Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

31 августа Индия и Китай почти синхронно обвинили друг друга в нарушении пограничной линии контроля в высокогорной области Ладакх, на протяжении десятилетий являющейся предметом территориального спора между Пекином и Нью-Дели. В середине июня в долине реки Галван в Ладакхе произошло столкновение индийских и китайских военных, которое, несмотря на то, что его участники не применяли огнестрельного оружия, привело к десяткам жертв с обеих сторон, и стало поводом для воинственных заявлений индийских властей, перебросивших в зону конфликта дополнительные силы. Китай ответил тем же, и сегодня сосредоточенные в пустынных районах западных Гималаев группировки НОАК и индийской армии насчитывают до ста тысяч человек каждая. После двух с половиной месяцев затишья две ядерные державы вновь дали миру повод для беспокойства…  

После июньской "битвы у Галвана" командующие китайскими и индийскими войсками, сосредоточенными в районе Ладакха, провели несколько встреч, по итогам которых было достигнуто соглашение об отводе армейских частей, бронетехники и артиллерии из буферной зоны, где должны были остаться одни пограничники.

Однако, как выяснилось, стороны по-разному трактовали договоренности и зону их действия. Индийцы были уверены, что китайцы должны уйти не только с берегов реки, но и из района лежащего примерно в 100 км к югу высокогорного озера Пангонг-Цо. В свою очередь генералы НОАК полагали, что на озеро соглашение не распространяется.

Как заявило сегодня индийское оборонное ведомство, в ночь с субботы на воскресенье, китайские военнослужащие предприняли "провокационные перемещения" на южном берегу озера.

Из сообщения министерства обороны Индии от 31 августа 2020 года: "Индийские войска предотвратили эту деятельность НОАК на южном берегу озера Пангонг-Цо, предприняли меры по укреплению наших позиций и сорвали китайские намерения в одностороннем порядке изменить ситуацию на местах".

МИД КНР обвинения индийцев отверг, заявив, что китайская сторона никаких провокационных действий не совершала, и ни один солдат НОАК или пограничник не пересекал линию фактического контроля в Ладакхе. В свою очередь китайское минобороны распространило заявление, согласно которому нарушили соглашение именно индийцы.

Заявление министерства обороны КНР: "31 августа индийские войска нарушили договоренности, достигнутые ранее в ходе переговоров на разных уровнях, вновь незаконно пересекли линию контроля на правом берегу озера Пангонг-Цо, открыто провоцируя и создавая напряженность в приграничной зоне".

Сопоставление заявлений Пекина и Нью-Дели не позволяет понять, идет ли речь об одном и том же инциденте или их было два, так как не совпадают ни время, ни место действия. Индийцы говорят о том, что события происходили в ночь на выходные на южном (индийском) берегу озера, китайцы же утверждают, что нарушение произошло сегодня на правом (он же северный) берегу, который находится под их контролем.

При этом ни в том, ни в другом сообщении не упоминалось о каких-либо жертвах столкновения. Это позволяет надеяться, что на этот раз все обошлось без крови.

Серьезный вооруженный конфликт не выгоден ни Китаю, ни Индии, однако в его обострении заинтересован Вашингтон, в июле фактически выступивший в поддержку Нью-Дели. Тогда госсекретарь США Майк Помпео обвинил КНР в агрессии на границе с Индией, призвав все "свободные народы мира" объединиться и дать отпор угрозе со стороны Китая, проявившему свое истинное лицо после распространения коронавируса, зародившегося в Ухани.

Источник: http://narpolit.com/novost-dnya/indiya-i-kitaj-vzaimno-obvinili-drug-druga-v-provokatsiyakh-na-linii-kontrolya-v-gimalayakh