Статьи Открытая трибуна Главная тема Дискуссионный клуб

Иисус или Екклесиаст? Лирики против циников

02 апреля 2018

"Суета сует. Нет ничего нового под солнцем"- сказал Екклесиаст.

"Се творю всё новое!" - Иисус Христос

Чей авторитет посчитать высшим?

Часто в среде вальяжных бардов слышится такая фраза: "Как сказал старина Екклесиаст..."

Забавно! Не осуждая современных полуциничных лириков, давайте подумаем, а почему они никогда не говорят "Как сказал Иисус Христос"?..

Да потому, что чувствуется - истина на стороне Христа. Не то что бы Екклесиаст вообще был не прав. Нет! Екклесиаст прав! Однако истина больше чем правда. Значительно больше!

Что нам до правоты, если они ведёт нас в могилу, как того "правильного" пешехода, который был больше прав, чем жив?

Прав ли Бог (или природа, если вам так удобнее), прав ли Бог, что женщина в тяжёлых муках рожает ребёнка не имея цели, по возрастанию чада, упиваться корыстью? Что же это? Безрассудство, глупость или подвиг?

Суетится - это конечно не подвиг, а вот претерпеть боль за другого, вручая ему свою жизнь - это подвиг, без сомнения.

И вот что лежит в основе зарождения жизни! Вот что ведёт к развитию и к великим моментам. Самозабвенная любовь, созидающая против логики и рационализма, по великой идее добровольной ответственности, которую полноценно воплотил только один религиозный вождь в истории - Иисус Христос.

Говорить и умничать умеют многие из нас (и я в том числе), но вопрос не в красоте слов, а в практике. Можно обдумать и создать очень странные и интересные схемы химерных утопий. Но будут ли они работать? Окажутся ли они жизнеспособны?

О жизнеспособности нам может рассказать только исторически подтверждённый прецедент. Итак, зачем подражать неудачникам таким как Соломон (Екклесиаст), сразу после правления которого государство развалилось на две враждующие стороны; зачем подражать неудачникам неоязыческого фашизма (которых мир изблевал и вытерся после 12 летней сатанинской оргии якобы "высшей расы"; зачем подражать неудачникам коммунистам, которые просто выродились и самоустранились после 70 лет "триумфального" шествия?..

Всё решает два первичных фундаментальных вопроса:

1. Есть ли смысл вообще во всём? Есть ли у нас ответственность? Есть ли что-то запредельное, невыразимое ожидающее нас после смерти?

2. В чём наивысший идеал существования? Прекрасен ли этот идеал? Имеет ли он отражение в бытии природы и имеет ли он исторический прецедент?

В этом то и парадокс! Кажется фантастически трудно представить себе нечто величественное и, в то же время, по матерински доброе и доступное. Невозможно найти истину не прозревая объективности! Субъективный человек - вор! И обидно, что воруем то мы у самих себя, оставаясь субъективно свободными, становимся алчными до плотского и теряем объективную красоту и благодать милосердной истины.

Комментариев пока нет