"Идеология ИГ больше похожа на язычество с культом жертвенного самоубийства"

29 октября 2016

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, проблемой занимаются Национальный антитеррористический комитет и Федеральная служба безопасности. Силовикам будет непросто справиться с проблемой, потому что ИГ привлекает многих россиян своей идеологией, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Вербовка российских студентов в "Исламское государство" находится в поле внимания спецслужб. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, влияние террористических организаций — это то, с чем борется Национальный антитеррористический комитет и Федеральная служба безопасности. "Это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и специальные службы и другие ведомства постоянно держат его в поле внимания", — рассказал Песков. Ранее во вторник появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову. Утром 12 июня она вышла из дома на западе Москвы и не вернулась.

В РАНХиГС сообщили, что проверяют информацию о разыскиваемой студентке. Родственники Мариам Исмаиловой в свою очередь предполагают, что ей удалось повторить маршрут Варвары Карауловой. Последняя пропала 27 мая, девушка также ушла на учебу в МГУ им. Ломоносова и не вернулась. Общественный резонанс истории придал отец девушки Павел. Выяснилось, что Караулова втайне сделала себе загранпаспорт и вылетела в Стамбул. Предполагалось, что она решила переехать в Сирию и примкнуть к радикальной группировке "Исламское государство".

Ориентировки на Варвару были разосланы властям шести государств, а также в Интерпол. Через несколько дней пропавшая студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией. Она находилась в составе группы, в которой были 13 граждан России. Вечером 11 июня Караулова вернулась в Москву. МВД России намерено собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении Карауловой. Отец девушки Павел Караулов заявил, что собирается доказать невиновность дочери.

Вербовка, как правило, — очень длительный и сложный процесс, проследить за которым очень сложно, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Поэтому спецслужбам непросто справиться с проблемой, подчеркнул эксперт.

"Вопрос не в том, что принимаются меры, прежде всего, это реакция на общественный резонанс. Эта вербовка идет еще со времен войны в Чеченской Республике. Спецслужбы не все могут сделать, почему трудно найти всех этих вербовщиков — они находятся внутри общества, хорошо различают, кого можно вербовать, кто действительно подвержен вербовке, смотрят на психологическое состояние человека. Всю цепочку тяжело проследить, она настолько законспирирована, что спецслужбам сложно все это выявить, тем более, без помощи общественности", — отметил Перенджиев.

"Исламское государство" привлекает многих своей идеологией, по этой причине нужно бороться не с группировкой, а с отсутствием в России сильной социальной составляющей, уверена политолог, иранист Карине Геворгян.

"Все равно остаются люди, которые жаждут "великого огня", очень легко соблазнить их на этом пути, когда они молоды и когда им этот огонь нужен. Безусловно, нет ничего общего у движения "Исламского государства" и экстремизма с исламом. Это больше похоже на язычество с культом жертвенного самоубийства. Накатило с совершенно другой стороны, теперь вопрос — что мы можем противопоставить. Есть старая дворовая поговорка — "против лома нет приема, если нет другого лома", но этот лом-то надо найти", — рассказала "Коммерсантъ FM" Геворгян.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил во вторник, что на стороне "Исламского государства", по последним данным, воюют более 200 жителей российского Поволжья.

Александра Жаркова-Джорджевич, ИД "Коммерсантъ"

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2748030

 

Комментариев пока нет