Интересно, что они там курят?

29 октября 2016

      Рассматривая новости из прибалтийских республик, диву даёшься – откуда что берётся? Ну, ладно, Латвия и Эстония, которые Пётр просто тупо купил у Швеции, там и государств-то никаких не было, пока их Россия не «оккупировала»… Литва, худо-бедно, всё-таки государство с историей. Хотя тех русскоязычных литвинов, которые там когда-то жили, уже днём с огнём не сыщешь, но положение-то обязывает? Или нет?

      В дайджесте новостей из Литвы доминируют две темы – потеря российского транзита и российская агрессия.

      Что касается транзита, то здесь, надо признать, всё реально. Как сообщили ТАСС в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области, будут построены три дополнительных парома для сообщения Балтийск (Калининградская область)− Усть-Луга в (Ленинградская область). Поэтому поезд «Янтарь» сообщением Калининград – Москва можно продолжать эксплуатировать, а можно поставить в депо (если аппетиты «соседей» начнут размывать границы реальности).

      Если же рассмотреть вблизи аспект «российской агрессии», то здесь всё гораздо более «вычурно и узорчато».

      Начнём с того, что NATO перебросит 4000 военнослужащих в Польшу и страны Балтии. Причиной этого решения, как поясняет baltnews.lt, заявлено, как и следовало ожидать, пресловутое "наращивание Москвой военной деятельности" вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, где якобы "растёт напряжённость". Военные чиновники называют шаги России "провокационным". Также они напоминают об участившихся случаях "опасного приближения" российских военных самолётов.

      Меня лично откровенно забавляет слово «провокация», которым политики Литвы (да и остальных лимитрофов) жонглируют по поводу и без такового. Смысл слова «провокация» состоит в том, чтобы определёнными действиями вызвать желаемые действия у «провоцируемой» стороны. И, каких, по мнению этих политикофф, действий добивается от них Кремль? Повышения децибелов? Да от них и так уже в ушах звенит. А на какие-то реальные действия они не способны по определению. И на кой волку жилетка, по кустам её трепать?

      Профсоюзы Литвы, проявляя завидное трезвомыслие, требуют повышения минимальной заработной платы, но у правительства, как мы видим, задачи более глобальные – они со страшной силой борются с «русскими диверсантами».  То, что ни один прибор этих диверсантов «в глаза не видал», господина Линкявичюса ничуть не смущает. Раз приборы не обнаружили, значит, подавили русскими приборами. Логика убойная, но другая там успехом не пользуется.

      Так что, если где и растёт «напряжённость», так это только в умах литовских политиков. Причём я давно отчаялся понять – чего там больше: примитивного страха перед Россией или не менее примитивной хитрости? Единственная преференция, которой они этими криками добились, так это увеличение в Литве небоеспособных чужих солдат на условно боеспособной технике. Ну, сделают они ещё один «круг почёта», покажут «диким варварам» как работает старая рация… дальше-то что?

      А дальше их кормить придётся. Это при том, что народу и так уже пояса затягивать приходится. Как свидетельствует депутат Вильнюсского горсовета (фракция «Избирательной акции поляков Литвы» и «Русского альянса») Ромуальда Пошевецкая, население Литвы сократилось уже до 2,7 млн. человек ( с 3-х млн.) и продолжает неуклонно сокращаться. Потребление алкоголя на душу населения выросло до 25 литров в год, соответственно возросло количество суицидов, в настоящее время количество случаев в четыре раза превышает показатели Германии.

      Однако, на фоне этой, далеко не радужной картины, лидеры политических партий Литвы в прошлом году подписали «Национальное соглашение по демографической политике», согласно которому в 2025 году население нужно увеличить до 3,5 млн. человек. Цель весьма амбициозная, но вряд ли реально выполнимая. Для её достижения требуется либо вернуть 700 тыс. эмигрантов, либо принять такое же количество иммигрантов. Такое «нашествие» жителям Литвы и в страшном сне не привидится, учитывая «страсти по беженцам», которые сотрясают «старую» Европу.

      И, суммируя все эти новости, напрашивается ёрнический вопрос литовским политикам: «Что вы там у себя курите?»

Комментариев пока нет