Есть мнение Дискуссионный клуб

Интервью про счастье

29 октября 2016

Интервью с Алексеем Никитиным – членом Экспертного Совета Благотворительного Фонда «Родина за здоровый образ жизни», постоянным, вот уже около десятка лет, организатором мероприятий по военно-спортивно-патриотическому воспитанию граждан России взял Сергей Родин – представитель Благотворительного Фонда «Родина за здоровый образ жизни» 

Сегодня актуальным для многих россиян становится вопрос о достижении возможности быть счастливым. Хотелось бы поинтересоваться у организатора множества общественно значимых мероприятий вопросами обретения счастья людьми.

Сергей (С): Как Вам удаётся смотреть на мир позитивно, при этом, не становясь наивным человеком?

Алексей (А):        Просто я чувствую себя счастливым человеком. В моей жизни есть то, что важнее меня – это тесное общение со счастливыми людьми. Стараюсь жить легче, ощущать эту жизнь такой, какая она есть. Считаю, что каждый по-своему понимает слова «счастье», «успех», «слава».

С.:     В сложившейся в России непростой ситуации люди продолжают желать и требовать счастья, блаженства любой ценой,  скажите, Алексей, может уже перестать гнаться за счастьем? Не становится ли счастье для нас всех наваждением? Зачем стремиться быть счастливым всегда, каждую секунду?

А.:     Хотите спросить меня о том, что сегодня не так с нашим желанием быть счастливыми? Я думаю, что в ответе на этот вопрос может скрываться огромное заблуждение современного  мира, всеобщее помешательство, наркотик, одурманивший нас всех. Сегодня, как я это понимаю, стремление к Счастью проявляется в двух областях. С одной стороны, безграничное потребительство, как характеристика потребления: мы покупает счастье в виде предметов, они становятся его внешними знаками. С другой стороны, мы ищем счастье внутри себя, и при этом стремимся одновременно к двум противоположностям: быть сильной личностью, развить весь свой потенциал и, одновременно, достичь просветлённого и умиротворённого состояния души. При этом, особенностью современного состояния является то, что мы пытаемся получить доступ к Счастью прежде всего через собственное тело: мы должны добиться, чтобы оно было здоровым и стойким, энергичным, экологически чистым. Получается, вместо того чтобы  распоряжаться своей жизнью и своим телом так, как мы того желаем, – а это тоже может быть способом ощущать себя счастливым, - мы подгоняем себя под весьма обязывающие нас требования. Причём, результаты усилий всегда переносятся на будущее: например, сколько раз необходимо посетить спортзал, чтобы стать наконец счастливым? Ведь я после посещения спортзала сам, как видите, прямо излучаю Счастье, в какой момент достигается цель? Мне просто нравится заниматься! У каждого свой рецепт. Думаю, что в Компании счастливых людей занятия в спортзале ещё счастливее. Человек - ведь  это существо не только социальное, но и психологическое. Я тоже человек.

С.: Тем не менее, сейчас появилось очень много публикаций, в том числе и философских, которые учат нас людей быть счастливыми, почему же Счастье всё время оказывается где-то ну совсем близко, но…?

А.: Мы распоряжаемся телом через мысль, об этом люди знали … уже в античные времена. Но тогда говорили: «торопись медленно». Для философов того времени поиск превращался в дорогу, по которой можно идти всю жизнь, и никто никогда не может быть уверен, что придёт к цели. На мой взгляд, вот об этой протяжённости пути и отсутствии гарантий результата сегодня совершенно забыли. Разные «учителя», конкурируя между собой, предлагают стать счастливым буквально за несколько дней. Каждый, слушая эти советы начинает думать, что достаточно быстро, радикально и окончательно перенастроить себя, и ему сразу станет «хорошо». Листая все эти публикации про Счастье, человек становится скорее похож на посетителя ресторана, изучающего меню, чем на того, кто стремиться постичь философскую глубину той или иной идеи. Это пёстрое ассорти из умных мыслей, напоминает шведский стол с разными закусками, и мешает сосредоточиться на главном.

Мы почему-то совершенно забыли о смирении и твёрдо убеждены в том, что раз уж мы являемся высшей стадией развития человека, то нам удастся воспользоваться всей мудростью прошлого опыта. Для того, чтобы увидеть себя со стороны я просто занимаюсь позитивом: организую соревнования, помогаю людям…, тружусь руками на земле. Это сильно помогает держать связь с реальной жизнью. Если этого не делать, то можно потерять себя, потерять нить реальной жизни. Мне хочется приносить людям Счастье, позитив, а для этого необходимо понимать их с полу-слова, с полу-взгляда, с полу-жеста… Надо жить настоящим. Надо быть, а не казаться. Надо быть счастливым!

С.: Как Вы считаете, есть ли разница между тем, как понимали Счастье в античности, и тем, к чему сейчас мы стремимся?

А.: По образованию – я юрист, но в жизни частенько приходится быть философом, думаю, что древние понимали Счастье, как постоянное противоборство с бедами и роком. Римляне, греки как бы знали, что они прилагают усилия, чтобы приобрести блага: здоровье, репутацию, деньги,… но никогда не будут защищены от риска их потерять. Именно поэтому философы считали возможным помочь человеку достичь такого состояния, которое делает его нечувствительным к ударам судьбы…формировались философские школы… Мы же, сегодня, предпочитаем закрывать глаза на то, что существует реальность, и что она нам неподвластна. Сейчас считается, что быть счастливым – значит полностью контролировать своё настроение, своё тело и всё, что с нами происходит.  Это стремление к тотальному контролю – один из основных мифов нашего времени. Этим, я думаю, объясняется такой успех позитивного мышления – теория, согласно которой достаточно начать думать по-другому, чтобы изменить наш внутренний мир. «Моя мысль не оказывает никакого влияния на вещи…» - писал Кант, а сегодня мы об этом совершенно забываем.

Разумеется, что борьба с несчастьем – цель всякого всякого человеческого существа, на мой взгляд.))))))))  И именно это предлагают нам различные философские школы, религии, психоанализ… При этом, всё предлагаемое очень сильно отличается от того, что мы сегодня называем «быть счастливым». Нам всем знакомо это ощущение, например, когда мы выздоравливаем после болезни. Конечно, восстановление сил и избавление от необходимости лечиться, принимать лекарства, - приносят большую радость. Вместе с тем, здоровые люди вовсе не обязательно счастливы. Точно так же нехватка денег доставляет нам страдания, но обладание большим богатством отнюдь не влечёт за собой искомого блаженства. Иными словами, если мы избавляемся от страдания и печали – это ещё не означает, что мы автоматически обретаем Счастье. А ведь сегодня мы хотим не только меньше страдать, но и вообще искоренить Несчастье. «Нам уже непонятно: почему это мы грустим? Мы хотим не только меньше страдать, но искоренить и само несчастье…» Паскаль Брюкнер «Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье». Нам уже непонятно, почему мы время от времени ещё болеем, грустим и разочаровываемся. Почему наша гигантская машина Прогресса даёт сбои?

Каким-то пападоксальным образом мы стали гораздо чувствительнее к мелким повседневным неприятностям, чем были наши предки. Потому, что Счастье превратилось для нас в предел мечтаний!!!

В Германии 1900-х годов существовало очень много философов, и это, на мой взгляд, помогло Германии вырастить «идеи». Думаю, сегодня России необходимы здоровые идеи и философы. Я выступаю за ЗОЖ!))))))))

И ещё… - мне нравятся слова «борьба», «боец», «защитник», «патриот своей Родины» - у меня сразу возникают приятные ассоциации. А у Вас разве по-другому?

С.: Ассоциации мне Ваши понятны и нравятся. Разделяю Ваши взгляды. Возможно, именно поэтому настоял на данном интервью. Думаю, что такие взгляды надо популяризировать,  детально разбирая их носителя. )))))))))))))) А когда, по-Вашему, Алексей, произошли эти изменения в концепции Счастья?

А.: Современное представление о Счастье мы усвоили, возможно, от христианства. Эта религия обещала каждому воскресение и рай, при условии, что на земле человек будет терпеть и трудиться для спасения своей души. Затем этот образ взяли на вооружение идеологи марксизма, социализма, а и либералы тоже. Освободили его от религиозной составляющей. С тех пор, блаженство, первоначально обещанное в иных мирах, стало доступным уже здесь,  и мир перестал быть долиной слёз)))))) Люди верят в то, во что хотят верить. Сегодня мы живём лучше наших предков, правильнее скорее сказать «комфортнее». Мир изменился! Лично я ни за что на свете не согласился бы вернуться на пятьдесят, двести, триста лет назад!!! А Вы бы согласились?

С.: Я точно нет. Но хочется каждому быть счастливым, как получить желаемое?

А.: Но дело всё в том, что с триумфом индивидуализма это право на Счастье стало обязанностью: поскольку больше нет социальных, идеологических и религиозных установок, мешающих человеку быть счастливым. Остаётся винить только себя, если это не так.

Вот так на смену религии и мощной светской морали, основанной на демократических идеалах, пришли частные указания, нацеленные на самореализацию. Вот почему мы наблюдаем всплеск публикаций о Счастье. Это востребовано. В консультациях с позитивом объясняется, что люди всегда могут достичь бОльшего, добиться лучшего здоровья, стать оптимистичнее, превзойти самих себя в спорте…

Возможно, что нынешнюю ситуацию не стоит сводить только к христианскому наследию. Уже греческие и римские философы считали земное Счастье возможным и доступным человеку. Только она не рассматривалась ни в коем случае, как наша обязанность. Да, сама идея морального долга привнесена христианством. Сегодня мы имеем дело с античным представлением о земном Счастье, но оно ещё в путах христианской идеи долга: мы должны быть счастливыми, как раньше должны были жить по заповедям, - иначе мы живём «неправильно» и с чувством вины.

С.: Так что же нужно сделать, чтобы стать немного счастливее, может перестать этого хотеть? Может счастье – это просто отсутствие несчастья?

А.: Действительно, не относиться к счастью серьёзно – это, наверное, первое условие для счастливой жизни. Думаю необходимо понимать, что бунтарский призыв 1960-х годов «жить без скуки, наслаждаться без меры» - это по существу рекламный лозунг общества потребителей. Сегодня разве может он служить для людей идеалом? Сегодняшнее такое современное понимание удовольствия, как высшего блага и цели жизни, пронизанное идеологией «всегда желать большего», несёт в себе ту самую неудовлетворённость, от которой обещает избавить!

Такой вот трагический парадокс: мы – общество, которое само себя делает несчастным оттого, что оно не счастливо абсолютно.

Сейчас многие уже начинают осознавать происходящее.

Думаю, что современно понимать: Счастье - это когда, живешь и не жалеешь о прошлом, не гадаешь о будущем, а ценишь и бережешь настоящее - свою семью, близких и дорогих тебе людей, занимаешься любимым делом и можешь все свои знания и накопленный жизненный опыт передавать подрастающему поколению, детям, чтобы они стали честными, добрыми и порядочными Людьми, и жили по совести, ведь, как говорили наши предки – «где правит совесть, там законы не нужны...», а это уже - Большое Счастье для всех нас!!!!)))))))

Ещё вспомните, кажется Штирлиц в знаменитом фильме «17 мгновений весны» измышлял, что истинно счастливые люди это те, кто может распоряжаться своим временем по своему усмотрению…)))))) Надо пересмотреть фильм.))))))))))))))) Актуальные вопросы он поднимает и для современного зрителя.

С.: Вам нравится выражение «счастливая умеренность»?

А.: Думаю, именно так.  На самом деле есть две основные концепции счастья. Одна – Счастье, как расширение, когда жизнь стремиться распространиться, захватить как можно больше разных территорий.

Другая – Счастье, как ограничение, сокращение. Эту концепцию, например, отстаивают экологи: меньше тратить, меньше производить, минимизировать свой «экологический след», открыть для себя преимущества экономии.

У обеих концепций есть свои защитники и критики. В любом случае критика идеологии Счастья отнюдь не предполагает, что надо вернуться к тяжёлому прошлому.

С.: Тогда в какое же Счастье верите Вы сами?

А.: Я не верю в то, что Счастье может быть постоянным. Меня раздражает тезис о том, что даже в худшие моменты достаточно приказать себе быть счастливым, чтобы стать им. Он лишает человеческое существование его фундаментальной связи с горем: человек может чувствовать себя счастливым, только если иногда он бывает несчастен. Так что советам о «вечном счастье» я предпочитаю чтение Спинозы, Ницше, Сенеки.

Так, Сенека позволяет признать, что даже когда мы счастливы так, как это только возможно, никто и никогда не гарантирует нам, что так будет всегда. Спиноза помогает понять, что в мире существует неизбежность, и что мы не можем следовать только собственным капризам. Ницше призывает сказать жизни решительное «да» - «да» и Счастью и Несчастью вместе.

Да! Существуют блаженные минуты, они приходят и уходят, и у нас нет над ними никакой власти: мы можем только принимать их, когда они нам выпадают.

Больше Счастья я ценю романтику. Я предпочитаю насыщенную жизнь, полную неожиданностей, как приятных, так и горестных, жизни счастливой, но монотонной.

Умение принимать наше земное существование с его достоинствами и недостатками, любить без оглядки, испытывать самые сильные радости и самые глубокие страдания – возможно, именно это древние называли «хорошей жизнью». Это такая жизнь, в которой небольшая часть, называемая Счастьем, не становится наваждением.

Есть множество способов сделать жизнь чуть приятнее – проявляя отзывчивость и внимание к другим, мы и сами чувствуем себя счастливее. Можно составить список «добрых дел» на день, на месяц, на год и… становиться счастливее после выполнения каждого пункта, даря частичку Счастья ближнему.

Лично я считаю, что секрет эволюционного успеха человечества – в способности к кооперации. Помогая ближнему  сейчас, мы можем в дальнейшем ожидать помощи от него или от других близких людей. К такому поведению нас подталкивает неопределённость. Помогая ближним, легче выжить сплочённой группой, к тому же в этом случае мы становимся сильнее другой группы, где никто никому не помогает. Такая «родственная» поддержка способствует выживанию большой семьи. Помогая друг другу, мы выигрываем, как в коллективной эволюции, так и в личностной.

Занимаясь с подрастающим поколением, я стараюсь дать детям самое лучшее, сберечь в них главное – дар сопереживания.

Программируя себя исключительно на позитив, важно не упускать из вида … реальную жизнь.

Я стараюсь смотреть на мир позитивно, не становясь наивным человеком.

С.: Скажите, какие общественно-просветительские функции выполняют  мероприятия, которые Вы организовываете в регионах?

А.: Вошло в привычку у меня С себя требовать по максимуму, даже в мелочах, не смотря на тернии стараться быть социально ответственным человеком. Этого,  скорее всего, подсознательно, требую от других.

Сегодня, на мой взгляд, молодые люди, которые только начинают осознавать себя активными членами общества, особенно нуждаются в общественном политическом образовании. Расцветает эра активного участия – пример референдум 06.04.2016 г. в Голландии об «…ассоциации между ЕС и Украиной… ». Да, он носит рекомендательный характер, но … к его результатам приковано внимание многих…

При участии в организуемых мероприятиях молодые люди чувствуют себя востребованными, нужными, сильными, дружными, сплочёнными. Учатся любить близких, любить и защищать Родину. Думаю, что мы помогаем создавать «команду» единомышленников – ответственных граждан, патриотов России. Я помню наш с тобой Сергей разговор о доведении до широкой общественности результатов всеразличных общественных мероприятий: круглые столы с острыми углами. Моё мнение однозначно: необходимо доводить результаты мероприятий до широкой общественности. При этом результатами должны считаться действия, направленные на устранение острых углов и приведение острых вопросов в рамки, приемлемые для общества. Делать людей более счастливыми постоянно и последовательно, наступательно…

Я всем желаю успехов, счастья – сколько сможете взять, оставаясь реалистами.

С.: Спасибо. До новых встреч. Желаем Вам, Алексей, Успехов.


дополнительно рекомендуем:


интервью Алексея Никитина на "1 Тульском" по итогам проведения мероприятия

https://www.youtube.com/watch?v=8-sUNO3kv7I 



 

Комментарии 2

<p>
Необходимо сказать Алексею слова благодарности за просвещение на пути к Счастью.
</p>
<p>
Хочется сегодня, в Праздничный День 13.04.2016 года - День мецената и благотворителя, сказать ему слова благодарности за ту деятельность, которой он занимается. Желаем Успехов лично Алексею и всей Команде, приносяцим огромную пользу людям.
</p>
<p>
Ваш Пример может являться образцом поведения ответственных российских граждан, я горжусь, что знаком с вами и могу быть причастным к  столь ответственным мероприятиям.
</p>
<p>
Необходимо сказать Алексею слова благодарности за просвещение на пути к Счастью.
</p>
<p>
Хочется сегодня, в Праздничный День 13.04.2016 года - День мецената и благотворителя, сказать ему слова благодарности за ту деятельность, которой он занимается. Желаем Успехов лично Алексею и всей Команде, приносяцим огромную пользу людям.
</p>
<p>
Ваш Пример может являться образцом поведения ответственных российских граждан, я горжусь, что знаком с вами и могу быть причастным к  столь ответственным мероприятиям.
</p>