Статьи

Информационная безопасность использования сети Интернет

10 июня 2018
В статье автор, ориентируясь на приоритет прав и жизненно важных интересов личности в последовательности объектов безопасности, на базе официальных статистических данных даёт оценку уровня информационной безопасности домашних хозяйств современной России с учётом интенсивности и активности использования Интернет населением страны. Выявлены основные угрозы информационной безопасности домашних хозяйств и применяемые средства защиты информации при использовании ими сети Интернет в условиях усиления информационного воздействия терроризма на социум.

В исследованиях понятия и формирования правовой базы, определяющей содержание национальной безопасности [5], отмечается, что впервые в отечественной истории приоритет прав и жизненно важных интересов личности перед государством и обществом в последовательности объектов безопасности был установлен в Законе РФ «О безопасности» [13]. Понятие «безопасность» в законе раскрывалось как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз», а жизненно важные интересы определялись как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». В законе под термином «угрозы безопасности» понималась совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Национальная безопасность, как понятие, в отечественной теории безопасности впервые появляется с принятием Концепции национальной безопасности РФ, в которой под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность её многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации [10].

В принятом в 2010 году Федеральном законе «О безопасности» понятие «безопасность», включающее в себя безопасность государства, общественную безопасность, экологическую безопасность, безопасность личности, иные виды безопасности, предусмотренные законодательством РФ, признано тождественным понятию «национальная безопасность» [14]. Законом установлено, что основные направления государственной политики в области национальной безопасности определяются Президентом при участии Правительства РФ. Президент РФ утверждает стратегию национальной безопасности, формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, а также принимает меры по защите граждан от противоправных посягательств, противодействию терроризму и экстремизму.

Новый этап формирования теории национальной безопасности РФ связан с опубликованием Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года — официально признанной системой стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности на долгосрочную перспективу. В новой её редакции от 31 декабря 2015 года № 683 национальная безопасность определена как «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации [20].

В ХХI веке информационные технологии существенно повлияли на все стороны деятельности человека и изменили среду его общения [11]. Многие исследователи давно высказывают мнение о том, что жизнь общества становится гораздо менее «материальной» [6]. Лишаются жесткого разделения личная жизнь и производственная деятельность человека, изменяются как характер труда, так и его структура, а профессиональные функции выполняются людьми на электронной основе. За счёт развития каналов связи соединяются в пространстве и во времени функции производства и потребления, взаимодействие между экономическими агентами происходит в глобальном масштабе [21, с. 335–340]. Однако, по мнению одного из ведущих представителей современной конфликтологии Дж. Бертона, ключевой потребностью человека, наряду с потребностью в идентичности, остается потребность в безопасности, тогда как все остальные потребности определяются им как потребности второго уровня [22].

Причиной изменений, происходящих в обществе являются те, кто создаёт, использует и по существу владеет информацией [1]. Наряду с преимуществами информационная революция породила глубокие проблемы в сфере общественной безопасности, связанных с информационными угрозами террористического характера, возросло число угроз национальной и международной информационной безопасности. Компьютерные атаки на государственные Интернет-ресурсы крупнейших стран мира ежегодно исчисляются десятками миллионов [19]. Поэтому на современном этапе с развитием ИКТ проблемы обеспечения национальной безопасности в целом и информационной безопасности в частности приобретают важное значение [18]. Среди основных внешних угроз национальной безопасности, наряду со ставшей глобальной проблемой международного терроризма, выделяется ослабление позиций России в сфере информации и телекоммуникаций, проявляющееся в снижении влияния России на международные информационные потоки и разработке рядом государств технологий информационной экспансии, которые могут быть применены и к России [12]. На международном уровне признаётся, что наряду с такими общепризнанными международно-правовыми принципами, как неприменение силы или угрозы силой, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств, в цифровой сфере должны действовать новые нормы международного права, разработанные с учётом специфики информационно-коммуникационных технологий.

Однако в этой связи нельзя не отметить, что для России актуальна и проблема информатизации населения, которая усугубляется неравенством доступа к цифровым услугам [3]. В России отечественными исследователями среди признаков «цифрового неравенства» отмечаются имущественный, возрастной, образовательный, территориальный, культурный, гендерный, однако основным из них в России всё же признаётся территориальный [15].

Программой проведения Всероссийской переписи населения 2010 году впервые в России был предусмотрен вопрос о доступе домашних хозяйств в Интернет (включая мобильный). Проведение сплошного обследования позволило оценить уровень обеспеченности телекоммуникациями частных домохозяйств, проживающих в разных типах жилья, а также установить отличия в доступности указанных услуг для домашних хозяйств, проживающих в регионах России. На период проведения единовременного обследования среднероссийский уровень обеспеченности доступом к Интернет был менее 80% [8].

В России одновременно с выборочным обследованием населения по проблемам занятости проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно – телекоммуникационных сетей [9]. Статистическое наблюдение проводится с целью получения информации об уровне распространения навыков у населения по использованию современных информационных технологий, проведения межрегиональных и межстрановых сопоставлений, предоставления данных в международные организации для расчета индексов и рейтингов стран по уровню развития ИКТ.

Во всех субъектах Российской Федерации в сроки и по тем же адресам частных домашних хозяйств, что и при выборочном обследовании населения по проблемам занятости, опрашиваются респонденты в возрасте 15-72 лет. При этом месячный объем выборочного массива при проведении обследований составляет около 69 тысяч (приблизительно 29 тыс. домашних хозяйств или 0,06% численности населения возраста 15-72 лет). Единицами наблюдения федерального статистического наблюдения за использованием ИКТ являются частные домашние хозяйства; единицами анализа – домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 до 72 лет, члены этих домашних хозяйств.

Процесс проникновения Интернет в российские домохозяйства происходит стремительными темпами. По данным обследований бюджетов домашних хозяйств, если в 2005 году только 9% домохозяйств России имели доступ к глобальной сети, то в 2014 году — 73,3% [4, 7]. Интенсивность обращения населения России к сети Интернет варьируется среди разных социально-демографически групп, выделяемых по полу, возрасту, месту проживания, уровню доходов и т.д.

По доле населения России в процентах от общей численности населения, использовавшего в течение последних 12 месяцев, столкнувшегося с проблемами информационной безопасности, можно оценить уровень информационной безопасности использования домашними хозяйствами России сети Интернет (таблица 1).


Таблица 1 – Динамика уровня информационной безопасности использования домашними хозяйствами России сети Интернет

Вероятность возникновения проблем информационной безопасности находится в прямой зависимости от интенсивности использования сети. За три года увеличилась как интенсивность использования Интернет населением в возрасте 15-72 лет, так и активность пользователей (таблица 2).


Таблица 2 – Динамика использования сети Интернет населением России

На протяжении рассматриваемого периода уровень информационной безопасности использования домашними хозяйствами России сети Интернет увеличивался: если в 2013 году доля населения России, столкнувшегося с проблемами информационной безопасности, составляла 67,8%, то в 2015 году — только 34,1%. Однако с течением времени меняются наиболее распространённые угрозы информационной безопасности, с которыми столкнулись опрошенные. Международные сопоставления дают основания говорить о том, что Россия относится к группе стран, пользователи сети которых наиболее часто подвергаются вирусным атакам [7, c. 51]. Действительно, в 2013 году самую серьёзную угрозу безопасности составляли вирусные атаки, а в 2015 году — несанкционированные рассылки (спам). В последнее время характер спама становится все более криминальным, спамерские письма маскируются под служебные сообщения известных интернет-сервисов и общественных организаций [16]. Кроме того, население России всё чаще сталкивается с новыми разнообразными угрозами информационной безопасности (таблица 3).

Таблица 3 – Доля населения Российской Федерации, использовавшего средства защиты информации (ноябрь-декабрь 2015 года), % от общей численности населения в возрасте 15-72 лет, использовавшего сеть Интернет в течение последних 12 месяцев

Преимущества Интернет, предоставляющего свободный доступ, обеспечивающего быстроту движения информации, массовость аудитории и анонимность связи, делают пользователей Интернет уязвимыми перед угрозами терроризма вследствие ограниченности возможностей регулирования, контроля и цензуры материалов, размещаемых в сети. Интернет способствовал сплочению децентрализованных террористических организаций, объединенных идеологией и сетями электронных коммуникаций [2, 17].

Однако здесь необходимо действовать очень осмотрительно, ведь ужесточение контроля, необходимое в борьбе с кибертерроризмом и использованием террористами Интернета, может таить в себе угрозы нарушения гражданских прав и свобод жителей как внутри страны, так и за её пределами, и иметь в долгосрочной перспективе глубокие и разрушительные последствия для национальной безопасности России.

Таким образом, необходимы мониторинг Интернет-пространства и закрытие ресурсов, используемых террористическими организациями для пропаганды и вербовки новых сторонников, а также использование Интернет-ресурсов для антитеррористической пропаганды в целях в ослабления информационного воздействия терроризма на социум.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Амелин М. Новые социальные классы и структуры информационного общества // Наука и инновации. – 2015. – № 1. – С. 22–25.

2. Вейман Г. Как современные террористы используют Интернет [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http ://www.crime.vl.ru /index.php? p=949&more =1&

3. Грум-Гржимайло Ю.В. Экономика информационного общества: иллюзии и реальность. Ч. 3 // Информационное общество. – 2010. – № 6. – С. 12–27.

4. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2014 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) [Электрон. ресурс]. М., 2015. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_102/IssWWW.exe/Stg/god/03-06.doc

5. Забуруннов И.А. Национальная безопасность России: современный взгляд// Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2016. – № 3 (70). – С. 96-99.

6. Ильин А.Н. Массовая культура и субкультуры современного общества: специфика соотношения // Общественные науки и современность. – 2011. – № 4. – С. 167–176.

7. Информационное общество: востребованность информационно-коммуникационных технологий населением России: 2015/Г.И. Абдрахманова, Л.М. Гохберг, Г.Г. Ковалёва и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики. – М.: НИУ ВШЭ, 2015. – Режим доступа: https://www.hse.ru/primarydata/io_ikt2015

8. Итоги Всероссийской переписи населения 2010г. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612. htm.

9. Итоги федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей [Электрон. ресурс] /Росстат. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html

10. Концепция национальной безопасности Российской Федерации [Электрон. ресурс]: утв. Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 24). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901751578

11. Кореньков В.В. Достижения информационных технологий и их влияние на человека [Электрон. ресурс]// Вестник Международной академии наук. Русская секция. Физико-технические науки. Электронное периодическое издание. – 2012. – № 2. – С. 56–60.

12. Лесникова Н.Е. Механизм реализации национальной безопасности современной России, экономический аспект [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2012_8_8.pdf

13. О безопасности [Электрон. ресурс]: Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10136200/

14. О безопасности [Электрон. ресурс]: Федер. закон 28.12.2010 года № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2010 г.) [Принят Гос. Думой 7 декабря 2010 года, одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=187049&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6916062007475858

15. Панина Т.С., Павельева Н.В. Использование информационно-коммуникационных технологий в непрерывном обучении людей «третьего возраста» // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2014. – № 3. – С. 50–54.

16. Патентный поиск [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/247/2472308.html

17. Петухов В.Б. Интернет и «информационный терроризм» [Электрон. ресурс]// Свободная мысль. 2008. № 1. – Режим доступа: http://antiterrortoday.com/ru/terrorizm/terrorizm-v-informatsionnom-prostranstve/188-internet-i-informatsionnyj-terrorizm

18. Саганов П.Н. Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности России от современных киберугроз// Научный альманах. – 2015. – № 9(11) С.1218-1221

19. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев об итогах VII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности [Электрон. ресурс] /Совет Безопасности Российской Федерации. – М., 2016. – – Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/news/22/1083.html

20. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации [Электрон. ресурс]: утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683. – Режим доступа: http://base.garant.ru/71296054/

21. Тоффлер Э. Третья волна. - М.: АСТ, 2004. – 784с.

22. Burton J. Conflict Resolution: Its Language and Processes. Lanham; London, 1996. Р. 42.



Подольная Н. Н.

кандидат экономических наук, доцент

МГУ им. Н.П. Огарёва (Саранск)

Комментариев пока нет