Актуальное интервью

Идет работа по налаживанию шведско-белорусских дипломатических отношений

29 октября 2016

Посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон выступил с докладом "Белоруссия/Беларусь: положение дел на сегодня".

Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, работающий сейчас в силу дипломатических обстоятельств в Стокгольме, начал свое выступление на форуме "Народ и оборона" с разъяснением названия семинара: Белоруссия и Беларусь, можно говорить и так и так, дело вкуса, политического решения Швеция в этом плане не принимала, и анекдотом, циркулирующим по словам посла, в социальных сетях Беларуси.

- Что общего у Беларуси с японским концерном Sony? Им придется теперь обходиться без Эрикссона.

   После того, как оживление в зале затихло, шведский посол рассказал всю историю дипломатического конфликта Швеции и Беларуси: у дипломатов отозвал аккредитацию, они утратили дипломатический иммунитет, но дипломатические отношения между двумя странами не разорваны.

- Сказать, что шведское посольство в Минске закрыто целиком и полностью было бы, наверное, некорректно, мы ведем с нашими белорусскими партнерами переговоры о наших дипломатических отношениях, но как это будет развиваться говорить пока еще рано, - сказал Стефан Эрикссон.

   Посол перечислил три причины утраты своей аккредитации в Белоруссии:

   - Во-первых, дело в том, что Швеция проводила четкую политическую линию в отношении демократии и прав человека в Белоруссии/Беларуси и на билатеральном уровне, министр иностранных дел Швеции говорил об этом открыто; а также на уровне Европейского Союза, не только сделавшего ряд заявлений, но и решившего о введении режима санкций в отношении, некоторых членов белорусского режима. Во-вторых, Швеция одна из стран, наиболее активно оказывающая поддержку Беларуси в области экологии, развития местного самоуправления, но и в области защиты прав человека и свободного слова.

   - Третья причина, это, в некоторой степени, я сам. Может ли посол играть значительную роль в такой стране, как Белоруссия, - задал риторический вопрос Стефан Эрикссон и ответил на него: - да, может быть, может. За семь лет работы в страны мне удалось добиться определенной позиции и вызвать определенное раздражение своими контактами с людьми, которых власти очень хотели бы маргинализировать. Эти контакты я полагал приоритетными, - заявил посол. Он не считает, что не "плюшевый десант" сыграл главную роль в возникновении дипломатического кризиса, имидж Швеции лучше от этого не стал, конечно, но сам нарыв недовольства белорусских властей созревал долго и наконец, прорвался. Положительный момент случившегося заключается в том, по мнению шведского посла, что к Белоруссии привлекли внимание. Говоря о положении дел на сегодня, Стефан Эрикссон остановился на тотальном со стороны властей контроле над жителями Беларуси... Еще одна большая проблема - политические заключенные, которых насчитывают около десяти... Говоря о состоянии культуры в Беларуси, посол остановился на положении белорусского языка в стране, и рассказал, что некоторые считают, что он слишком внимания уделял изучению белорусского языка... Как бы то ни было, белорусские писатели и поэты, пишущие на белорусском сегодня испытывают большие трудности с публикацией своих произведений... И, наконец, в стране не существует оппозиции в настоящем смысле этого слова.

   - Оппозиция не может существовать и заниматься политической деятельностью в условиях такого авторитарного режима, как в Белоруссии. На самом деле, такие политики должны называться диссидентами, каковыми они и являются, на самом деле.

Основной посыл семинара: не забывайте о Белоруссии...

Потом пошли вопросы... Об отношениях России и Белоруссии. О возможных преемниках Лукашенко. О том, как развивались экономические отношения Швеции и Белоруссии в течение 7 лет работы Стефана Эрикссона в стране:

    - Одно из обвинений, предъявленных мне в августе этого года, заключалось в том, что я препятствовал развитию торговых связей Швеции и Беларуси, я мешал выходу ИКЕА на белорусский рынок, и так далее, так далее... Все это не надо, наверное, принимать всерьез... Объёмы экспорта составили в 2011 году 1, 2 миллиарда крон, импорта - больше 1,1 миллиарда. Растут эти объемы медленно, по словам посла, но постоянно.

На вопрос о своем нынешнем статусе, Стефан Эрикссон ответил, что он несколько в другом качестве продолжает работать в Стокгольме с белорусскими вопросами, в том числе с вопросами демократизации. Капитан шведской армии Йон Ангорд, он за последние годы был в Беларуси три раза, в последний раз учился две недели в белорусском министерстве обороны, спросил про коррупцию. Народ, говорит, уверен, что у них коррупции меньше, чем у соседей на востоке, у россиян, стало быть, и на юге, на Украине, то есть...

    - Это может, естественно, зависеть от того, что такие преступления наказываются в Беларуси строже, чем в других странах, - но посол полагает также, что у белорусов в этом плане несколько иные традиции, что это не так глубоко укоренилось в белорусской народной душе, - наверное, можно было сказать, что белорусы более европейцы...

   Спрашивали про профсоюзы, про грядущий чемпионат мира по футболу, про надежность белорусских бизнес-партнеров, про систему высшего образования в Беларуси, про то, чем культ Путина отличается от культа Лукашенко, и почему Швеция реагируют в этих двух случаях далеко не одинаково. На этот последний вопрос ответил, что Россией не занимается, и надо спросить у более осведомленных лиц. Спрашивали о солидарности ЕС со Швецией в белорусском вопросе. В середине октября ЕС может принять решение о применении к Беларуси новых политических санкций. В заключение мы спросили посла, что он считает самым большим своим достижением за 7 лет работы в Беларуси?

   - Даже если произошел, как нам это назвать, дипломатический кризис, если рассматривать это в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной перспективе я работал на дело развития хороших отношений между нашими странами. Реакция режима это одно, другое - кажется, мне удалось донести до большой части населения, за что выступает Швеция, чего Швеция хочет, желание сотрудничество, которое со временем, все равно, я считаю, окажется на переднем плане, - сказал посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон, работающий сейчас в Стокгольме.

 

Источник

Комментариев пока нет