«Исламское государство» раздирают противоречия.

29 октября 2016

Опьяненные победами исламские боевики из ИГИЛ продолжают выкладывать в Интернет все новые и новые казни арабов, армян, курдов, европейцев и американцев, а также угрожают уже и японцам. Однако недавняя казнь русского ваххабиста свидетельствует о начале охоты на ведьм в «Исламском государстве».

В прошлый вторник в интернете появилась распространенная студией ИГ «Аль-Хайят» казнь гражданина Казахстана Джамбулата Мамаева и гражданина России Сергея Ашимова. В ролике двое мужчин «признаются», что являются агентами ФСБ. Беседа ведется на русском языке.

Во второй части показано, как Ашимов и Мамаев стоят на коленях в пустыне перед бородатым боевиком и мальчиком, которому на вид не больше десяти лет. После того, как взрослый боевик произносит несколько слов, ребенок выходит вперед и расстреливает мужчин.

Если отбросить эмоциональную сторону, необходимо отметить, что Ашимов и Мамаев в отличие от казненных исламистами ранее европейцев и американцев сами ранее являлись исламскими боевиками. И даже не столь важно, сотрудничали ли они с ФСБ на самом деле. Впрочем, это крайне маловероятно. Сергей Ашимов более 5 лет назад назвал себя «русским, принявшим ислам», в 2010 году совершил малое паломничество в Мекку, а в 2011 году хадж. С тех пор до самого отъезда на джихад был постоянно на виду у своих сообщников. Стоит отметить и то, что подлинность казни вызывает некоторые сомнения. На видеозаписи не было видно крови. Впрочем, даже постановочный характер ничего не меняет в плане понимания процессов, происходящих внутри ИГ.

Факт проведения «судебного процесса» на русском языке нельзя игнорировать. Ваххабизм превращает мир в джунгли, где есть и тигры, и шакалы, и их жертвы. С этим приходится считаться. Скорее всего, ролик обращен к русскоязычным боевикам с Кавказа, которые стали весьма влиятельными в ИГ и не довольствуясь отведенной им в арабской среде ролью шакалов стремятся перейти в категорию тигров. К примеру, недавно Умар аль-Шишани казнил одного из исламистов, после чего присвоил его жену. Кроме того, недавнее высказывание Главы Чечни Рамзана Кадырова о наличии в рядах ИГ его агентов могло вызвать подозрения лидера бандформирований Абу Бакра аль-Багдади в неверности кавказцев ему.

 

Комментарии 2

<p>
Добрый день, Сергей. Меня зовут Антон. Пишу по одной теме, схожей с одной из тех, что Вы описывали. Как я могу с Вами связаться?
</p>
<p>
Добрый день, Сергей. Меня зовут Антон. Пишу по одной теме, схожей с одной из тех, что Вы описывали. Как я могу с Вами связаться?
</p>