уже 39 военных баз, которые могут им пригодиться, памятуя о Тегеране. Они контролируют территорию, по которой, может протянуть свой газ тот же Иран, который ищет рынки сбыта в Индии и Китае. Да и Европа, уже давно делит с Америкой груз афганских проблем, что не лишнее для Вашингтона. Так что операции в Афганистане, скорее всего, будут продолжаться.

Александр Сладков

Источник

Комментариев пока нет