ИГИЛ, как новая, и очень серьезная, угроза международной безопасности

21 октября 2014 года в Институте стран СНГ был проведен Круглый стол на тему: ИГИЛ: мифы и реальность» с участием экспертов российских политологических центров, представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве, а также известных религиозных деятелей. В работе научного форума приняли участие представители Юридического факультета Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова – доцент кафедры политологии и социологии Александр Перенджиев и студентка 3 курса Анастасия Кожевникова.

В докладе заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева было отмечено прекращение зависимости США от зоны Персидского залива в отношении нефти и газа. В результате официальным Вашингтоном было принято решение об оказании давления на государства Ближнего Востока, Китай, Индию и … страны Евросоюза. Поэтому США используют ИГИЛ в достижении своих политических целей. Дело в том, что в настоящее время «Исламское государство» имеет сирийскую и иракскую части. Официальный Вашингтон хочет договориться с ИГИЛ по сферам влияния – на территории севера Сирии образовать буферную зону с размещением там правительства Сирии в изгнании.

Предполагается со временем в этой зоне разместить тренировочные лагеря боевиков и сирийских беженцев. Несмотря на коалицию, собранную официальным Вашингтоном, в составе Великобритании, Франции, Турции и примкнувшей к ней ряда арабских государств, США не собирается воевать с ИГИЛ. Тем более «на земле». Поэтому главная цель официального Вашингтона – свержение режима Башара Асада.

В тоже время создание «Исламского государства» преследует такие цели, как свержение политического режима в Узбекистане, что будет способствовать обрушению всей Центральной Азии. Кроме этого существует попытка «взорвать» весь Северный Кавказ, дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе. В особенности слабым местом здесь выделяется Азербайджан, так как в настоящее время боевики этого государства активно воюют за ИГИЛ, и могут в любое время вернуться к себе на родину.

В выступлениях других участников Круглого стола была отмечена решающая роль США в формировании нынешней военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Своими действиями официальный Вашингтон разрушил иракскую государственность (уничтожение партии БААС и власти суннитов), опершись на шиитское большинство. Поэтому в ИГИЛ влилось множество профессиональных военных бывшей армии Саддама Хусейна, которые оказались «на улице» после свержения режима иракского диктатора. Успехи ИГИЛ как раз и можно объяснить тем, что в этой организации существует высокая дисциплина, основанное на жестоком подавлении неисполнения приказов, вертикальное подчинение, материальная подпитка за счет активной экономической деятельности. Кроме этого, в ИГИЛ постоянно вливаются молодые люди из числа безработной молодежи.

Удары с воздуха со стороны США по подразделениям ИГИЛ не наносят существенного вреда «Исламскому государству». Наблюдается переход боевиков из «слабых» подразделений в «сильные». В существующем положении в борьбе с ИГИЛ очень трудно обойтись без помощи Ирана.

В своем выступлении Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов отметил важность идеологического и социального факторов в противодействии «Исламскому государству». По его мнению, необходимо заниматься активным просвещением мусульман и даже немусульман. Подмена таких священных понятий для каждого мусульманина, как «шахид», «джихад» ведет к вовлечению молодежи в террористическую деятельность. А ведь «шахид» – это защитник Отечества, и ничего общего с убийством невинных граждан, самоубийством и терроризмом не имеет. Муфтий отметил слабость современных духовных мусульманских лидеров в противодействии идеологии террористов.

Представитель одного из наследников пророка отметил катастрофичность ситуации на Северном Кавказе, связанной с высоким уровнем коррупции неумением религиозных лидеров «традиционного» ислама повести за собой молодежь.

Представители Курской национально-культурной автономии в России отметили важную роль самих курдов в борьбе с «Исламским государством». По сути, курды находятся на передовой линии фронта против ИГИЛ, как в Ираке, так и в Сирии. У Турции, в настоящее время, два врага – Башар Асад и курды. Поэтому Турция также не собирается серьезно воевать с «Исламским государством». У курдов нет друзей – отметил один из руководителей курдской диаспоры и призвал активизироваться России в помощи курдам, ведущим войну против ИГИЛ.

В ходе дальнейшей дискуссии участники Круглого стола сосредоточили внимание на обсуждении таких вопросов, как перспективы «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, угрозы безопасности России и государств постсоветского пространства со стороны ИГИЛ, роль и перспективы курдского фактор в сфере сдерживания исламистской угрозы.