«Институт Санта Фе»

29 октября 2016

                                  

При рассмотрении эволюционного развития теории «управляемого хаоса» необходимо отметить, что статья С. Манна «Теория хаоса и стратегическая мысль» является следствием предшествующей научной работы американских властей, поскольку еще в 1984 г. в США под эгидой Пентагона и Госдепа был создан некий «Институт Санта Фе» (называемый также «Институт критичной сложности»). Одним из его основателей стал знаменитый физик, автор теории кварков и нобелевский лауреат, Мюррей Гелл-Манн. Штат сотрудников был набран из ученых, дипломатов, отставных военных и представителей спецслужб. К работе привлекаются аналитики «РЭНД Корпорейшн» и других негосударственных и государственных ведомств. В Институте изучаются проблемы гуманитарных наук, в том числе политической и международных отношений. Теоретическим фундаментом деятельности института стали работы Ильи Пригожина («Порядок из хаоса»), Митчела Уолдропа («Сложность: новая наука на рубеже порядка и хаоса») и Стивена Левина («Сложность: жизнь на грани хаоса»). Главная цель – адаптация теории к прикладным военным задачам. Особое достижение Института Санта Фе заявляемое его представителями, то, что «нелинейная динамика» и «теория сложности» с 1994 г. официально «взяты на вооружение» (то есть используются на уровне боевых наставлений) американским Корпусом морских пехотинцев.

Именно в Институте Санта Фе на одной из конференций уже в 1996 году в числе основных докладчиков были Мюррей Гелл-Манн, Збигнев Бжезинский, Карл Билдер, Джеймс Розенау, Роберт Максфилд, а также Стивен Манн. Названия докладов: «Клаузевиц, нелинейность и значение образного ряда», «Хаос, сложность и война», «Реакция на хаос» и т.д.

В своей новой статье «Реакция на хаос», представленной на упомянутой выше конференции Стивен Манн развивает концепт «управляемого хаоса» уже совсем откровенно и конкретно.

Манн также открыто признает, что национальный интерес США приоритетнее международной стабильности: «мы уже предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем демократии, рыночным реформам, кода развиваем средства массовой информации через частный сектор… мы должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам».

 

Комментариев пока нет