Исследования германских и отечественных авторов о формировании образа России в Германии

Проблематика достойного образа государства перед другими странами всегда была острой для России. Наша страна пыталась следовать примеру западных стран, когда речь шла об экономическом, государственном и культурном развитии. Тем не менее, определённые различия в видении данных вопросов вызвали особое отношение Запада к «русскому миру».

Образ России формировался в течение долгого времени. Особенно ключевыми периодами в формировании образа России был период царизма, например, периоды правления Петра первого и Анны Иоанновны, Первая и Вторая Мировые войны, также период разделения Германии на ФРГ и ГДР. Всё это оказывало влияние на образ России в Германии, так и наоборот. В начале сентября 2014 г. радиостанция «Эхо Москвы» задала

слушателям вопрос: кого они считают наиболее вероятным противником России? Были названы исламский экстремизм, Соединенные Штаты, Китай, другие страны. И ни разу не была упомянута Германия. И это было сказано 2 сентября, на второй день 75-летия со дня начала Второй мировой войны, обернувшейся для нашей страны миллионными жертвами. А вот 17 сентября 2014 г. «Frankfurter Allgemeine Zeitung» опубликовал данные опроса Алленсбахского института. На вопрос, какая страна больше всех угрожает миру, 55% опрошенных немцев назвали Россию [1]. Опросы общественного мнения свидетельствуют о сдвигах в общественных настроениях. В кризисные моменты эти изменения происходят стремительно. Так, в конце 2013 г. 55% немцев полагали, что отношения между Россией и Германией хорошие. Но уже за первые три месяца 2014 г. ситуация резко ухудшилась. Из-за событий вокруг Украины, считают в немецком обществе, возникла угроза новой холодной войны. После присоединения Крыма к России в ФРГ возникли новые опасения: 76% граждан страны полагали, что отношения с Россией нарушены. Анализируя результаты опроса, политолог Рената Кохер так охарактеризовала происшедшие изменения: Россия – «опасная страна» [2]. Тем не менее 65% опрошенных с уважением продолжают отзываться о России и ее историческом прошлом. Опрос показал, что жители Восточной Германии относятся к России более благожелательно, чем граждане Западной Германии. Это происходит по причине того, что ГДР (Восточная Германия) принадлежала Советскому Союзу.  

Разумеется, существует множество противоречивых точек зрения со стороны западных политиков, исследователей, в частности, одну из распространенных точек зрения, ее представляет депутат Бундестага Мария-Луиза Бек: Россия все больше превращается в полицейско-уголовное государство, в котором депутаты принимают запретительные законы, а раздувшиеся следственные органы стараются посадить в тюрьму как можно больше людей. Другая точка зрения, ее представляет известный эксперт по России Александр Рар: Россия следует по пути здорового консерватизма, и с учетом этого обстоятельства Германия должна сохранять с ней партнерские отношения. Разумеется, вторая точка зрения? наиболее подходящая для Германии и России, так как сотрудничество в различных областях, в коечном итоге, способно принести благоприятный результат, нежели мнение Марии-Луизы Бек. Однако несмотря на это, очевидно, что существуют разные настроения по отношению к образу России, к её политике. Также следует упомянуть о важности роли СМИ в политике и в формировании имиджа и образа страны. Ведь при помощи СМИ формируется картина окружающего мира. Читатели воспринимают создаваемую журналистами окружающую действительность через призму их медиареконструкций и интерпретаций, которые в силу своей природы идеологичны и культуроспецифичны [3]. Представления о России формируются зарубежными массмедиа с помощью воздействия на психику и поведение собственного народа в соответствии с внешнеполитическим курсом конкретного государства. Замечено, что в последнее время создаваемый зарубежными СМИ образ нашей страны выглядит более негативно, чем во времена «холодной войны», особенно в связи с событиями на Украине. «Информационная война», объявленная России западными масс-медиа, набирает новые обороты. Ее цели были и остаются, по мнению О. Малеевой:

  • закрепить за Россией негативный образ;
  • изолировать от цивилизованного мира;
  • «выдавить» из Европы; лишить иностранных инвестиций;
  • утвердить в мировом общественном мнении известный тезис З. Бжезинского «Россия – лишняя страна»;
  • создать предпосылки для установления в России угодного Западу политического режима, способного выполнить волю мировых держав в осуществлении угодного политического курса;
  • предоставить им контроль над использованием энергетических ресурсов [4].

Сформировавшийся в мировом общественном мнении негативный образ России как милитаристской авторитарной страны, возглавляемой бывшими сотрудниками КГБ и стремящейся к немотивированной агрессии в отношении своих соседей, находит свое подтверждение и в текстах немецких электронных СМИ последнего времени. Об этом свидетельствуют статьи из электронной версии журнала Spiegel online, появившиеся в конце 2014 г. – начале 2015 г.

Очевидно, что на образе России в Германии до сих пор влияет советское прошлое государства, которое до сих пор является для многих одним из главных образов при упоминании слова «Россия». Однако следует понимать, что Россия избавляется от различных несправедливых пунктов политики СССР и на данный момент времени внешняя и внутренняя политика СССР разительно отличается от той, которую проводит РФ.  Также, несмотря на часто встречающееся негативное отношение к внешней политике России, отсутствует какая-либо прямая русофобия и непримиримое отношение к русскому обществу. Скорее заметен упрёк в неправильной и агрессивной политике и упрёки в «неправильном советском прошлом».

Однако следует отметить определенное давление на Германию со стороны США на немецкие СМИ и на внешнюю политику Германии по отношению к России в целом. Так как в Европе влияние и роль США является одной из ведущих, и так или иначе США имеет вес в политическом настроении европейских стран, то оно способно оказывать давление на ряд европейских государств, включая Германию. Большинство русофобских настроений навязываются со стороны США, и несмотря на это давление Германия сохраняет хорошие дипломатические отношения и сотрудничает с Россией в различных областях и старается сохранять свою собственную позицию.

Как и было упомянуто выше, современная политика России крайне отличается от прошлой политики, которая велась в СССР. Между Россией и Германией существует динамическое развитие в отношениях в различных сферах: политической, культурной, экономической.

Формирование образа государства зависит не только от мировых политических реалий, но и от их интерпретации в СМИ, эффективности проведения «мягкой силы» Российской Федерацией за рубежом, а также активного сотрудничества между Россией и Германией.

 Поэтому вопрос, какой видят Россию Германия и сами немцы сейчас, остаётся актуальным и требует более глубокого исследования.

Библиография:

1. Варкентин А. Как меняется отношение немцев к России на фоне украинского кризиса. Режим доступа: http://inosmi.ru/world/20140420/219716606.;

2. Köcher R. Das gefärtliche Land // Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Frankfurt am Main, 2014. – 15. April.

3. Добросклонская, Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь [Текст] / Т. Г. Добросклонская. – М., 2008. – 264 с.;

4. Малеева О. Имидж России в зеркале зарубежных СМИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://observer.materik.ru/observer/N11_2007/122_127.pdf.;