Единая  Россия и Справедливая Россия на Алтае:
 теория (за)-с-говора?

Любители политического детектива, наверняка хоть раз, что-то слышали о так называемой, «теории заговора», «сговора».
 Если говорить об этом определении простыми словами – это скрытая от общественности система взаимоотношений внутри единого, действующего по собственным законам и правилам «правящего клана».
 Внутри этого закрытого для внимания и понимания «прочих» сообщества «богатых и знаменитых» нет публично демонстрируемых «для остальных» противоречий и политических баталий.
Здесь есть лишь деловые контакты, договоренности, и принимаемые на их основе решения. Задача этого «правящего клана» – сохранить свою власть и влияние на общество, которому подбрасывается (в том числе через СМИ) видимость существования неких, якобы конкурирующих между собой: политических партий, общественных организаций, гей-сообществ и т.д.
На самом деле, в «этом мире» давно уже решено, кому быть депутатом, а кому главой района или города, кому стать народным артистом, а кому развивать свои таланты на подмостках кабака. Определяющими для «своего человека» здесь являются три фактора: связи в этом кругу, деньги… ну и умение оказаться в нужное время в нужном месте (его величество - «случай» или «сложение звезд», если хотите).
 Такие мысли у меня появились после того, как я сам прикоснулся к неведомой для меня прежде теме – «выборов».
Напомню, что в сентябре этого года в крае, как и в других регионах России, мы с Вами выбирали депутатов в региональные и Российский парламенты.
По взаимному согласию,  с краевым руководством партии «Справедливая Россия», я стал независимым кандидатом по округу №19, включавшего в себя избирателей Первомайского и Залесовского районов.
Не скрою, «парламентская» партия была нужна для меня, во-первых, как возможность избежать утомительных предварительных процедур по сбору подписей для регистрации кандидатом (при существующем законе это сделать практически невозможно) , а во-вторых, как сообщество единомышленников, среди которых (особенно в случае победы моей, либо товарищей по «общей борьбе») можно обсуждать и решать злободневные проблемы общества, конкретных людей!
 Как понял потом, политический романтизм и чистые помыслы не в чести у тех самых «богатых и знаменитых»…
В выборы я нырнул, по своей офицерской привычке и в соответствии с жизненными убеждениями, как принято говорить – «с головой», наотмашь « Сделаем Алтай справедливым»!

 Хотя, замечу, со стороны выдвинувшей меня партии более не было никаких преференций и поддержки.
 Меня, как кандидата, могли не пустить с агитацией в «засекреченный» поселок, где проживает добрая треть моих избирателей и не один раз, как в прочем и организация встреч с избирателями  и никто из руководства «Справедливой России» за меня не вступился, как в прочем и по всем фактам бардака, что мы передавали  в СР и по зарплатам бюджетникам , отключением света и несколько десятков других, видимо тогда уже нас «сливали».

 Я уже не говорю даже о финансовой поддержке, хотя бы на бензин для моего автомобиля, наездившего 20 тыс. км., от Барнаула до избирательного округа (150-300 км. от краевого центра), за четыре  недели агитационной работы.
 По итогам выборов, поднявшиеся до депутатов «старшие коллеги» в «СР» даже не поблагодарили за участие в общей работе. С одной стороны – обидно. Но, я также задался для себя вопросом «почему так»?
 Вроде бы профсоюз  имеет серьезную поддержку и активистов  в Угловском, Михайловском, Ключевском, Кулундинском и других районах края, городах Барнаул, Заринск, Новоалтайск , Бийск, Рубцовск, Камень на Оби, к примеру на железной дороге, медицинских работников  и т.д?
Стал изучать «тему»,  узнавать через знающих , «подводные течения», и пришёл для себя к выводу:
На уровне краевых партийных «элит», руководителей политических объединений - нет никакой конкурентной борьбы, а есть договоренности о дележе «портфелей».
Эта моя «теория»,   вполне просто объясняет, к примеру, видимость «снижения» рейтинга «партии власти» в Алтайском крае и видимый (а на самом деле мнимый) успех «Справедливой России».
На самом деле, между «конкурирующими» в публичном пространстве партиями, произошла не борьба, а сработали элементы бизнеса, договоренности.
Разумеется, с получением осязаемой для участников «сделки» (или сделок) прибыли!
Да, как теперь окончательно понимаю, политика – это большой бизнес, с присущими ему рисками, но и с хорошими дивидендами, в случае успеха.
Как это работает?
«Бизнес-сотрудничество» краевых руководителей Единой России и Справедливой России на минувших выборах выглядело, на конкретном примере, так. Некий, даже получивший в краевой прессе прозвище - «самый богатый депутат Барнаульской городской Думы», назовем его - А., представлявший в городском депутатском собрании партию «Справедливая Россия», вдруг решил, что его бизнес достоин и имеет право развиваться выше и шире.
Да, пусть, для уровня депутата Государственной Думы «тяму» (денег) не хватает, но для депутатства на краевом уровне – вполне!
Начинает этот А. «зондировать почву», общаться с руководством «своей» партии.
 Ан -нет, оказывается, что определенный под эти выборы "лимит" мест в АКЗС для «эс-эров» уже укомплектован.
Что же делать?
Однопартийцы «сверху» подсказывают – сходи, поговори с господином Т.
 У него мест в АКЗС «забронировано» по больше, все-таки – это «партия власти»! Ну а там, как договоришься…
 Разумеется, бизнесмен «со стажем» знает, как договариваться с другим «бизнесменом со стажем». Хлопнули по рукам, сделали нужные операции, и депутатский мандат АКЗС в кармане!
 Да, совсем забыл: при этом, наверняка, «за хороший совет» и «предварительную беседу», принятие полезного для себя решения между «старшими партнерами» по полит-бизнесу (лидерами двух, внешне таких «непримиримо конкурирующих» партий), наш господин А. даже не досиживает в кресле депутата Барнаульской городской Думы положенного срока!
 Всего за пару месяцев до окончания срока полномочий депутатов БГД уступает своё место другому протеже уже своего прежнего шефа – некому господину Ш.
Сам же, уже под флагом еще неделю перед этим «конкурирующей» с его прежней партией «Единой России» господин А. поступательно движется к уже зарезервированному местечку депутата АКЗС…
Спрашивается, зачем вкладывать свои деньги бизнесмену в депутатское место? Тем паче, что по ходящим внутри «правящего клана» разговорам, за «место» требуется выложить не то 5, не то 15 млн. рублей всего то!
 В чем же выгода депутатская? Да в том, что ты попадаешь в тот самый «закрытый клуб», где легче и быстрее заключаются различные контракты, достигаются договоренности по принятию лоббирующих твой бизнес законов и постановлений, где есть возможность оказаться в финансовом потоке государственных и региональных программ…
 Да много что еще. Просто для повышения самооценки, если хотите!
Вложенные деньги, при хорошем и правильном поведении участника «закрытого клуба», вернутся ему сторицей!
 Для меня, на самом деле, мало интересна история прихода во власть, таким вот образом, различного рода бизнесменов.
 Для меня более неприятна фальшь и двуличие руководителей политических партий, которые лишь обещают на выборах «быть за народ»
 На самом же деле людей используют лишь как «бизнес-проект», где без страха и упрека видят в очередном человеке – потенциальном депутате от некой «партии», лишь сумму с шестью нулями, благодаря которой лишь,  можно всерьез рассчитывать на «народное избрание».
 С такими же, как я, «кандидатами» - бессребрениками, по словам того же господина Вакаева, цитирую: «…серьезные участники политического процесса на Алтае (к каковым мы относим и себя) вряд ли будут иметь желание взаимодействовать».
P.S. Данный материал является процессом моих размышлений и умозаключений, выражением личного мнения, которое я не навязываю,  которое Вы можете со мной не разделять. Возможные совпадения с реальными событиями и людьми – случайны. С уважением ко всем участникам политического «процесса» на Алтае!
Обидно,  что после выборов, Вы забываете своих избирателей, не слышите больше их голоса, наказы, не решаете их проблемы слуги народа, а может и  «вожди»!

 Председатель независимого межрегионального профсоюза «Сибирская Солидарность», экс-кандидат от партии «справедливая Россия» по 19 избирательному округу Андрей Павлович Маевич к стати специалист- эксперт по социальным рискам.

Комментариев пока нет