ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

29 октября 2016
 
Патриотизм – дело хорошее, но в современной России он приобретает характер истерии. Как писал один классик – «эти люди ничему не учились, и всё перепутали». И как писал другой классик – «У нас в России – либо в морду, либо в ноги, третьего не умеют»… Попытка чиновников и активистов отыграться за национальное унижение 90-х годов, за период «в морду», понятна. Но зачем же сразу-то «в ноги»? Нарастающее самодовольное шапкозакидательство – может сыграть дурную шутку. Напомню, что монголы взяли много битв, пускаясь в притворное бегство, увлекая врагов в погоню и пользуясь их эйфорией победителей…
 

Не так давно депутат от ЛДПР Максим Шингаркин внес в Госдуму законопроект об обязательном прослушивании гимна страны в школах в начале каждой учебной недели. Специализирующийся по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат выдумал, что обязательное исполнение гимна раз в год – 1 сентября-мало.
 
В пояснительной записке к проекту закона депутат отмечает, что большинство учащихся даже не знают текста гимна, что «не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».
 
В некоторых регионах РФ подобная инициатива уже освоена, в частности, в Чечне. А в Костромской и Белгородской областях гимн исполняется ежедневно перед занятиями. Представляете детей, которые тяжелый понедельник начинают с рутины национального гимна на торжественной линейке? И для этого бредут в актовый зал?
 
Патриотизм почему-то начинают понимать, как национально-окрашенное хулиганство. В августе 2015, вдохновляясь, видимо, лозунгом, что «у советских собственная гордость», в стране начали, вслед за продуктами питания, которые были привезены из Запада, уничтожать еще и импортное нижнее белье. При этом делу придали характер флеш-моба: в интернете быстро мотало лайки новое видео, на котором уничтожаются товары западного производства, то есть человеческий труд и возможность помочь бедноте. Ненавистники импортных товаров с какой-то фрейдистской истерией добрались до нижнего белья. Известный российский шоумен Стас Борецкий на одном из рынков порвал трусы западного производства. А потом заявил на камеру, что выступает против торговли импортным товаром. "Тряпка" (как выразился шоумен) оказалась прочной. Борецкому пришлось приложить немало усилий, чтобы порвать нижнее белье.
 
Как раз перед этим в Российской Федерации предложили сжигать некачественную школьную форму. Эксперты утверждают, что восемьдесят процентов школьной формы, которая продается в РФ не соответствует стандартам. Основной поставщик этой формы - Китай.
 
При этом и трусы Борецкого тоже были из братского Китая, только бирка западная! Запад давно уже ничего не шьёт, только кредиты даёт…
 
Война с сыром и бельём грозит вернуть монополию прежних фасонов нижнего белья и мало кого обрадует, если все россияне начнут носить черные сатиновые "семейные" трусы до колен и хлопчатобумажные чехлы для парашютов вместо бюстгальтеров.
 
Заодно наши чинодралы под камеру уничтожают красную икру, добытую браконьерами. По свидетельству экспертов, конфискованная у браконьеров икра была в отличном состоянии. Но на Камчатке по указанию ретивого начальства было уничтожено более 4 т свежей икры, разложенной в контейнеры по 25 кг. Всего таких контейнеров было 168.
 
Красная икра ценится во всем мире – продукт редкий и дорогой, и при его добыче браконьеры просто убивают рыбу. Но разве уничтожение икры рыбу возродит?! Тонны красной икры, уничтоженной в порыве патриотических чувств – способны хоть кого ввергнуть в смятение…
 
Потому что, думаю, никакого патриотизма тут и в помине нет, а есть попытка раскрутиться и сделать карьеру на модном, восходящем тренде. Мол, вот я какой патриот – бульдозером икру и персики давлю, сыр в яму закапываю!
 
Это ведь гораздо легче, чем действительно сделать что-то полезное для Отечества. Вообще – ломать не строить. Те, кто думают пиарится на разрушениях и шапкозакидательстве, придают патриотической теме балаганные и карикатурные черты.
 
Почуявший ветер молодёжный исполнитель Noize MC (Yes Future!) распевает так:
 
Миллионы праворульных жигулей,
 
Заполнят пространство японских хайвеев.
 
Россия впереди планеты всей,
 
Но фьюча это не наша идея…
 
И трудно понять – что это: патриотический экстаз или насмешка над таковым?
 
Исполнителей Тимати и L'ONE видимо, какие-то «продвинутые» чиновники подписали на тур «ГТО» (prod. by Diamond Style). Страну оглушил большой совместный тур Тимати и L'ONE в поддержку их первого альбома. Тур ГТО при поддержке генерального партнера "Вятский Квас" растянули на 2 месяца. Первый концерт состоялся 29 мая в Москве, в клуб «Space Moscow». Сочетание в одном флаконе ГТО, Вятского кваса, Diamond Style и Space Moscow – наводит на грустные мысли: и певцам всё равно, что петь, и продюсерам пофиг, что оплачивать, и публике безразлично, что слушать…
 
Вот такой припев характерным голосом Тимати:
 
И есть одна ночь, есть один день
 
В каждом городе для сотен наших людей.
 
И время не ждет, это ГТО!
 
Поднимите руки в воздух, кто уже готов!
 
Это ГТО! Это ГТО!
 
Уже несколько лет как в РФ появились… иконы Сталина. Не так давно в Белгороде даже афонский священник провел литургию с иконой Иосифа Сталина. Такого рода инициатива опошляет как память о Сталине, так и память православного предания. Такой нелепейший постмодернизм (или в ноги, или в морду!) – калечит национальное самосознание и историческую память России. Зато – некоторым пронырливым чинушам, любителям держать нос по ветру – приходится в самый раз. Чтобы уж сразу и «Господь над тобой» и «вырастил Сталин на верность народу» - кашу маслом не испортишь…
 
***
 
На самом деле – тут не до смеха. Как бы вместе с возрожденными нормами ГТО, нагрудным знаком «Герой труда» и базедической стилистикой казенной прессы к нам не проникли и те бациллы, которые убили советское общество…
 
Так бывает. Стали клонировать организм, умерший от чумы, и заодно клонировали чуму. Навряд ли стоит отождествлять любовь к покойному отцу и те болезни, которые свели отца в могилу.
 
Возрождение показухи от партийного начальства, двуличия чиновничества и «золотой молодёжи», очковтирательства в стиле «рязанской афёры»[1], привитие погромно-разрушительных начал, как «патриотической ориентации» - всё это очень дорого может встать Государству Российскому. Равно как и шапкозакидательское отношение к сильному и коварному противнику, консолидированному Западу, который сейчас не слабее (если не сильнее), чем был в эпохи Наполеона и Гитлера.
 
Нам даже на «западный фронт» рассчитывать в этой схватке не приходится, но настроения у патриотической молодёжи совершенно восторженные. Казенная пропаганда много делает для этого, уверяя в беспрецедентной мощи российского оружия, неисчислимой многочисленности российской армии и невероятно-высоком боевом её духе. При этом совокупная наполеоно-гитлеровская мощь высмеивается в стиле сталинских военных комедий, генералы противника выставляются маразматиками, а солдаты противника – дебилами.
 
При такое пропаганде в стиле Киселёва, взявшей изначально-ёрнический, шутовской тон (как у Задорнова – американцы ту-у-упы-ые!) – очень трудно объяснять современной молодёжи, почему, к примеру, на Донбассе нам пришлось отступать, и почему такими мощными оказываются гибридные удары, наносимые нам «ничтожным» Западом. Мне лично приходится вести на эту тему непростые разговоры с сыновьями и их одноклассниками, объясняя малопонятную разницу между «поднятием духа» в сталинской комедии «Крепкий Орешек» и реальным соотношением сил на фронтах…
 
Понятно, что в условиях острейшего противостояния восхищаться мощью врага – значит, капитулировать перед ним. Однако не менее губительно и другое отношение: заниматься под видом «патриотизма» показухой, очковтирательством, компанейщиной, аферами, глумлением над силами противника якобы совсем для нас не опасными…
 
Вообще в целом современный истерический патриотизм строится не на уме, а на возгонке эмоций шоу-методами, а значит – случись чего, волна опадёт так же быстро, как и поднялась. Вороватое пост-приватизационное начальство в РФ и не хочет иного патриотизма. Оно мечтает атаковать не силами тигров, притаившихся в чаще для броска, а силами гурта баранов, ломящихся в лобовой удар. Авось, рога-то есть, прорвёмся, прободаемся…
 
Но этот номер не пройдёт. Чудовищные повреждения социальной сфере России, нанесенные в 2015 году точными и выверенными ударами гибридного противника доказывают, что нам предстоит долгая и упорная борьба с львом одряхлевшим, в чем-то выжившим из ума, но ослом не ставшим.
 
Нельзя пичкать людей якобы «патриотическими» байками в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза» - потому что эти люди (в отличии от блаженствующего на ривьерах начальства) – видят и рост цен, и угрозу безработицы, и снижение зарплат по нормам военного времени, и растущую нищету растущего слоя выброшенных из жизни соотечественников.
 
Рассуждения о том, что это проклятый Запад нам устроил – теоретически верны, но не сработают с народом: запад враг, это все знают, но враг не обязан кормить тылы противника. Этим должны озаботиться НАШИ штабы, НАШЕ начальство – а не сваливать на врага (при всём его коварстве) проблемы, возникшие в нашем глубоком тылу…
 
***
 
России важно перестать играть в патриотизм, и повзрослеть в нём. России важно перейти от патриотического шоу к патриотической философии. Ей важно понять, что мы гордимся всем «великим-нашим», но не считаем всё наше автоматически великим.
 
И если агитпроп РФ пойдёт тем путём, что будет каждый чирей объявлять благом, на том основании что чирей вылез в России – нас будут ждать великие потрясения вместо великой страны…
 
----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Советская экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами (1959). Одно из знамений хрущевского времени…

Комментариев пока нет