Истинное лицо Османской империи в истории адыгов

29 октября 2016

Историческая наука относит начало проникновения Османской империи на Кавказ ко второй половине XV века. Отправной точкой стал июнь 1475 года, когда османами была захвачена Кафа (Феодосия). Согласно монографии исследовательницы Чеучевой А.К. «Османская империя и Северо-западный Кавказ в XVIII столетии», продвижение имперских войск на Кавказ сопровождалось геноцидной политикой. Так, Чеучева А.К. для описания тех дней приводит полученные ей из архива сведения очевидца: «7 и 8 июня все валахи, поляки, русские, грузины, зихи (адыги) и всякие другие христианские нации были схвачены, лишены одежд и частью проданы в рабство, частью закованы в цепи».

В 1479 году турками был совершен поход на территорию черкесских племен, для описания которого Чеучевой А.К. использованы сообщения османского политического деятеля шейхульислама Ибн-Кемаля: «В стране черкесов каждый день гордые храбрецы (т.е. турки) своими мечами рубят головы мятежникам (т.е. черкесам); изрубив на куски тех нечестивцев, бросали на съедение воронам… Опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской войне. В каждом селении страны черкесов пленили 50-100 красавиц, обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа), уничтожали злосчастных врагов, денно и нощно испытывавших ненависть к находящимся в тех краях сыновьям ислама и татарам. За покорением указанных краев, вырвав у неверных много областей, возвысили в тех краях знамя истинной веры Мухаммеда».  

Таким образом, в указанное время Северо-западный Кавказ стал объектом военно-политической экспансии Османской империи, которая преследовала следующие основные цели:

  1. Овладение и укрепление рубежа «Крым-Кавказ-Астрахань-Казань» для обеспечения объединения с тюркскими народами Средней Азии и таким образом реализовать на практике идею «Великого Турана».
  2. Не допустить завоевания Кавказа начавшей продвижении на южные приграничные территории России, для чего присоединить его к империи.
  3. Не допустить политического союза Грузии и Армении с Россией и их дальнейшее вхождение в состав.
  4. Захватить восточные порты Черного моря и Астрахань как важнейшие стратегические пункты торговли с Дальним Востоком.

Как видно, с самого начала адыги и другие народы Кавказа воспринимались Османской империей отнюдь не как братское население, к которому она пришла на помощь. Наоборот, согласно достоверным архивным материалам, в том числе зарубежным, это были народы, чья земля была необходима для укрепления мощи Османской империи.

Естественно, адыгские племена не могли мириться с враждебным и бесцеремонным отношением к себе со стороны захватчиков, но в виду намного более совершенной военного организации осман не могли оказать серьезного сопротивления и были насильно подвержены унизительной десятиной подати с каждого населенного пункта.

Из анализа сочинений знаменитого турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби (собрание сочинений на турецком языке) выходит, что за счет освоения адыгских и абхазских земель османское правительство было намерено поддерживать казну в приглядном состоянии.

В соответствии со строго основанной на архивных материалах книгой «Земля адыгов (Адыгэмэ яч1ыгу)» (2004 года издания, авторский коллектив Шеуджен А.Х., Галкин Г.А. и др.),  с середины XVI века с черноморского побережья Кавказа турками ежегодно увозилось до 12 тыс. рабов. С целью упрочнения своего положения в регионе османами практиковались регулярные карательные походы на селения черкесов, в ходе которых тысячи невинных гибли, а также нещадно угонялся скот, расхищались дома и сельскохозяйственные хранилища. Так, только во второй половине века было совершено 43 похода против черкесского населения.

В этих условиях черкесами было сделано обращение за помощью к России. Еще в 1615 году население Северно Кавказа присягнуло на верность царю Михаилу Романову и в последствии при официальном обращении ко всем российским государям применялось наименование «Государь Кабардинской земли, черкасских и горских князей». С момента обращения за помощью к России между ней и Османской империей возникают напряженные отношения, обусловленные желанием со стороны России сохранить за собой земли своих подданых и не допустить их отхода туркам.

После русско-турецкой войны 1736-1739 годов, закончившегося подписанием Белградского мирного договора Российская и Османская империя обязались не вмешиваться во внутренние дела черкесов.

Между тем, османы сохранили за собой все военные укрепления на черноморском побережье, с позиции которых пытались продолжать намеченную геополитическую стратегию. Так, наместник Порты на Кубани продолжал требовать дань от кабардинцев, но те отказывались платить, ссылаясь на то они подданные России. Бесленеевцы, абазины, ногайцы также отказывались от предлагавшегося им подданства. В 1747 году темиргоевцы, абадзехи, бжедуги, шапсуги, убыхи совместно с другими племенами создали коалицию в борьбе с татарскими и османскими формированиями. 

Тогда же в 1768 году Россия вновь пришла на помощь кавказским народам, объявив войну с Османской империей, которая закончилась в 1774 году безоговорочной победой России и заключением Кючук-Кайнаджийского мирного договора. Территориальные потери Турции после войны способствовали тому, что основное место во внешней политике османского государства стала занимать именно Черкессия.

Из выше изложенного материала целесообразно сделать следующие промежуточные выводы:

         - Османская империя прибыла на территорию Кавказа в XV веке для расширения своих границ и укрепления военной и финансовой мощи;

         - покорение Северно Кавказа сопровождалось политикой «выжженной земли», т.е. геноцидом местного населения на первоначальном этапе, постепенно сменявшимся созданием условий для финансового закабаления местного населения, промышлением работорговлей, грабежами и регулярными карательными в профилактических целях операциями;

         - ко времени прихода османов на Кавказ местное население фактически находилось в подданстве Российской империи, в которое вошло инициативно в 1615 году;

         - все проблемы черкесов и других местных народов во взаимоотношениях с османами и крымскими татарами решались исключительно при помощи Российской империи.

Комментариев пока нет