Колонка редакции Новости

Инициативы Елены Мизулиной: жаль, что нельзя запретить запрещать

29 октября 2016

На днях глава думского комитета по делам семьи и детей Елена Мизулина привлекла внимание общественности очередной законодательной инициативой.

Вместе со своим первым заместителем Ольгой Баталиной они предложили внести поправку в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», утвержденный в 2009 году.

Как пояснили авторы законопроекта, в действующей редакции закон не работает, так как определяет запретные для несовершеннолетних ночные заведения как места, «предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные, рюмочные, и другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции». Мизулина и Баталина настаивают на удалении из текста закона слова «только», так как заведений, которые бы продавали товары только сексуального характера или только алкоголь, практически не существует. Парламентарии надеются, что законопроект будет принят в эту осеннюю сессию.

Что же получается? А получается, что в случае принятия «поправки Мизулиной», ребенок не сможет зайти в обычный продовольственный магазин, не говоря уже о воскресном обеде всей семьей в ближайшей кафешке, так как и там, и там продают алкогольные напитки. И вообще, почему закон о гарантиях прав ребенка, содержит, по сути, запрет на посещение большинства заведений общепита и торговых точек?

Напомним, что на счету у Елены Мизулиной – целый ряд одиозных предложений по изменению российского законодательства. И большинство из них носят запретительный характер. Так, депутат выступила за запрет россиянам ругаться в Интернете, предложив внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подразумевающие блокирование специалистами Роскомнадзора пользовательских страниц, форумов и сайтов, где будут замечены посты, содержащие мат. «Тут Мизулина пока колеблется, утверждая, что "российское интернет-сообщество само должно разработать предложения по избавлению сетевого контента от ненормативной лексики". Вообще, как она себе представляет "российское интернет-сообщество"? Что именно она видела своим мысленным взором, произнося эти слова? Некую сущность, каких-то акторов?», - вопрошает на «Полит.ру» главный редактор сайта Андрей Левкин. Пользователи Рунета отнеслись к очередной депутатской инициативе более чем скептически.

Кроме того, с подачи Мизулиной и ее сторонников, Госдума приняла закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, вызвавший скандал не только в России, но и в Европе, а представители комитета, возглавляемого Мизулиной, также добились запрета на усыновление зарубежными однополыми парами российских сирот.

Думский комитет по делам семьи и детей явился разработчиком еще одного документа – «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года». Об этом весьма любопытном документе мы подробно писали еще в июне («Предварительные замечания по проекту «Концепции государственной семейной политики»). Напомним лишь, что согласно нему, российская семья объявляется «малой церковью», считаться полноценными могут лишь семьи, воспитывающие троих и более детей, а проживание под одной крышей трех и больше поколений одной семьи авторы Концепции называют «благом». В этом фарисейском документе еще много интересных моментов.

Вне сомнения, тот факт, что глава комитета по делам семьи и детей так активно озабочена защитой нравственности подрастающего поколения, не может не радовать. Хотя иногда депутат заходит слишком далеко. Так, в ходе дискуссии между сторонниками и противниками закона о запрете мата в Сети, она углядела в действиях своих оппонентов влияние «педофильского лобби»: когда русскоязычная «Википедия» на один день объявила забастовку, протестуя против нового закона, Мизулина заявила, что руководителями ресурса явно манипулирует «педофильское лобби», и пообещала обратиться в американский Минюст с просьбой проверить данный факт.

Между тем запретительный характер инициатив Елены Мизулиной вызывает у многих родителей резонный вопрос. Может быть, следуя всевозможным запретам, детям заклеить глаза и уши, чтобы не смотрели телевизор и не пользовались компьютером, и вовсе не выпускать из дома? А не то, от всех этих запретов сбегут они куда подальше. Например, как сын депутата, Николай, который давно живет на Западе, где работает в компании Mayer Brown, кстати, считающейся одним из традиционных спонсоров европейского ЛГБТ-сообщества.

 

Комментарии 7

<p>
Критиковать госпожу Мизулину не безопасно, чуть-что и жалоба в Следственный комитет. 
</p>
<p>
Да в таком государстве жить небезопасно,пока  есть такие "слуги" народа !!!
</p>
<p>
Да ее внуки и дети по ее законам жить не будут, они все за границей...
</p>
<p>
Критиковать госпожу Мизулину не безопасно, чуть-что и жалоба в Следственный комитет. 
</p>
<p>
Да в таком государстве жить небезопасно,пока  есть такие "слуги" народа !!!
</p>
<p>
Да ее внуки и дети по ее законам жить не будут, они все за границей...
</p>
Если умный то надолго, а если дурак то навсегда. Эти инициативы - параноидальный бред шизофреника в Кащенко.