Идеи Балто-Черноморского союза и прометеизма как источники внешних и внутренних угроз для России

29 октября 2016

Концепция Междуморья («Интермариума»), старая идея Юзефа Пилсудского по созданию из государств Восточной Европы военного союза против России, в новых обстоятельствах обрела актуальность для стратегии Запада в Евразии, и балтийский фланг этой пока виртуальной антироссийской дуги, как и вполне реальные войска НАТО, нацелен против Калининградской области.

Если исходить из того, что экспертное сообщество в Европе и США доносит до своей аудитории, главную роль в будущей версии Речи Посполитой по-прежнему должна играть Польша. В 2014 году глава аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман после начала событий по присоединению Крыма к России выдвинул идею воссоздания Интермариума от «Эстонии до Азербайджана» для «сдерживания Москвы» [1]. В 2015 г. после смены руководства этой страны новый президент Анджей Дуда заявил, что «обдумывает идею» возрождения проекта Междуморья [2]. Так эта концепция, к которой на протяжении всего времени противостояния с СССР и Россией в разных вариантах периодически обращались западные страны, снова появилась в риторике уже на уровне руководителей государств. В военной сфере в этом регионе имеется опыт создания совместной бригады Польши, Литвы и Украины [3], [4], в которой управление фактически целиком передано в ведение польской стороны. А государства «Вышеградской группы» (куда вместе с Польшей входят Венгрия, Чехия и Словакия) являются, очевидно, основой вероятного объединения, периферией которого должны стать бывшие советские республики (Украина, Белоруссия и страны Прибалтики).

Несмотря на логичную концепцию и долгое время исследования вопроса, Междуморье остается пока исключительно виртуальным проектом, т. к. на пути его реализации есть серьезные препятствия. Тем не менее, эту идею можно использовать во многих практических целях. Во-первых, это очевидная программа-максимум для реваншистских сил в Польше, мечтающих о возвращении времен могущества Речи Посполитой. Во-вторых, Интермариум популярен среди украинских политиков и экспертов, которые видят в нем и площадку для контактов с Варшавой, и способ реализации собственных заявлений о необходимости евроинтеграции, и инструмент для борьбы с Россией [5], [6].

Кроме разного статуса государств (членства одних в НАТО и ЕС и отсутствие других кандидатов на участие в проекте Междуморья в этих организациях) и их разногласий, эффективность выполнения главной цели – противостояния Москве – сильно зависит от положения дел на морских флангах очередного антироссийского объединения. Изменение статуса Крыма уничтожило планы превращения полуострова в плацдарм против России. Еще более ухудшилась ситуация для агрессивных кругов на Западе после провала проекта создания постоянных единых военно-морских сил НАТО на Черном море из-за позиции Болгарии.

Концепция создания Междуморья имеет значение и для ситуации в бассейне Балтийского моря. Участившиеся инциденты с участием вооруженных сил России и НАТО, повышение интенсивности проведения учений стран альянса в Прибалтике, стремление руководства блока включить в свой состав Швецию и Финляндию свидетельствуют о внимании Запада к данному региону. Одна из наиболее уязвимых ввиду своего географического положения позиций России – это Калининградская область. Опасность блокады этого региона в случае дальнейшего обострения отношений с Западом велика. Это подтверждается особым вниманием аналитиков и высокопоставленных военных НАТО к проблеме защиты Прибалтики и «Сувалкского коридора» от Белоруссии до Калининграда на территории Польши. Саммит НАТО показал, что основные усилия альянса теперь будут направлены против российского анклава. В частности, во всех странах Прибалтики и Польше решено разместить по одному батальону с созданием инфраструктуры для более масштабного военного присутствия [7] фактически в обход «Основополагающего акта Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» 1997 г.

Проект Интермариума с момента зарождения в 20-ых гг. XX века был комплементарен идее «прометеизма» - политической программы, направленной на ослабление и расчленение Российской иперии, а затем и СССР с помощью поддержки националистических и сепаратистских движений. Спустя век прометеизм вновь становится актуальным, что видно на примере активизации калининградских сепаратистов в лице организации «Балтийский авангард русского сопротивления». Она выступила в поддержку проекта создания Интермариума на Балто-Черноморском форуме в Киеве, который был организован по инициативе известного неонацистскими и расистскими взглядами депутата Верховной Рады Андрея Белецкого, экс-командира полка «Азов». Участие в мероприятии приняли делегации из Украины, Польши, Румынии, Словакии Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Швеции и Хорватии. И несмотря на заявленный общественный характер форума и созданной на нем «Группы содействия развитию Балто-Черноморского Союза», военные атташе дипломатических представительств Польши, Венгрии, Румынии и Литвы присутствовали в качестве почетных членов президиума конференции [8].

Таким образом, в условиях возникновения угроз существования Евросоюза и НАТО в их прежнем виде, а также ввиду нежелания ряда стран брать на себя ответственность за судьбу не только Украины, но и других государств, проект Междуморья стал актуальным для внешнеполитической и внутренней борьбы против России.

Комментариев пока нет