Есть мнение

ИГИЛ как бренд

29 октября 2016

Исламское государство многими экспертами сегодня рассматривается не только как вооруженная группировка террористов, но ещё и как успешно созданный и развивающийся бренд, о котором говорят и пишут издания самого разного уровня.

ИГИЛ сегодня это трансляции боев в Твиттере. Это многочисленные селфи с оружием в руках в Инстаграме. Это мобильное приложение и интернет-магазин, где можно купить разную сувенирную продукцию бренда «ИГИЛ». Как коммерческий проект, Исламское государство, следует признать, успешно состоялось.

Этой картинкой: яркой и вечно меняющейся, террористическая организация и привлекает сторонников, а если говорить с коммерческой точки зрения - клиентов. Тысячи человек, поддавшись на картинку и призывы к джихаду, отдают свои жизни за антиисламские ценности.

Северный Кавказ, Поволжье, Кубань - регионы России, откуда десятками молодые люди уезжают воевать в Сирию на стороне ИГИЛ.

Кого-то побудили видеокадры казни во имя мести за смерть мусульман (самый яркий проект ИГ), кого-то уговорили в социальных сетях, где идёт серьёзная пропаганда сторонников терроризма, кого-то (девушек) сватают за «правильного» мусульманина, воюющего в Исламском государстве. Одним словом, информационное сопровождение бренда ИГИЛ сейчас проходит на высшем уровне.

Об этом говорит численность вооружённых людей в составе группировки. И мы сегодня являемся свидетелями того, как за бренд люди отдают свои жизни и забирают жизни других людей. Никто, наверное, не будет сейчас спорить, что исламского там нет ничего, одна подмена ценностей.

«Чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, выходцы с Кавказа, пришедшие в Сирию воевать на стороне ИГИЛ! Вы совершаете большую ошибку. То, что вбито в ваши головы, это не вера! Ваххабизм исходит не от Бога, не от Всевышнего! Это учение, придуманное Саудовской Аравией, саудитами. Они направили вас сюда воевать! Они смеются над вами. Будьте осторожны. Одумайтесь! Адыги, чеченцы, дагестанцы, не пачкайте нашу веру, вернитесь к истинному учению ислама!» — заявил черкес по национальности, командир отряда правительственных сил Бжадуг.

Время понять, что за бренд сегодня не должны умирать, считаю, уже настало.

Комментариев пока нет