Военные политологи

И курды могут быть террористами

20 января 2018

Российский эксперт выразил свое мнение по поводу возможных противоречий между Россией и Турцией в случае начала операции в Африне.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Александра Зуева. Впервые за все время истории развития отношений между Россией и Турцией российская сторона тоже начинает склоняться к тому, что курды действительно могут собираться в террористические организации, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя российской-турецкие отношения на фоне обострения между Анкарой и Вашингтоном.

В эти дни Турция проводит консультации с Москвой с Россией по поводу возможной операции в сирийском Африне против YPG (сирийского крыла считающейся в Турции и Азербайджане террористический Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам Перенджиева, в сложившейся сегодня ситуации Россия не станет открыто выступать против Турции в сирийском вопросе. Ведь тут речь идет о том, что Турция намерена выступить не просто против курдов, а против курдов – наймитов Соединенных Штатов, которые продолжают формировать на территории Сирии квазигосударственный проект.

"В некотором смысле он чем-то будет напоминать все ту же запрещенную радикальную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ)", — считает он.

Эксперт указал на то, что впервые за все время истории развития отношений между Россией и Турцией российская сторона тоже начинает склоняться к тому, что курды действительно могут собираться в террористические организации. Хотя Россия и Советский союз никогда прежде не считали курдов террористами. Но наблюдая то, что сейчас происходит в Сирии, Россия начинает менять свое мнение.

В данном случае, Турция, выступая против курдов, выступает против некоего проамериканского террористического проекта на территории Сирии. И единственное, что в этой ситуации может вызывать опасение у России, так это то, чтобы в какой-то момент действия Турции не привели к вспышке полномасштабной войны, подчеркнул военный аналитик.

Россия, по мнению собеседника Sputnik, конечно же, будет склонять Турцию к определенной умеренности в своих действиях, напоминая то том, что речь идет не только о курдах и Анкаре, но и о том, что это территория Сирии, у которой есть официальное правительство, которое должно восстанавливать свою территориальную целостность и независимость.

"Если Турция будет помогать Сирии, то Россия также будет ее поддерживать, а если же турецкая сторона будет реализовывать исключительно свои личные интересы, тогда это, естественно, не получит поддержки со стороны Москвы", — считает эксперт.

Перенджиев заметил, что Россия не станет выступать против Турции резко и жестко. И действия Турции в Африне, скорее всего, найдут понимание у российской стороны. Кроме этого, Россия будет на стороне Турции еще и потому, что этот проект, который осуществляют американцы, вызывает недовольство у Ирана.

"Фактически, чувствуется, что американцы таким образом выстраивают "петлю анаконды" в отношении Тегерана. Мы же понимаем, что сирийских и иракских курдов можно объединить и выстроить уже не просто проамериканский проект, но и антииранский, а заодно и антитурецкий, антисирийский", — сказал он.

Такая ситуация вполне может привести к созданию альянса между Россией, Турцией, Ираном и Сирией. И Азербайджан, скорее всего, тоже в стороне от этого не останется, заключил собеседник Sputnik.

Источник: https://ru.sputnik.az/expert/20180120/413688175/kurdy-afrin-amerika-rossija-turcija-sirija-konflikt-operacija.html

Комментариев пока нет