«ИНФОРМАЦИОННЫЙ УДАР ПО КАВКАЗУ! ИЛИ КТО РАСКАЧИВАЕТ ЧЕРКЕССКУЮ ПРОБЛЕМУ?!»

29 октября 2016
«ИНФОРМАЦИОННЫЙ УДАР ПО КАВКАЗУ! 
ИЛИ
КТО РАСКАЧИВАЕТ ЧЕРКЕССКУЮ ПРОБЛЕМУ?!»
                         «Когда не можешь победить силой, используй подлость и коварство»                       Алан Рогерс 
  «Раскачать лодку противоречий на Северном Кавказе, столкнуть об камень раздора национально-культурные течения в океане политических  страстей, запутать и смешать исторические факты, посеять в сознании масс хаос и неразбериху, спровоцировать конфликты, заставив одних людей ненавидеть других, посеять недоверие и презрение к власти…» - это, пожалуй, одна из старых вредительских стратегий, отработанная столетиями английской и американской разведками по всему миру. А что же еще остается, когда перед тобой мощный геополитический соперник в лице России с серьезным военным и сырьевым потенциалом.
  Прямое вооруженное столкновение в неравном бою, может привести к краху англосаксонской модели управления миром, поэтому всем обитателям нашей необъятной Родины уготовлена «честь» терпеть постоянные нападки гнусных клещей, стремящихся отравить наши светлые мысли и побуждения.
  Очередным таким укусом для России стал пресловутый «черкесский вопрос», который при отсутствии оперативного вмешательства федерального центра, может обернуться хронической головной болью для  внутриполитической жизни страны.
  Еще свежи в памяти факты влияния США и стран Запада на всплеск «арабских революций», что не исключает перспективу распространения аналогичных процессов на Кавказ и Центральную Азию. Так или иначе, интерес Вашингтона к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта приобретает в последнее время качественно новый характер. К великому сожалению, сегодняшний Кавказ имеет шансы стать той площадкой, на которой субъекты глобальной политики попытаются актуализировать межэтнические и религиозные противоречия, в том числе в исламском мире.
  После того, как известный израильский аналитик предрек конец двухсотлетнего «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его громкие тезисы подхватят «нужные» люди. Одним из первых это сделал такой представитель американского разведсообщества, как Пол Гоббл. А корреспондент влиятельного британского еженедельника Economist обратил внимание на мероприятие Совместного Балтийско-американского национального комитета (JBANC - Joint Baltic American National Committee), приуроченное к юбилею этой организации. Отличительной особенностью сего действа, как отметил Economist, стало присутствие на нем «экзотических гостей представителей черкесской диаспоры».
  Черкесская диаспора в США серьезно активизировалась и функционирует с 2007 года. Существенную роль в этом процессе играют представители Всемирного Адыгского братства. В частности, в Калифорнии создана новая общественная организация «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участии Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью Джерси образована Circassian Education Foundation. Основная задача данных структур - привлечение через Интернет молодых людей черкесской национальности к общественной, волонтерской работе.
  В свою очередь аналитики из Jamestown Foundation разъясняют интересующимся не только давнюю, но и новейшую историю черкесского вопроса. Напоминают, например, о заявлении Б. Ельцина 1994 года, о том, что «сопротивление царским войскам в 19-м веке было оправданным», однако критикуют бывшего президента России за то, что тот не признал «вину царского правительства за геноцид». Примерно тогда же группа активистов из Кабардино-Балкарии и Адыгеи обратилась в Государственную Думу с просьбой «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения».
  Представителей же Турции к мероприятиям израильских и американских черкесов привлечь не удаётся. Есть определённая закономерность: степень радикализма черкесских диаспор в разных странах по отношению к вопросу о «геноциде» является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в целях усиления своего политического влияния на российском Северном Кавказе.
  Сближение «черкесского национального движения» и прибалтийских ветеранов «борьбы за независимость» дало пищу смелым предположениям о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некой «респектабельности» с последующей легитимизацией его самых радикальных конечных целей - образования «черкесского политического субъекта» с требованием выхода из состава Российской Федерации.
  На первый взгляд эта идея может показаться фантастической и полностью отрешенной от реальности. Об этом ранее уже повествовал журналист Демис Поландов, писавший о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкессия», отмечая географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность элит и подавляющего большинства граждан в многонациональных Карабдино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.
  Тем не менее, всплеск интереса западных «мозговых центров» и НПО к межэтническим и межконфессиональным отношениям на Северном Кавказе говорит о том, что процессы в черкесском обществе могут приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля над этим регионом со стороны федерального центра. 
  Уже сегодня мы имеем дело с четко выстроенной информационно-пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной на неё реакции, может вызвать очень серьезные последствия. Поэтому очень важно во имя сохранения мира и целостности России бесцеремонно оборвать и спутать те тонкие нити, за которые привыкли дергать Северный Кавказ американские и британские кукловоды!

Комментариев пока нет