Главная тема

Хроники недели

29 октября 2016

Знакомые все лица!

Президент России Владимир Путин во вторник определился с кадровым составом своей администрации, куда перешли многие ключевые министры его бывшего правительства. Многих экспертов удивило то, что ни в Кремле, ни в Белом доме не будет Игоря Сечина. Сергей Иванов сохранил пост руководителя администрации Кремля, его первыми заместителями стали Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Громов в первые два президентских срока Путина был его пресс-секретарем, а после ухода шефа в Белый дом остался в Кремле в ранге заместителя главы администрации.

Остались на своих местах начальник контрольного управления Константин Чуйченко и начальник правового управления Лариса Брычева. Николай Патрушев сохранил за собой пост секретаря Совета безопасности, который он занял после инаугурации президента Медведева четыре года назад.

Дмитрий Песков, занимавший в правительстве пост пресс-секретаря премьера и заместителя главы аппарата правительства, получил такую же должность в Кремле: пресс-секретаря президента и заместителя главы администрации.

Антон Вайно, возглавлявший аппарат правительства, стал заместителем главы администрации. Дмитрий Калимулин, возглавлявший референтуру Путина с 2004 года и в Кремле, и в Белом доме, вновь занял этот пост в Кремле.

Протокол президента возглавил Владимир Островенко, который занимал аналогичную должность в правительстве. Бывший посол России в США Юрий Ушаков, который последние четыре года был помощником Путина по международным вопросам, стал помощником президента.

Бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина стала помощником президента. Учитывая, что место министра занял ее бывший заместитель Андрей Белоусов, влияние Набиуллиной на разработку макроэкономической политики вряд ли уменьшится.

Получили назначения в администрацию и Андрей Фурсенко, и Татьяна Голикова. Теперь они помощники главы государства.

Также помощниками президента назначены бывший министр связи Игорь Щеголев и экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Бывший министр транспорта Игорь Левитин стал советником, что предполагает меньшую близость к президенту, чем ранг помощника.

Еще один непопулярный министр — экс-глава МВД Рашид Нургалиев — стал заместителем секретаря Совета безопасности.

Таким образом, все известные в стране люди оказались пристроенными при «новом» президенте Путине, в адрес которого оппозиция посылает упреки в отсутствии кадровой политики в стране. В России со всей очевидностью создается некая новая номенклатура, причем с происхождением из города на Неве. Так было и в советское время.

Дальний Восток поднимут не деньги, а люди. Интервью с публицистом Ю.В. Крупновым

Юрий Васильевич, каково положение нашего Дальнего Востока и, в частности, выстраивание отношений России с Китаем по этому региону?

Недавно на российско-китайском форуме в Москве было подписано 27 инвестиционных соглашений между российскими и китайскими компаниями на общую сумму в $15 млрд. Готовность Китая вложить такую сумму в экономику Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, безусловно, не может не радовать. Однако обращает на себя внимание, что эти инвестиции в основном ориентированы на сырьевые отрасли. Тем самым закрепляется положение нашего Дальнего Востока как абсолютного сырьевого придатка Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом. Второй момент, который следует отметить, заключается в том, что вышеупомянутые инвестиции будут осуществляться не в контексте супервложений со стороны самой России, а в контексте неизвестности, поскольку, несмотря на принятую стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья и объявленное создание госкорпорации по развитию этих регионов, ясного и простого плана развития данных территорий нет. Равно как нет проектов развития, которые бы способствовали не закреплению нашего статуса сырьевого придатка, а превращению Дальнего Востока в форпост развития всей страны.

Когда я пять лет назад работал помощником полномочного представителя президента России и предлагал создать корпорацию по развитию Дальнего Востока, то предлагал три главных проекта – «Дом дальневосточника», «Здоровье дальневосточника» и «Образование дальневосточника». На самом деле, ключевыми могут быть только эти три проекта, поскольку Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги (сколько бы триллионов туда ни вложить), а люди.

Юрий Васильевич, каково Ваше отношение к назначению Виктора Ишаева министром по развитию Дальнего Востока?

Виктор Иванович Ишаев – самый опытный из руководителей в Дальневосточном федеральном округе, много лет организует и ведет научную работу по экономическим проблемам этого региона. Он был губернатором Хабаровского края. Его назначение вполне логично. Однако ни он, ни его команда не способны организовать проектирование машин по производству общественного богатства, новой инфраструктуры, что сейчас необходимо делать. Решить проблемы Дальнего Востока теми методами, которые в последние годы предлагает Виктор Иванович, будет сложно, даже при поддержке государства.

Бесплатное образование останется

Недавно назначенный министром образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в его планы не входит замена платным высшим образованием бесплатного.

Ливанов предположил, что «…как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит».

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая. На этом посту он сменил Андрея Фурсенко, который стал помощником президента России.

Гайд-парк для недовольных

По сообщению  РИА Новости, политическим партиям и движениям, желающим провести акцию или митинг в московском аналоге «Гайд-парка», не нужно будет их согласовывать с властями.

Идею создания аналога «Гайд-парка», где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно рассматривать после акций оппозиции, которые вызвали возмущение некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

Аналог “Гайд-парка” будет создан, прежде всего, для групп граждан и небольших политических партий, где они смогут высказать свое мнение по какому-либо вопросу. Однако большим политическим партиям вход на площадку также будет открыт.

 

Комментариев пока нет