Статьи

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

12 сентября 2017

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Босомыкин Владислав Евгеньевич,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России),

студент 2 курса

Информационный терроризм - психоинтеллектуальная опасная диверсия направленная против нормального состояния здравомыслящего ума-рассудка-разума людей. Информационный терроризм производится посылами ложной информации на создания людей. Сюда следует отнести киберпреступления, манипуляции информацией. Хорошим примером такого информационного террора является гитлеровская пропаганда. Информационный терроризм предполагает основной своей целью влияние путем создание необоснованных страхов, погружение в состояние ужаса.

Кибертерроризм предполагает взлом серверов, рассекречивание данных, атаки на сайты мировых корпораций. Характерной чертой информационного терроризма является его дешевизна и сложность обнаружения. Всемирная сеть изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет террористу стать невидимым и практически неуязвимым. Положение ухудшается ещё и тем, что преступления в информационной сфере, влекут за собой наказание существенно меньше, чем за осуществление "традиционных" террористических актов.

Другим направлением информационного терроризма является ментальный терроризм, манипулирование сознанием под воздействием средств массовой информации. Долгое время политические битвы выигрываются не лидерскими качествами, а грамотно построенным влиянием в информационном поле.

Информационный терроризм опирается на распространение определенного типа слухов, типология слухов достаточно велика, но в этом вопросе нам будет интересно только два их вида. «Слух-пугало» - это слух, несущий и вызывающий выраженные негативные, пу¬гающие настроения и эмоциональные состояния, отражающий некоторые актуальные, но нежелательные ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяют¬ся. Обычно слухи такого типа возникают или вообще намерено запускаются силами, раз¬вязывающими информационный террор, в массовое сознание в периоды социального напряжения. Отличный пример — Россия 1917 года: хотя урожай был даже выше среднего, к октябрю в столичных магазинах исчез хлеб. [1, с.4].

Агрессивный слух» - слух, не просто вызывающий негативные настроения и состояния, отражающие нежелательные ожидания аудитории, а конкретно направленный на стимулирование агрессии и «ответа»в виде какого либо действия зачастую агрессивного . Такие слухи возникают в ситуациях острых противоречий, связанных с какого-либо видом конфликтов. Примером может послужить слухи о применение геологического оружия США против СССР которое в свою очередь вызвало мощное землетрясение в Армении в 1988 году, что также накаливало отношение народа к Соединенным штатам. Основная функция агрессивных слухов - не устрашение, а провокация на агрессивные поступки. Краткие , рубленые фразы сообщают о конкретных «фактах», можно сказать призывающих к мести. Разделяя для человека поддавшегося на эту провокацию мир на два цвета белый и чёрный и само собой он ни в коем случае не мог оказаться на темной стороне . [2, ст.3].

С развитием относительно самостоятельных Интернет-источников информации у нас появилась возможность проверять достоверность того или иного факта. Это шанс человека самому решить кому он верит больше и Обсудить с такими же как он интересующие его новости и составить относительно полную картину происходящего. Также плюсом является и то, что люди из разных стран могут связывать на прямую игнорирую каких либо посредников в виде СМИ. Самой главной защитой от информационного террора в его ментальном понимании, является умение мыслить критически , т.е. анализировать получаемую информацию и давать ей собственную оценку основываясь на фактах, а не домыслах и слухах.

Библиографический список

1. Авченко В., Самсонов А. Общество информационного контроля. // ”Дуэль”. 2002. №21.

2. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. - М. МГУ.1991.

Комментариев пока нет