Есть мнение Статьи

Игры с Пхеньяном

17 сентября 2017

Если взять во внимание все проблемы администрации Белого дома, то выяснится, что проблема Северной Кореи появилась задолго до появления Дональда Трампа на политическом небосклоне. Данная проблема возникла ещё до Билла Клинтона и передавалась всем последующим американским президентам как пальма первенства.

Нынешняя администрация Белого дома сейчас вынужденно столкнулась с государством, которое имеет отличную ядерную программу и, скорее всего, располагает в своём арсенале немалыми запасами химического и бактериологического оружия. И опасность Северной Кореи состоит, прежде всего, в том, что она стремительно развивается свой военный потенциал, не обращая никакого внимания на международные санкции. Благодаря этому, современная Северная Корея насчитывает более одного миллиона хорошо мотивированных солдат, значительную военную авиацию и флот, на ее рубежах сосредоточены тысячи танков, готовых в любой момент перейти в наступление.

В силу этого, вполне логично предположить, что если на Корейском полуострове разразится война, то общее количество жертв может доходить, как минимум, до 3 миллионов человек. Война 1950-1953 годов привела почти к аналогичным последствиям.

При этом стоит отметить, что если новая война начнется, то она будет развиваться гораздо стремительнее, учитывая наличие современных видов оружия массового уничтожения. Количество человеческих жертв в случае использования ядерного оружия будет расти экспоненциально. И исходя из того, что Китай, который обладает ядерным потенциалом и связан с Северной Кореей договором о военном сотрудничестве, может вытянуться в конфликт, то апокалиптический сценарий окажется реальностью.

В этой ситуации Вашингтон вполне оправданно усиливает военную подготовку у границ Северной Кореи посредством проведения различных учений совместно с подразделениями южнокорейской армии. Подобная демонстрация силы направлена на упреждение военной угрозы, исходящей от Пхеньяна, и приводит к весьма позитивным результатам. По крайней мере, Ким Чен Ын, предвидя возможное наступление южнокорейских войск, подбадриваемых Белым домом, до сих пор не перешёл к активным действиям в отношении своего южного соседа.

Ужесточение санкционной политики в отношении Северной Кореи при этом малоэффективно. Проблему составляет Китай, который не хочет портить отношения со своим военным партнёром, а потому всячески пытается затормозить санкции по отношению к Пхеньяну. Кроме того, Ким Чен Ыну будет только на руку, если его страна окажется в ещё большей блокаде. Это даст ему повод активнее ругать Запад в "удушении" Северной Кореи, что вызовет всплеск патриотизма среди рядового населения. Тысячи северокорейцев объединяться вокруг своего лидера и ещё хлеще будут ругать Вашингтон, что Вашингтону совсем не выгодно.

Ким Чен Ын никогда добровольно не откажется от ядерного оружия. В противном случае, он может испытать незавидную участь Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Помимо прочего, северокорейский лидер отдает себе отчёт в том, что если бы его страна была лишена ядерного оружия, ее безопасность была бы столь уязвима, как и Сирии.

В силу этого, что бы ни говорил Дональд Трамп, Вашингтон будет мириться с политикой Пхеньяна, как бы к этому ни относились на международной арене. В конце концов, до тех пор, пока Северная Корея не применила свой ядерный арсенал, у Южной Кореи и Японии также нет оснований примерять своё ядерное оружие. Это позволяет создать видимость региональной стабильности и избежать глобальной войны.

Комментариев пока нет