Новости

Игра восточных престолов. Почему в Сирии никогда не будет мира

10 февраля 2017

В местечке Вади-Барада, под сирийским Дамаском находится одна из главных водозаборных станций, которая качает воду в столицу. Этот стратегически важный объект был захвачен боевиками еще в 2012 году. 4 года здесь не прекращались бои. Но пару недель назад правительственным войскам удалось сломить сопротивление. Две с половиной тысячи боевиков сдали оружие, и теперь местные жители возвращаются к мирной жизни.

Уже освобожденный Алеппо, когда-то прекрасный туристический город, сегодня лежит в руинах. Но люди здесь тоже надеются, что бесконечные перестрелки и бомбежки никогда не повторятся. Впервые за 5 лет здесь прошел футбольный матч. Спортивное состязание стало настоящим событием для местных. Но не смотря на все старания вернуть мир, даже восстановив все дома и отстроив улицы заново, жизнь здесь не будет такой же как до войны.

По разным оценкам, с начала конфликта, то есть с 2011 года, в Сирии погибли около полумиллиона человек! И самое печальное, что война, которая длится уже 6 лет не скоро закончится. Почему? Просто потому, что даже если американцы решат больше не вмешиваться, останутся главные заказчики этой войны и ее главные спонсоры - Саудовская Аравия.

Мухаммед Бин Салман, сын правящего монарха Саудовской Аравии. Он самый молодой министр обороны в мире. Наследный принц возглавил министерство обороны в 30 лет. Пользуясь неограниченными богатствами, он хочет править всем ближним востоком. И кажется, что ради этой цели будущий монарх готов пойти на все. Даже главные союзники Саудовской Аравии – американцы это признают.

По мнению экспертов, в последнее время саудиты все агрессивнее навязывают всему ближнему востоку мысль, что именно их страна главная в регионе. Мало того, чтобы ослабить соседей они и развязывают войны. По мнению экспертов, именно поэтому саудовские шейхи спонсируют боевиков в Сирии. Кроме этого войска короля Салмана уже три года устраивают кровавые бойни в Йемене.

Саудиты вторглись в Йемен, мотивируя это незаконным государственным переворотом, который произошел там в 2014 году. Но вот специалисты считают причиной вторжения саудитов несколько другой. Военный конфликт имеет религиозную подоплеку. Саудовская Аравия и ее коалиция приверженцы суннитской ветви Ислама. А повстанцы – это шииты. И цель Саудовской Аравии в регионе, уверены эксперты, – установить господство суннитов. Поэтому королевские вооруженные силы планомерно уничтожают население Йемена.

Война в Йемене – это лишь часть планов саудитов по контрлю всего ближневосточного региона. Именно для этого саудиты спешно пополняют свои арсеналы.

Ежегодно на вооруженные силы эта страна тратит более 87 миллиардов долларов. По этому показателю саудиты находятся на третьем месте в мире. Впереди только Америка и Китай. Для сравнения, бюджет армии России 60 миллиардов долларов. Но вот на практике, например, в Йемене, саудовская армия отнюдь не блещет, постоянно отступая под огнем местного ополчения.

Не жалеют денег власти Саудовской Аравии и на совместные с западными партнерами учения. Правда, толку и от этого мало.

Так почему же саудовская армия, на которую королевство тратит миллиарды долларов, постоянно терпит неудачи в реальных боевых действиях? Дело все в том, что сейчас в регулярной саудовской армии служат, по большей части, контрактники. Это наемники из беднейших арабских и африканских стран, часто даже без боевого опыта! Этим бравым парням, которые приехали за длинным долларом, важнее собственная жизнь, а не идеи патриотизма.

Саудовская Аравия всеми силами хочет упрочить свой статус лидера региона. И сильная армия должна была обеспечить настоящий триумф королевства. Правда добиться своего у саудитов все никак не выходит, хотя сражаются они с плохо вооруженным ополчением, у которого нет ни танков, ни самолетов. В арсенале йеменских повстанцев, старое оружие еще советского производства! Но это не мешает им отбивать натиски экипированной по последнему слову техники саудовской армии.

В горном районе провинции Наджран была укрепленная позиция саудовских военных. Но йеменское сопротивление умудрилось заставить врагов бросить все вооружение и боеприпасы и попросту бежать. Против современного вооружения саудовцев сопротивление Йемена использует даже легендарный танк Т-34 времен Великой Отечественной войны! Но противостоящим саудовцам йеменцам даже автоматы не нужны, чтобы уничтожать саудовские танки. Королевские войска с этой задачей прекрасно справляются и самостоятельно.

В ближнем бою саудовская армия больших успехов не добилась. Но вот бомбить авиацией мирное население приноровилась. Они бы и не прочь в Сирии использовать свою военную мощь с воздуха, правда российская стала весомым сдерживающим фактором. Свою авиационную мощь саудиты теперь применяют в Йемене, бомбя мирное население.

Любопытно, что запад, который считает себя, якобы, колыбелью демократии и ярыми борцами за права человека, почему-то закрывают глаза на все зверства саудовской авиации, которая постоянно бомбит женщин, детей и стариков. А почему? Да потому, что Саудовская Аравия – главный партнер Соединенных Штатов и Великобритании на Ближнем Востоке. Именно этой стране они продают львиную долю своего вооружения, именно через нее они решают свои интересы в регионе.

Именно с подачи американцев, саудовцы и творят такие кровавые зверства, доказывая всему Ближнему Востоку, что они главные в регионе. Но вот сейчас, с уходом Обамы, у королевской семьи могут возникнуть трудности. Трамп не раз говорил о том, что хочет сосредоточиться на внутренней политике, а многие мусульманские страны попали в его черный список. Поэтому саудовцы судорожно бросились обивать пороги администрации нового президента Америки. И если им удастся договориться, то после этого может заполыхать весь Ближний Восток.

Комментариев пока нет