Статьи

Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви? - Да кто ж её не хочет…

13 января 2018
В 1517 году Римский Папа Лев X издал «Taxa Camerae» для продажи индульгенций, посредством коих можно спасти душу за скромную сумму денег. Не было преступления, столь мерзкого, чтобы не быть искупленным этой разумной тратой. Среди его 35 статей мы читаем: - Священнослужитель, который совершит плотский грех, с монахинями ли, с его кузинами, племянницами или дочерьми (!), словом, с любой женщиной вообще, будет освобожден оплатой 67 фунтов и 12 шиллингов.

Немного об индульгенциях.

В 1517 году Римский Папа Лев X издал «Taxa Camerae» для продажи индульгенций, посредством коих можно спасти душу за скромную сумму денег. Не было преступления, столь мерзкого, чтобы не быть искупленным этой разумной тратой. Среди его 35 статей мы читаем:

- Священнослужитель, который совершит плотский грех, с монахинями ли, с его кузинами, племянницами или дочерьми (!), словом, с любой женщиной вообще, будет освобожден оплатой 67 фунтов и 12 шиллингов.

- Если священнослужитель, в дополнение к греху внебрачной связи, ищет прощения от греха против природы, или скотоложства, он должен заплатить 219 фунтов и 15 шиллингов. Но если он совершил только противоестественные грехи с мальчиками и животными, а не с женщинами, он должен заплатить только 131 фунт и 15 шиллингов.

- Священник, который обесчестит девственницу, должен заплатить 2 фунта 8 шиллингов. 4. Монахиня, которая, желая приобрести сан аббатисы, отдавалась одному или более мужчинам одновременно или последовательно, в стенах ли ее женского монастыря или вовне, платит 131 фунт 15 шиллингов...

По паритетным ценам в переводе на Россию 2014 года, с учётом того, что 80 процентов жителей Лондона имели годовой доход в 1516-1522 годах в 2 фунта стерлингов. Если перевести на российские современные реалии это - порядка 675 тысяч рублей в год. То есть, весьма приблизительно и упрощённо - по покупательному паритету, фунт ст. 1516 года - это примерно 337500 рублей сейчас. Таким образом, за обесчещение девственницы священник должен был уплатить порядка 900 000 рублей, и греха на нём нет. В остальных случаях - это уже сотни миллионов рублей.

Комментариев пока нет