ИГИЛ осваивает Поволжье России

29 октября 2016

Вербовщики террористической организации «Исламское государство Ирака и Ливанта» осваивают Поволжье России. В последнее время именно поволжские города стали объектом пристального внимания исламистов. Вербовке террористами местного населения способствует его радикализация и новомодные увлечения в молодёжной среде исламской культурой.

Татарстан и Ульяновская область – субъекты России, где ИГИЛ «работает» наиболее активно. Объясняется этот феномен тем, что, как правило, именно в данных российских регионах достаточно сильны в идеологическом плане мусульманские общины, где, в основном, исповедуют крайние формы ислама. К тому же, активизация ряда националистических организаций, как, например, «Азатлык» в Татарстане является «прекрасным» подспорьем для исламистской вербовки.

Если верить неофициальным данным, то порядка 9 человек, ранее проживающих на территории Ульяновской области, уже покинули пределы России и примкнули к «ИГИЛ». В настоящее время их места нахождения неизвестны, и, вряд ли, когда бы то ни было эти люди смогут вновь проявить себя в мирном плане. Став рьяными последователями «ИГИЛ», эти люди вольно или невольно превратились в пособников международных террористов. И сейчас представителям дипломатических миссий предстоит потратить значительные усилия на то, чтобы эти, некогда российские граждане, не смогли совершить теракты где бы то ни было.

Как правило, первоначальный контакт между гражданами и адептами «Исламского государства» происходит исключительно в социальных сетях. По мнению ряда экспертов, порядка 95 процентов всех «вербовок» организуются во Всемирной паутине. Наличие определённых психологических проблем у объектов значительно облегчает процедуру вербовки, чем и пользуются радикалы.

И если ранее основным инструментом коммуникации «ИГИЛ» можно было считать социальную сеть «Facebook», то сейчас основная деятельность исламистов представлена «ВКонтакте». Здесь первым сообществом, поддерживающим «Исламское государство», официально стало «Islamic State News». Блокирование данного информационного ресурса, к сожалению, не возымело никакого эффекта, а наоборот, способствовало бесконтрольному увеличению сети виртуальных групп, где может производиться вербовка. Так, например, до сих пор в социальной сети «ВКонтакте» открыто функционирует социальная группа «Ислам един |Исламское государство Ислами| Джихад», полуляризирующая «ИГИЛ» и имеющая тысячи подписчиков по всему миру, в том числе и из Ульяновской области России.

Кроме того, в социальной сети «ВКонтакте» достаточно широко представлена деятельность исламской организации «CIMS/Conveying Islamic Message Society» (Египет, город Александрия), которая, вероятно, также может иметь прямое отношение к «ИГИЛ». Основной целью данной организации как раз и является поиск последователей на территории Российской Федерации и популяризация идей крайнего Ислама. Задачи компании по вербовке адептов не скрываются даже её представителями, как, например, некой Фатимой Трусовой, которая выступает в качестве агента организации на территории России.

Среди подписчиков этой организации также имеются пользователи сети Интернет, проживающие на территории Ульяновской области, исповедующие крайние формы ислама. И какую роль эти люди могут выполнять в пределах России, остаётся большой тайной, которую предстоит разгадать российским правоохранителям.

Комментариев пока нет